卫生间装修需要注意什么?

干湿分离有必要吗?其他的还需要注意些什么呢?... 干湿分离有必要吗?其他的还需要注意些什么呢? 展开
土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

开放式卫生间装修的概念对于面积有限的住宅来说是一个完美的解决方案,因为你可以在不牺牲任何额外的面积的情况下创造一个宽敞的假象。此外,开放式浴室的概念将给你的生活方式一个完全不同的维度。下面就给大家列举开放式卫生间装修要注意的三个点。

1、布局设置

开放式卫生间装修的概念通常以分开的卫生间为特色。毕竟,有些事情应该关起门来。尽管如此,你仍然可以选择布局,包括一个独立的抽水马桶,一个完全不同的房间,或者只是一堵可移动的墙。当涉及到淋浴和浴缸区域,你可以完全开放的布局,玻璃墙,落地窗,窗帘等。开放式浴室的概念将给你的主卧室带来的是开放性,不仅你的新私人空间看起来更宽敞、通风,而且你还会有更多的自然光渗透你的房间。

2、通风设置

谈到开放式卫生间装修的概念,一个不可否认的问题是湿度。幸运的是,这不是一个无法解决的问题。由于浴室给家里带来了大量的湿度,所以在主卧室里湿气会成为一个严重的问题。没有适当的空气流动,你的时尚开放空间可以获得发霉的气味,甚至发霉。因此,你必须安装一个高质量的通风系统,以保持室内空气新鲜,并消除任何湿气积聚。由于你要在卧室里安装浴缸或淋浴,你需要确保工作做得很好。如果有任何泄漏,你应该立即采取行动,以防止任何进一步的损害。

3、选择风格

在开放式卫生间装修时,你需要仔细考虑其风格和布局。有不同的设计选择,但你需要找到一个适合你家的风格。一些设计爱好者选择在主卧室里只添加一个优雅的独立式浴缸,而另一些人则通过引入其他浴室元素,如梳妆台、水槽甚至卫生间,将其提升到另一个层次。

虽然开放式卫生间装修的概念可能是有争议的,有人批评缺乏隐私,但它拆掉墙壁,你也会抹去你舒适区的界限。如果你和伴侣生活在一起,你们的关系会变得更开放,获得新的、更深的意义。

美森林装饰

装修卫生间之前,在卫生间的布局上不仅要考虑到美观和谐,同时也应该考虑到后期卫生间的清理,避免卫生间存在卫生死角,难以清理最后影响整体美感。

那么,卫生间设计需要注意些什么呢?接下来,我将分享给大家避免卫生间出现卫生死角的装修技巧,请继续往下看。

卫生间装修不留卫生死角,掌握以下6点就够了

相信很多人对于卫生间清理都很有感触。最大的感触是什么呢?那就是:卫生间地方不大,清理起来却真是麻烦,有些地方要反反复复清理好几遍,简直累死个人嘞!

为什么会这样呢?其实主要就是卫生间在装修时留下了一些死角,十分难以清理,小编总结下来卫生间主要有6个卫生死角。

1、浴室柜

2、台盆

3、洗漱台

4、下水

5、马桶

6、淋浴房

接下来,小编将带你走入这些死角,帮你理清一下思路,同时也会教你一些装修技巧,去避免这些卫生死角。跟着我的脚步走起来,121 121······

1、有脚浴室柜带来的卫生死角

有脚浴室柜带来的卫生问题主要在于柜子四只脚撑起的独立空间。清扫这个空间时,拖把不可避免的会触碰到四只脚,对拖把产生阻碍。同时,四只脚往往与墙壁之间有着狭小的缝隙,在一段时间后,缝隙之间会滞留有灰尘或毛发等形成的垃圾,需要清洁者用木条将垃圾挑出,然后用毛巾反复擦拭才能清理干净,无形之中加大了不少工作量。

要解决这样的问题,小编这里有两个办法。

一是将四脚浴室柜完全落地,

变成无脚的浴室柜,不留柜下独立空间,那么也就不存在独立空间带来的卫生死角了。但落地柜也有着不足,落地柜最下方的储物柜在用户取用物品时不方便,用户需要深度弯腰或蹲下才能取到东西,对老年人不方便,对年轻人而言也不方便,弯腰多累呀!同时由于没有独立空间,用户在洗漱时脚不能伸入浴室柜下,需要侧身站立,会十分的不舒服。

二是采用悬空浴室柜。

悬空浴室柜相当于取消了四脚浴室柜的四只脚,然后依靠墙壁悬在半空,柜下留有独立空间,但已经没有四只脚对拖把形成阻碍了。同时因为有独立空间,储物柜没有接地,用户在取用物品时也方便得多。

