三道生物题(有请高手) 20

一定要有详细的解释(每个选项都要详细),谢谢!不亏待大家1、下列说法不正确的是(D)A含有10个DNA分子的细胞不可能是初级卵细胞。B有丝分裂的植物细胞破坏高尔基体可能形... 一定要有详细的解释(每个选项都要详细),谢谢!不亏待大家
1、 下列说法不正确的是(D )A含有10个DNA分子的细胞不可能是初级卵细胞。B有丝分裂的植物细胞破坏高尔基体可能形成多倍体C非等位基因遗传时不是都符合基因的自由组合定律D正交反交结果不同则控制性状的基因都位于性染色体上。
2、下列有关实验的说法最合适的操作是( C )A探究温度对酶活性影响时可以用碘液或斐林试剂进行检验。B、探究蛋白酶对蛋白质是否彻底水解时可以用双缩脲试剂检验。C、进行叶绿体色素分离提取实验时可以用丙酮进行色素的提取。D生物组织成分鉴定时可以用红瓤或黄瓤西瓜进行还原糖鉴定。
3、下列不能用光学显微镜进行检验的是(A )A基因突变导致镰刀型贫血胎儿检验B大龄孕妇21三体综合症胎儿的检验。C父亲正常、母亲色盲时胎儿的检验 D对青少年高血压等多基因疾病胎儿染色体检查。
百度网友c500cc5
一.A含有10个DNA分子的细胞不可能是初级卵细胞。初级卵母细胞与体细胞染色体数相等,但DNA加倍(染色体已复制)。初级卵母细胞分裂,形成次级卵母细胞后,10个DNA分到两个次级卵母细胞中,每个只含5个DNA。次级卵母细胞要分裂成极体与卵细胞,那么5个DNA怎么再平均分配?所以A的说法正确。
B,高尔基体在植物细胞分裂时,与形成细胞壁有关,没高尔基体,就不能形成细胞壁,细胞就不能一分为二,致使染色体加倍。
C.在同一条染色体上的非等位基因是被串在一块的,无论怎么分,它们都是绑在一块的,没得选择,(毕竟交叉互换的可能性相对少一些)
D项,不会。

二,A探究温度对酶活性影响时可以用碘液或斐林试剂进行检验。错。探究温度,只能让温度作变量,而碘液或斐林试剂的PH值会对酶活性产生影响。
B、探究蛋白酶对蛋白质是否彻底水解时可以用双缩脲试剂检验。错。就算是蛋白质彻底水解了,但是蛋白酶本身就是蛋白质,所以仍然可以使双缩脲试剂变色。
D生物组织成分鉴定时可以用红瓤或黄瓤西瓜进行还原糖鉴定。瓜瓤的颜色会影响结果的观察。

三.A基因突变导致镰刀型贫血胎儿检验。基因突变并不会改变染色体的形态。显微镜看不到DNA分子水平上的变化。

B大龄孕妇21三体综合症胎儿的检验。显微镜可以看到染色体。如果多一条染色体,说明病变了。
C父亲正常、母亲色盲时胎儿的检验。母亲色盲,儿子必色肓,女儿必然不色盲。显微镜可以查看孩子的体细胞的性染色体是XY还是XX。
D对青少年高血压等多基因疾病胎儿“染色体检查”。显微镜能看到染色体。

参考吧。个人观点
无上励合
1.D 可能位于性染色体,也可能同时位于常染色体和性染色体上的,题中没有知名是什么样的基因遗传
2.A中斐林试剂的现象是需要加热才能显现的,酶加热后失活,所以无法检验
B就算蛋白质都被蛋白酶水解了,蛋白酶也是蛋白质,仍旧有紫色出现,无法判断
C丙酮是有机物,有机色素易溶于有机溶剂中,所以正确
D材料有颜色,还原糖呈现的砖红色沉淀看着就不明显了
3.A基因在光学显微镜下是看不到的
我是刚高考完的学生,最近不做题不舒服呢,谢谢你啊,要是还有什么问题,还可以问我(*^__^*) 嘻嘻……
冰鸟行空
第三题 bcd都是检查染色体 a是检查基因所以光学显微镜看不见
啊19961114
第三题 bcd都是检查染色体 a是检查基因所以光学显微镜看不见
沙漠中的象牙塔
第一题:D要注意如果有一个性状是母性遗传如紫茉莉枝条颜色,正反交因为母本不同,只要用两个不同形状的亲本杂交就可出现正反交结果不一
第二题:A不可用斐林试剂,因为使用斐林试剂要煮沸,而研究温度对酶活性影响是温度是变量,你加热了你怎么就确定你在加热过程中没改变酶的活性呢?
B蛋白酶本身便是蛋白质,加入双缩脲试剂照样变紫色(不是所用没都是蛋白质,极少数是RNA)
D注意题干“红”“黄”。注意:以后碰到这种题目首先看实验材料本身的颜色对实验有无干扰,红色会干扰,因为斐林试剂变色后也是红色,你就不能说实验出现的红色是菲林试剂的还是西瓜本身的了
第三题:楼主答案是不是错了,我认为,镰刀形细胞贫血症可观察红细胞形态来发现,倒是D是错误的,多基因遗传病不是染色体变异导致的病,光学显微镜下是无法看到的,是不是你打错了答案呀?
建议楼主学生物多注意一些细节,题目的考点往往就在此
hax041
1.单考虑但对基因的话细胞质遗传正反交结果也不相同,母性遗传如紫茉莉枝条颜色。A初级卵细胞DNA应为4的倍数(4N)bc简单
2.A不可用斐林试剂,因为使用斐林试剂要煮沸,而研究温度对酶活性影响是温度是变量,每组温度应保持一定
B.蛋白酶水解蛋白质的产物为多肽,仍然可以与双缩脲试剂反应、蛋白酶本来就是蛋白质,也可以与双缩尿试剂反应
C.简单,相思相容原理
D.材料的颜色会干扰实验现象的观察,鉴定还原糖的现象为砖红色沉淀,特别是红色材料不能用
3.A.光学显微镜看不到基因,但可以看到染色体,B多了条染色体,D也是检查染色体。C后代儿子都患病女儿都正常,也可以检查胎儿的性染色体确定性别就行了