暑假以过半,聪明家长怎样帮孩子,新学期才能不掉队

椒忠偷屏紊必uz
新的学期即将开始,进入初三的孩子、老师、家长如何做好新学期开学的准备工作,迈好新学期开学的第一步,更好的适应新学期的学习和生活要求呢?建议做好以下五点准备:一是提前规划新学期的学习目标。目标具有很好的导向和激励功能,结合自己实际学业水平,确定合理的学习目标,有利于激发和调动学生内在的学习动力和主动性。学生可以根据自己实际需要,确定多方面的目标,比如学习水平的目标,学习习惯上的改进目标,学习内容容量方面的目标,以及身体素质发展方面的目标等等。目标最好小而具体,并且跳一跳能够实现,具体表现为可以通过一些具体的数字或行为变化来评估。二是合理规划新学期的学习安排。通过假期的调整和查漏补缺,以及提前预习,有些考生已基本上能够跟上新学期学习的基本要求。为了更好的使学习进程有条不紊,学生可以结合新学期的学习要求和学习内容,有意而为的对自己新学期的学习活动做一些针对性安排和规划。比如学习作息时间的调整,每天的复习科目的安排,在学校中午学习活动的安排,以及自己课外阅读读物的选择,以及如何与同学进行交往沟通等等。三是适度调整假期的心理。为了适应新学习相对紧张的学习生活,对不同年龄段的孩子,家长要帮着做一些不同的心理准备,更快适应新环境。在漫长暑假里,很多学生外出旅行、选择各种学习班、走亲访友等,学生的学习作息时间、生物钟等有些紊乱,学习安排也有些松懈。临近开学,有些学生担心和恐惧新学期的学习环境,比如怕学习跟不上同学,学习出现掉队、害怕遇到自己经常攻击或欺侮自己的同学,毕业班的学生担心经常性的考试,使自己挫败感重复点燃,导致心理压力剧增。因此,不少学生出现开学恐惧心理。这需要家长仔细观察、留意,给孩子及时的心理疏导,缓解心理压力。四是提前作好新学期的用品准备。新学期开学,有些年级科目的增多,学习用品也随之增加,需要提前做一些准备。教辅资料购置一是忌贪多求全,二是忌多多益善,三是忌人云亦云。最重要的是因人选材,即根据自己的实际情况选择适合自己的教辅材料。五是作好新学期前的作业检查。家长们应抽空关注孩子暑假作业完成情况。还没做完作业的,要及时提醒,不要过度指责。而由于因能力不能完成的作业,家长要适度的提供建议或帮助,但不要替代学生作业,可以请教同学或辅导教师。尤其是不能通过打骂的方式,来发泄家长的不满。
百度网友7f1093b
1、科学制定作息,让暑假的后半程事半功倍
相信在暑假初期,家长们已经和孩子商量着制作了一份暑期时间表,现在假期进行到中间阶段,家长们也可以根据孩子前半段时间的表现适当地进行一些更改,让孩子更高效地度过暑假剩余时间。给孩子一定的自主权,譬如,对于每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等规定可以做相应调整。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体的实践。
在制定计划表时,重要的不是时间有多详细有多具体,而应该是实际的可操作性有多少。父母在和孩子制定计划表时,可以将具体的时间换成时间段,从而避免时间的偏差。
需要注意的是,假期时间表一定是孩子认可的,而不是家长强加给孩子的,否则孩子一旦脱离了家长的监视,就会原形毕露,很难培养出像指南针一样安在孩子身上来指引行动的好习惯。毕竟,家长没有暑假,不可能时时刻刻盯着孩子。
2、赶紧给暑假作业进度“充充值”,知识巩固再提高
美好的暑假时光总是过得飞快,一转眼,已经过半了,是不是觉得假期余额已经不足了呢?父母是时候给孩子们的暑假作业充充值,暑假中期的孩子们在完成暑假作业的问题上普遍会出现诸如作业拖拉、 注意力不集中、答题不规范等问题。孩子出现这些现象,家长也不要着急。
✪ 制定暑假中期作业计划
在与孩子沟通时,明确其充足的休息和娱乐时间,每天保持1到2个小时的学习状态。其次,家长可以每天定时翻看孩子的作业进展,还可以根据孩子暑期前半段作业的完成情况采取适当“奖励”的方式,鼓励孩子完成每天定量的作业,并对后期作业完成计划做相应修改,在孩子完成作业后及时表扬并兑现承诺。
✪ 不要盯着孩子写作业
有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,就会一边帮孩子涂擦,一边责怪孩子。其实,在这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣。尤其是到了暑假中期,孩子正处于学习倦怠期,这时候家长的频繁说教是很难听进去的。
✪ 培养孩子专心写作业的习惯
先了解一下孩子的作业量,自己估计一个完成时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?”共同商讨制定目标时间。发现孩子做作业拖拉,感到必须制止时,可以走到孩子身边问“是不是遇到了难题做不下去了,要不要爸爸/妈妈帮你一下?这样可以把孩子的注意力拉回到学习上。
3、适量添加兴趣班,暑假变得有滋有味
暑假是各种兴趣班大行其道的时候,家长们也希望抓住时机提高孩子各方面的能力和素养。前期快乐享受暑假的孩子们,到了暑假中期再去选择兴趣班也为时不晚,此时,父母的判断与选择更为重要。
✪从孩子的兴趣出发
进入暑假中期,家长在为孩子选择兴趣班时,一定不能随大流,兴趣班是给孩子报的,因此首先要考虑孩子的兴趣和意见,根据他本人的意愿,为他选择有利于身心健康的“兴趣班”。要注意避免本末倒置,出现父母感兴趣,孩子无兴趣的怪现象,硬逼着孩子参加某个他不喜欢的班反而会扼杀孩子的兴趣。
✪考虑孩子的年龄特征
多大年龄适合学习什么项目是应该了解的一个问题,因为有些项目学习过早会事倍功半,而有些项目开始晚了就会错过最佳的学习时机。
✪考察兴趣班资质
在选择兴趣班时,学生家长应先考察兴趣班的信誉、合法性,以及办学场地、设施和办学条件等。最好的考察方式就是到班上试听一两节课,然后再慎重抉择。
✪报班不要贪多
报班要考虑孩子的承受力,考虑孩子的情绪。炎炎暑假过半,如果让孩子疲于应付,就体会不到乐趣了,也违背了父母们的初衷。一般来讲参加两项左右即可,如体育和艺术类各选一项。
4、自主预习,为新学期打下夯实基础