可能有的用户关心非承重墙能否使用悬空浴室柜,这里小编可以告诉你,非承重墙也是可以使用悬空浴室柜的,如果你觉得四个固定点不够,那么你可以多增加几个。

悬空浴室柜已成为当下的流行趋势,大家可以考虑一下。

2、台盆死角

一是台上盆的玻璃胶带来的卫生死角。

台上盆的玻璃胶选用不当,时间长了之后会造成玻璃胶发霉,从而影响美观,形成卫生死角。台上盆的采用主要是让人觉得有空间感,整体上比较美观。如果有用户想要使用台上盆,为避免卫生死角,那么就需要购买合适的玻璃胶,比如防霉中性硅胶、环氧类密封胶等就可以很好地防止玻璃胶发霉。

二是台下盆的缝隙处带来的卫生死角。

有缝隙的台下盆上沿往往有着一圈内凹的缝隙,这个地方往往会累积灰尘,但平时往往看不到灰尘的累积程度,当真正体现出来时(即灰层遇水下流时),那么灰尘已经积累了很厚的一层了,这时清理起来费时费力。若要保持台下盆的清洁卫生,那么就需要用户平时时常用手摸一下,并且经常清理。

如果用户平时相对较懒,那么小编建议你使用一体化台盆,没有缝隙,清洁方便。

3、洗漱台死角

洗漱台死角主要来源于洗漱用具长期摆在洗漱台上带来的卫生死角。对于现代人来说,洗漱用品很多,除了平常的牙膏牙刷以外,还有化妆产品等。但由于洗漱用品太多,没有很好地收纳,用户很难每天都清洁,所以长期下来,洗漱品与洗漱台之间灰尘累积,形成污垢。

那么,解决洗漱台卫生死角,主要便需要着重注意洗漱品的收纳。

对此,小编也有两个技巧。

一是使用镜柜。

用镜柜收纳洗漱用品,方便洗漱品使用的同时也很好地处理了洗漱品收纳的问题。但是,装镜柜也要讲究技巧,注重显隐性问题。

全隐性的镜柜是不可采用的,因为用户在使用洗漱用品的同时需要使用镜子,全隐性的镜柜不便于用户在使用镜子的同时取用洗漱用品,最终只能造成镜柜的闲置,导致洗漱用品仍旧摆放在洗漱台上,也就是装全隐性镜柜完全是做了无用功。

全显性镜柜亦不可采用,全显性的镜柜虽然解决了用户使用镜子的同时取用洗漱品的问题,但洗漱品完全显露出来整体上看着也不美观。

所以,小编推荐大家采用半开放式的镜柜。半开放式的镜柜结合了全隐性和全显性镜柜的优点,可以将不常用的洗漱品放在闭合柜子中隐藏起来,将常用的洗漱品摆放在开放式柜子里,这样不仅美观,而且方便。

二是使用壁挂式置物架。

壁挂式置物架的优点在于,在收纳洗漱用品的同时还便于清洁,只需要将其拆下来用水冲洗即可。

4、卫生间下水带来的卫生死角。

卫生死角主要在于地排,地排软管会阻碍拖把,不便于清理,其次就是反臭问题,直接插入地漏的管道缝隙,臭味,虫子一下都上来。

如何解决呢?小编有妙招。

那就是选用墙排,不仅美观,而且没有反臭问题,地面清洁时也不会遇到阻碍。

5、落地式马桶带来的卫生死角。

落地式马桶主要有两个比较大的卫生死角。一是落地式马桶背后与墙面之间的缝隙,这个死角应该是广大用户最烦恼的地方了吧。要想清理干净这个缝隙,首先需要将缝隙中的垃圾挑出,然后再用抹布反复擦拭多遍才行。二是落地式马桶与地方衔接处的玻璃胶。这里主要的问题就是玻璃胶发霉产生难看的污渍。

要如何解决呢?

小编推荐采用壁挂式马桶,可以有效解决马桶卫生死角。悬挂式马桶相对于落地式马桶,背后与墙壁紧密贴合,不存在缝隙,同时不需要接触地面,也就不存在玻璃胶发霉形成污垢问题。

6、淋浴房带来的卫生死角。

对于干湿分离设计,很多用户家中往往有着淋浴房隔断玻璃与浴室柜之间存在着缝隙的问题。那么,有缝隙必然就会累积灰尘、杂物等垃圾。但是,这个缝隙往往很窄,可能还无法伸入一只成年人的手,从而导致清理时难以打扫,借助工具又不能如臂驱使,清理得不干净。

所以,解决方法必然是要将缝隙填充,只要不留缝隙,就不存在垃圾累积的问题。

那么,装修时应该怎么做呢?

一方面,我们可以将浴室柜与淋浴间的隔断玻璃直接用整堵墙代替,选用悬空式浴室柜紧密贴合隔断墙,这样既美观,也避免产生缝隙烦恼。另一方面就是采用半墙的形式,将淋浴房与浴室柜之间的缝隙堵住,不留缝隙。

所以,总的来说,要保证卫生间不留卫生死角,需要特别注意卫生间是否存在难以触及的缝隙,同时,为了方便清理,要避免出现障碍物阻碍拖把、扫帚等。

好了,今天的分享就到这里了,希望我的建议能够给你带来帮助!有装修上的问题,可以尽情找我,来者不拒!

