我才开始学数列,谁是数学高手教我怎么能学好数列呗

chenjunhong120368183

数列是高中数学的重要内容,是特殊的函数,是进一步学习高等数学的基础,在历年的高考中占有重要地位.因此,数列知识学习的好坏,关系着整个高中数学的学习以及高考的成败,有着非常重要的作用.笔者将从一下几个方面谈谈如何学好数列知识,以期达到“抛砖引玉”的作用.
一 通过对现实生活情境的探究过程,学习应用数列知识解决问题的方法,知道通项公式是给出数列最常用的解析形式,递推形式与归纳方法是学习数列的两种重要方法,在近几年数列高考中考查比较突出.因此要熟练运用数列递推与归纳的方法,加强联系,总结规律,并注重与其它知识的综合.
二 学会根据实际问题建立等差或等比数列模型来解决问题.从等差数列、等比数列的定义,可以看出,将等差数列定义中的“差”改为“比”、“公差”改为“公比”即得等比数列的定义.也就是通过类比可以看出“等差数列”与“等比数列的”联系.同样的,将等差数列的其它知识通过类比就可以得出等比数列的相应知识.
三 学会用函数观点理解数列中的符号语言,数列是研究数排列规律的,也是自变量为自然数的特殊函数,它具有可数、可归纳的特征,也具有函数的某些性质.因此,用函数解析式的观点解决数列问题,则能更好的理解数列的本质,起到“事半功倍”的效果.
因此,学习好数列知识,要注意多观察、多思考,大胆猜想,勤归纳、勤验证,真正理解有关数学符号的含义及相互关系.对于等差、等比数列的基本公式,要注意从公式的正向、逆向及变式多角度地掌握,准确灵活地应用.