满五年唯一的房子,要缴纳哪些税费

末你要

一、要缴纳的税费有:

1、契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳、90—140平方米按房价1.5%缴纳、140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

2、个人所得税:按房价的1%征收;

3、交易手续费:2元/平方米×建筑面积;

4、房屋所有权登记费:80元,共有权证:20元;

5、房屋评估费;按评估额0.5%缴纳。

二、满五年唯一住房,交易时免征营业税和个税,只交契税及房本工本费。但是满五唯一,非普通住宅的,即144平米以上的,交易时要交差额营业税5.6%。如果是首次置业的房产证面积少于90平的是1%的契税。90-144平的是1.5%,144平以上或二次置业的是3%的契税。

扩展资料:

所得税未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)由卖方承担,房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担以及房屋产权登记费80元由买方承担。

非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。

参考资料来源:百度百科-房产税

参考资料来源:百度百科-税费

帐号已注销

满五年唯一住房,交易时免征营业税和个税,只交契税及房本工本费。

但是满五唯一,非普通住宅的,即144平米以上的,交易时要交差额营业税5.6%。

如果是首次置业的房产证面积少于90平的是1%的契税。90-144平的是1.5%,144平以上或二次置业的是3%的契税。

交给国家的有:契税,印花,交易费,个人登记费,抵押登记费。

交给银行:物业评估费。

交给中介方的:按揭服务费,中介费。

扩展资料:

征收对象:

房产税的征税对象是房产。所谓房产,是指有屋面和围护结构,能够遮风避雨,可供人们在其中生产、学习、工作、娱乐、居住或储藏物资的场所。但独立于房屋的建筑物如围墙、暖房、水塔、烟囱、室外游泳池等不属于房产。但室内游泳池属于房产。

由于房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言是一种产品,因此,对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

负有缴纳房产税义务的单位与个人。房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。

产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或使用人缴纳。因此,上述产权所有人,经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称房产税的纳税人。

参考资料来源:百度百科-房产税

培训姜judy
这个问对人啦,作为菁英地产的交易后勤人员,给楼主解答下:
1、满五年唯一,首先个人所得税是免征的,增值税=(卖出价-买进价)÷(1+5%)*5%,
2、附加税要看房屋性质属于街道、还是镇。街道的话,附加税=增值税*0.13,镇就是0.11.
3、契税跟满五年唯一没关系,看你买的房子面积,还有你是首套房还是二套房,税率在1%~3%
4、另外印花税、房产税要去交易中心评估后缴纳,这个属于小额部分。以上3个才是最主要征得税。
心中嘹亮525

满五年唯一的房子,
不需要缴纳任何税收费用。
就是购买时需要缴纳印花税。
百度网友a8d19a0