半糖葡萄柚
灵猫家装监理告诉你,卫生间装修应该注意哪些细节
一、卫生间防水

很多人做防水,只是一味的关注水会不会漏到楼下。却不知,防水没有做好,水汽可能会慢慢爬上你家的墙面,悄悄地腐化你家的家具。

一般来说,非淋浴墙做到30厘米高度,淋浴墙做到180厘米,浴缸的边缘往上30厘米以上的防水是最基本的要求。

如果,门槛石前做一个月牙形挡水坎,然后门槛石安装之前,刷上一圈的堵漏剂,水汽就不会通过门槛石渗透到外面,造成墙面反碱啦。

二、地面坡度

地面向地漏排水坡度为2%-3%。否则地面积水,家具受潮,发霉现象频出,更重要的是,容易造成安全隐患,所以,地面坡度不要忽视了哟。

三、水电改造做好规划

对于喜欢买买买的女人来说,今天搬来一智能马桶,明天搬来一多功能浴室柜,可是没有插座怎么办呢。

所以,卫生间装修一定要预留插座,避免日后增线的麻烦。 四、插座远离淋浴区,装在柜子里或者装上防护罩,避免水汽进入产生安全隐。

四、安装镜柜

扩大储物空间的同时也可以当镜子,一镜两用,简单实用。

当然,最好是安装防雾镜面。不仅使卫生间空间更宽敞、明亮,而且豪华美观,费用也不贵。照起镜子来轻松明亮,淋浴完,再也不用面对满是雾气的镜子,面对镜子中模糊的自己了。

五、洗漱盆用台下盆,陶瓷材质易清洁

台上盆明艳动人,但是卫生死角多,易溅水,清洁卫生难做。建议卫生间使用台下盆,方便,不磕碰易清洁。

六、用长方形地漏

长方形地漏要比圆形地漏排水面积更大,排水更通畅,不会那么容易发生堵塞的情况,一定程度上降低地面积水的可能。

七、做好美缝

不做美缝,积水可能会通过瓷砖缝隙渗透到水泥砂浆层,长期排不出去就会渗透到门槛石,墙面,导致墙面的反碱。

做美缝有利于减少地面的排水工作,减少地面积水的可能,一定程度上可减轻清洁工作,降低墙面反碱的可能性。

八、做干湿分离

干湿分离的好处:利用率高,利于家具保护。

九、铝扣板吊顶

安装铝扣板吊顶,防潮美观耐用。

十、防霉玻璃胶

洗手盆边缘,马桶边缘是常常与水打交道的地方,一旦劣质的玻璃胶hold不住,发霉,发臭,影响视觉也影响人体健康。

十一、抽拉式水龙头

不知道你有没有这样的时候,没地方放脸盆,于是直接在台面盆里洗头,但总是会撞到水龙头,水还只能冲到一个地方,于是要前后左右摆动脑袋……

有了抽拉式水龙头,这些都是不存在的。360度随意旋转,龙头长度随意切换,想冲哪里冲哪里,方便简单实用。

十二、防臭地漏

我想,没有谁愿意整天被一阵一阵的臭气围绕吧,所以,为了防止这样的情况发生,我建议你安装防臭地漏。

十三、五金配件一定要好

由于卫生间是一个会产生大量水汽的地方,所以对五金配件更有着质的要求。如果今天坏个水龙头,明天坏个门把手,难免会糟心的吧。

十四、隔音

隔音没有做好,你在看书,水管在哗啦啦的响,你在追剧,水管在哗啦啦的响,你在睡觉,水管还在哗啦啦的响。尤其是睡眠浅的人,任何时候都可能在一阵哗啦啦的冲水声中惊醒。

所以,水管隔音棉就很重要啦。

十五、恒温花洒

我们在洗澡时有时会遇到水忽冷忽热,对于老人和孩子来说,很容易烫伤或感冒。有了恒温花洒,就再也不用担心这些问题了。

十六、电热毛巾架

在寒冬腊月的日子里,有一张暖暖的毛巾,心里也会暖暖的吧。
微笑的天使
用微笑关外每一个人
从事护士行业20年,验光行业2年,

一起装修网官网
一起装修网,成立于2009年,70%以上的客户来自口碑介绍;以严抓施工交付闻名行业,打造以工地交付为核心价值的企业文化,致力于让中国装修更省心、更有保障。

1.美缝,美观大方;2.护角条,阳角处安装护角条防止磕碰受伤;3.安装铝扣板吊顶,防火防潮,而且还耐脏;4.地漏坡度做好,地漏采用八字开口下沉式安装,排水更顺畅;5.马桶旁边预留插座,方便手机充电,智能马桶也能用得上。