如何区别亲水性材料和憎水性材料

生活小学问686

通常以润湿角的大小划分。润湿角为在材料、水和空气的交点处,沿水滴表面的切线与水和固体接触面所成的夹角。其中润湿角越小,表明材料越易被水润湿。

当材料的润湿角<90“时,为亲水性材料;当材料的润湿角0>90'时,为憎水性材料。水在亲水性材料表面可以铺展开,且能通过毛细管作用自动将水吸入材料内部;水在憎水性材料表面不仅不能铺展开,而且水分不能渗入材料的毛细管中。

扩展资料:

注意事项:

复合绝缘子具有憎水性,污湿环境使其表面凝结形成离散液滴,并与表面干区交替存在,导致绝缘子表面电场发生畸变,当液滴间干区的电场强度达到空气的击穿电场强度时,绝缘子在很低电压条件下就会产生间歇式局部放电。放电电弧的存在使液滴周围憎水性减弱甚至丧失,加速了局部电弧的发展并最终形成闪络。

运行中的复合绝缘子由于污秽、潮湿、放电、低温等因素的影响,其表面会出现严重的污损或老化现象,致使其表面憎水性变差造成绝缘。在阴雨等潮湿天气中表面绝缘强度急剧下降,从而极有可能发生沿面闪络造成污闪。

参考资料来源:百度百科-亲水性

参考资料来源:百度百科-憎水性材料

九巧镶r8
是亲水性和憎水性与水接触时,有些材料能被水润湿,而有些材料则不能被水润湿,对这两种现象来说,前者为亲水性,后者为憎水性。 材料具有亲水性或憎水性的根本原因在于材料的分子结构。亲水性材料与水分子之间的分子亲合力,大于水分子本身之间的内聚力;憎水性反之。