婴儿可以吃维生素D吗

通顺且完美的乖乖i
不建议乱吃哦。
维生素D虽是骨骼发育不可缺少的营养成分,但并不是摄入越多越好,过量服用会引起中毒。“维生素D中毒的表现在早期并无特异性,容易被忽略,主要有烦躁、厌食、多汗、头痛、嗜睡、呕吐、便秘或腹泻;重者肾脏受损,可能出现多喝,多尿,甚至肾功能减退;还可能有皮肤和心血管方面的改变,化验可见尿钙阳性,血钙增高等。当出现以上症状应立即停用维生素D,限制钙摄入量,避免日晒,到医院请医生诊治。”

维生素D中毒是可以预防的,要注意维生素D不是可以随便吃的营养药,需在医生指导下使用,更不可以随便打针,能口服尽量避免注射。在治疗小儿佝偻病时要详细了解用药历史和剂量,以免维生素D使用过量。同样,维生素A过量可导致精神萎靡,甚至颅压升高、昏迷、嗜睡等表现,也会相反地出现兴奋、尖叫等症状,但维生素A过量的情形比较少见,我科室至今还未遇到,但家长们也要注意遵医嘱服用。