RTK是什么,RTK技术简介

帐号已注销

RTK(Real - time kinematic,实时动态)载波相位差分技术。

实时处理两个测量站载波相位观测量的差分方法,将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标。

这是一种新的常用的卫星定位测量方法,以前的静态、快速静态、动态测量都需要事后进行解算才能获得厘米级的精度,而RTK是能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法;

它采用了载波相位动态实时差分方法,是GPS应用的重大里程碑,它的出现为工程放样、地形测图,各种控制测量带来了新的测量原理和方法,极大地提高了作业效率。

扩展资料

RTK技术优点:

 RTK作业自动化、集成化程度高,测绘功能强大。RTK可胜任各种测绘内、外业。流动站利用内装式软件控制系统,无需人工干预便可自动实现多种测绘功能,使辅助测量工作极大减少,减少人为误差,保证了作业精度。

降低了作业条件要求。RTK技术不要求两点间满足光学通视,只要求满足“电磁波通视”和对天基本通视。

因此,和传统测量相比,RTK技术受通视条件、能见度、气候、季节等因素的影响和限制较小,在传统测量看来由于地形复杂、地物障碍而造成的难通视地区,只要满足RTK的基本工作条件,它也能轻松地进行快速的高精度定位作业。

定位精度高,数据安全可靠,没有误差积累。不同于全站仪等仪器,全站仪在多次搬站后,都存在误差累积的状况,搬的越多,累积越大,而RTK则没有,只要满足RTK的基本工作条件,在一定的作业半径范围内,RTK的平面精度和高程精度都能达到厘米级。

作业效率高。在一般的地形地势下,高质量的RTK设站一次即可测完10km半径左右的测区,大大减少了传统测量所需的控制点数量和测量仪器的“搬站”次数,仅需一人操作,在一般的电磁波环境下几秒钟即得一点坐标,作业速度快,劳动强度低,节省了外业费用,提高了测量效率。

操作简便、数据处理能力强。南方测绘RTK的基准站无需任何设置,移动站就可以边走边获得测量结果坐标或进行坐标放样。数据输入、存储、处理、转换和输出能力强,能方便快捷地与计算机、其它测量仪器通信。

参考资料:百度百科-RTK技术

参考资料:百度百科-RTK

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命
RTK技术 RTK是Real Time Kinematic的缩写,称为实时动态定位技术,是以载波相位观测量为根据,实时处理两个测站载波相位观测量的实时差分GPS(全球定位系统)测量方法。其工作原理是:将一台GPS接收机安装在已知点上对GPS卫星进行观测,将采集的载波相位观测量调制到基准站电台的载波上,再通过基准站电台发射出去;流动站在对GPS卫星进行观测并采集载波相位观测量的同时,也通过流动站电台接收由基准站电台发射的信号,经解调得到基准站的载波相位观测量;流动站的GPS接收机再利用OTF(运动中求解整周模糊度)技术由基准站的载波相位观测量和流动站的载波相位观测量不求解整周模糊度,最后求出流动站的位置。这种技术的优势是:测量精度高(可达到厘米级),操作简便,仪器体积小,便于携带,可全天候作业,无需局部控制等。大量应用于动态需要高精度位置的领域。
千年之牛
RTK的中文全称是实时动态差分法,是建立在实时处理两个测站的载波相位基础上的种新的常用的GPS测量方法,与之前的GPS定位技术相比,采用了载波相位动态实时差分方法,可以在野外实时得到厘米级定位精度。
RTK作业模式是通过基准站采集卫星数据后,通过数据链将其观测值和站点坐标信息一起传送给流动站,而流动站通过对所采集到的卫星数据和接收到的数据链进行实时载波相位差分的处理,得出定位结果,可以消除无人机传统的GPS定位技术所带来的卫星钟误差、星历误差,并修正信号在电离层及对流层中传播的误差。
由此可见,RTK 技术的关键在于数据处理和数据传输方面,其中求解起始的整周模糊度、基准站与流动站间的数据传输及坐标转换参数的求解技术是核心重点所在。
根据实际应用显示,主要由GPS 接收设备、无线电通讯设备、电子手簿、蓄电池、基站和流动站天线及连线配套设备组成的RTK定位系统可以实时提供观测点的三维坐标,并达到厘米级的高精度。
与以前的静态、快速静态、动态测量都需要事后进行解算才能获得厘米级的精度相比,为工程放样、地形测图,各种控制测量带来了新曙光,极大地提高了外业作业效率。(俊鹰无人机)
手机用户17941
RTK(Real - time kinematic)实时动态差分法。这是一种新的常用的GPS测量方法,以前的静态、快速静态、动态测量都需要事后进行解算才能获得厘米级的精度,而RTK是能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法,它采用了载波相位动态实时差分方法,是GPS应用的重大里程碑,它的出现为工程放样、地形测图,各种控制测量带来了新曙光,极大地提高了外业作业效率。 1、双星系统(GPS+GLONASS双系统导航定位)是GPS RTK发展的热点,它可接收14-20颗卫星左右,是常规RTK所无法比拟的,该技术使GPS设备具备最短时间达到厘米级精度的能力与最强的抗干扰遮挡能力。 2、VRS(Virtual Reference Station虚拟参考站)正在改善着RTK定位的质量和距离,增强RTK的可靠性,并减少OTF初始化的时间。VRS技术,可以在50Km左右时使RTK定位平面位置精度为1—2cm,并无需设立自己的基准站。其应用领域将逐渐涵盖陆地测量、地籍测量、航空摄影测量、GIS、设备控制、电子和煤气管道、变形监测、精准农业、水上测量、环境应用等诸多领域。 VRS是天宝提出的网络RTK作业模式,现在世界上90%的网络RTK都是应用VRS。 3、GPS为代表的卫星导航应用产业已成为当今国际公认的八大无线产业之一,也是全球发展最快的三大信息产业(蜂窝网Mobile cellular/PCS、 因特网Internet/Intranet/Extranet和全球定位系统GPS)之一。GPS与计算机、通信、GIS、RS等技术的集成与融合必将使GPS技术的应用领域得到更大范围的拓广。 国内测量型GPS主要生产厂商如 广州市中海达测绘仪器有限公司 ,南方测绘;国外如天宝,徕卡,拓扑康等
扶桑树123
RTK全称Real - time kinematic,是一种实时动态控制系统。

RTK是一种新的常用的GPS测量方法,以前的静态、快速静态、动态测量都需要事后进行解算才能获得厘米级的精度,而RTK是能够在野外实时得到厘米级定位精度的测量方法,它采用了载波相位动态实时差分方法,是GPS应用的重大里程碑,它的出现为工程放样、地形测图,各种控制测量带来了新曙光,极大地提高了外业作业效率。