胰岛素分泌与调节受多种因素影响,其中哪种氨基酸或脂肪酸的影响最大

哎妆咯6830
,胰岛素是胰岛β细胞分泌的一种由51个氨基酸组成、分子结构相当复杂的蛋白质。
正常情况下,胰岛素在体内发挥着以下生理作用:
1.胰岛素对糖代谢的作用
促进葡萄糖进入细胞内:葡萄糖只有进入细胞内才能被利用。肝细胞膜对葡萄糖可以自由地通过,但进入肌肉和细胞膜时,需 要通过膜上的运糖载体(即载体蛋白),使细胞内外的糖加速平衡。胰岛素能增加糖载体的传递速度,加速葡萄糖进入细胞内。
加线粒体内游离钙的浓度,激活磷酸酶,使丙酮酸脱氢酶活化,催化丙酮酸氧化脱氢,转变为乙酰辅酶 A ,从而加速葡萄糖的氧化。
促进糖原合成:胰岛素能促进糖原合成酶的生成,在糖原合成酶的催化下,增加糖原合成。
抑制糖异生作用:胰岛素一方面可使从肌肉释放的氨基酸和组织释放的甘油减少,从而减少肝内糖异生原料;另一方面胰岛素还能抑制与糖异生有关的一些重要酶类,对抗胰高糖素、肾上腺素和糖皮质激素等对糖异生的促进作用,使糖的异生受到抑制。

2. 胰岛素对代谢的作用
促进的合成:胰岛素可促进细胞中 6- 磷酸葡萄糖的合成,经过糖氧化,使乙酰辅酶 A 和还原型辅酶 II 生成增多,增加合成酸的原料,还能增加酸合成的酶系,使酸合成加强。胰岛素因能促进糖的氧化,增加α - 磷酸甘油的生成,并能抑制脂酰辅酶 A 氧化,故有利于合成。
抑制组织释放酸:胰岛素能降低细胞中环磷酸腺苷(cAMP)的浓度,从而抑制的活性,可使分解速度减慢。胰岛素不仅能抑制酶的活性,还能促进酸再脂化,酸再脂化所需的α - 磷酸甘油主要来自糖酵解,胰岛素能促进组织利用葡萄糖,供给较多的α - 磷酸甘油,加速酸再脂化。
促进组织从血中摄取:胰岛素能增加脂蛋白脂酶的活性,使血浆脂蛋白中的水解为酸,酸进入细胞后再被脂化为而贮存,因此,胰岛素有降低血中含量的作用。
减少酮体的生成:酮体是指乙酰乙酸、β - 羟丁酸和丙酮,这三种物质是肝脏分解酸的产物,胰岛功能正常时,肝脏生成的酮体量不多,经血液运往肝外组织进一步氧化。若胰岛素不足则导致糖代谢障碍,肝脏分解酸增加,使酮体产生增多,造成在体内蓄积。
合成胆固醇:葡萄糖的氧化分解是胆固醇合成的必要条件,合成的原料是乙酰辅酶 A ,还原型辅酶 II 是胆固醇合成反应中主要的供氢体,胰岛素可通过磷酸戊糖途径提供还原型辅酶 II ,促进胆固醇的合成。

3.胰岛素对蛋白质代谢的作用
胰岛素可促进蛋白质的合成,促进成长,又可抑制蛋白质分解,通过促进各种氨基酸进入细胞内和促进糖的氧化,为合成蛋白质提供原料和能量,更可促进各种核糖核酸(RNA)的合成。胰岛素还有稳定溶酶体的作用,避免溶酶体中组织蛋白酶类的释放,从而减少组织蛋白质的分解,抑制糖的异生作用。
葡萄糖磷酸化:葡萄糖自由进入肝细胞内,在 ATP 的作用下,经葡萄糖激酶的催化,产生 6- 磷酸葡萄糖,称为葡萄糖的“活化”过程。胰岛素能诱导合成葡萄糖激酶,使酶的活性增加。在肌肉、组织中葡萄糖的磷酸化主要由己糖激酶催化。胰岛素可使己糖激酶的活性增高。
促进葡萄糖的氧化:胰岛素能诱导合成磷酸果糖激酶和丙酮酸激酶,并增加酶的活性,促进糖酵解等。

体内胰岛素的分泌主要受以下因素影响:
(1)血糖浓度是影响胰岛素分泌的最重要因素。口服或静脉葡萄糖后,胰岛素释放呈两相反应。早期快速相,门静脉血浆中胰岛素在2分钟内即达到最高值,随即迅速下降;延迟缓慢相,10分钟后血浆胰岛素水平又逐渐上升,一直延续1小时以上。早期快速相显示葡萄糖促使储存的胰岛素释放,延迟缓慢相显示胰岛素的合成和胰岛素原转变的胰岛素。
(2)进食含蛋白质较多的食物后,血液中氨基酸浓度升高,胰岛素分泌也增加。精氨酸、赖氨酸、亮氨酸和苯丙氨酸均有较强的刺激胰岛素分泌的作用。
(3)进餐后胃肠道激素增加,可促进胰岛素分泌如胃泌素、胰泌素、胃抑肽、肠血管活性肽都刺激胰岛素分泌。
(4)自由神经功能状态可影响胰岛素分泌。迷走神经兴奋时促进胰岛素分泌;交感神经兴奋时则抑制胰岛素分泌。
知禾