如何进行致病性大肠杆菌的分离培养

匿名用户
如何进行致病性大肠杆菌的分离培养
致病性大肠杆菌的普通的大肠杆菌其实在一般培养基上的菌落形态和生化反应是完全一样的,因此目前分离致病性大肠杆菌的方法主要是通过血清凝集,简而言之就是把样品划线接种在培养基上,挑取尽可能多的大肠杆菌菌落进行血清凝集而证实之。某些方法,比如免疫磁珠集菌法可以提高分离率。
分离培养与鉴定:粪便标本直接接种肠道杆菌选择性培养基。血液需先经肉汤增菌,再转种血琼脂平板。其他标本可同时接种血琼脂平板和肠道杆菌选择性培养基。37℃孵育18~24小时后,观察菌落并涂片染色镜检。采用一系列生化反应进行鉴定。肠致病性大肠杆菌须先作血清学定型试验。必要时检定肠霉毒素。