在暑假中期抓住预习的大好时机还来得及!这段时间也需要家长们多多督促孩子,养成自主预习的习惯,才能增强学习的主动性,顺便为新学期的知识做好学习准备。
✪提纲预习法
与孩子一起把所预习的内容列成提纲、提炼概括为有逻辑联系的纲要结构,使之层次分明,脉络清晰,观点突出,文字精炼,让孩子掌握章节大意和中心思想。
✪温故知新预习法
在预习过程中,一方面要帮助孩子初步理解新知识,归纳新知识的重点,找出疑难问题;另一方面,复习、巩固、补习与新知识相联系的旧知识,联系旧知识,学习新知识,使知识系统化。
✪扫除障碍预习法
在预习过程中引导孩子通过查阅工具书、相关资料以及请教他人等方式扫除学习障碍的方法。这种课前预习方法的特点是具有学习的自觉性,孩子能自觉地克服学习中所遇到的困难而继续前进,进而养成良好的习惯。
在进行暑期预习时,应该教孩子认真阅读课本,找到问题后不仅要标上记号,而且要努力分区解决,尤其对于一般地知识,在预习中能自己动手解决的则应自行解决。
5孩子已经“懒”了半个暑假?家务训练要马上开始
你的孩子从暑假开始到现在,帮助家长做过哪些家务?有没有做到自己的事情自己做?如果上面两个问题的答案都是“否”的话,那可要提高“警惕”了,说明孩子已经偷懒了半个暑假。
接下来这一个月,家长要让孩子力所能及地做些家务活,做家务看似事小,却是孩子责任心敢担当的一次锻炼机会。从暑假中期开始,告诉孩子,起床之后,要自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈在做饭的时候要搭把手,这些事情看似小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力。

给孩子空间,给孩子鼓励,但不插手,让孩子自己学会面对问题解决问题,在家务中,培养孩子相信自己可以解决问题的勇气和自信。
6抓住集中阅读的大好时机,多读几本好书
暑假已经过了一半,也进入了夏天温度最高的时节,在这样的高温天最舒服的事儿莫过于在家里读书。很多家庭都会在暑假刚开始的初期选择带孩子出去旅游,现在到了暑假中期,进入到了集中阅读的最佳时机。
读书不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机,如果暑假前期孩子没有养成阅读习惯,那么,从现在开始,合理安排阅读时间、养成阅读习惯还来得及。家长可以结合孩子的兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少 1 小时的有效阅读。这样坚持到开学,小编相信孩子一定会有意想不到的收获。
家长不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。同时,父母的言传身教也很重要,在陪伴孩子的时候不玩手机,不做低头族,孩子才能远离手机等电子产品,爱上读书。
更多信息,请微信关注“小学语文”了解更多知识!
zgrbkr

一、孩子要补好习惯
假期, 比补课更重要的是补习惯。因为,习惯是你人生的最大资本,好习惯是一个人享受不尽的利息,坏习惯则是一个人偿还不完的债务,习惯决定性格,性格决定命运。那么,又是什么决定了习惯呢?是思想和行动,思想决定行动,行动决定习惯。所以,习惯问题首先是思想问题。这个假期你一定要养成好习惯包括:
1、按时起居的习惯到点就起,不赖床;到点就睡,不墨迹,天天如此,雷打不动,长此以往,就形成了生物钟,到点就醒,不用闹钟,到点就困,不用催眠,这就是生活规律2、整理床铺的习惯,起床后,顺手把被子叠好,床单铺展,枕头放好。3、锻炼身体的习惯固定时间,或早上,或晚上,找个你能保证的半小时的时间,固定的场所,固定的活动方式(如跑步或跳绳等),到点就到老地方做同样的动作,这就是习惯。
4、吃饭定时定量的习惯每天吃饭要按时,不能早一顿晚一顿,吃饭要定量,不能暴饮暴食,挑食偏食。5、学习有计划的习惯每天做事都要有计划,在规定的时间内做规定的事,特别是学习,要保质保量完成任务,不要三天打鱼,两天晒网,如此坚持,就是习惯。6、睡前看书的习惯床头放一本书,熄灯前看一会,每天至少保证10分钟,看书的时候,绝对不要再看手机,平均1分钟看1页,每天看10页,一个月看300页,差不多就是一本书了,这样,一年就是12本书,3年就是30多本书。

7、要做下学期规划如何提升自己的核心素养,要做好学业规划,包括你要做一个什么样的初中生?你要进入什么样的高中?什么样的大学?需要细化落实到每一个学科考多少分?排名第几才能实现等等。

二、培养一个兴趣
在帮助孩子养成良好习惯的同时,也应该给孩子培养一些良好的兴趣爱好,陶冶孩子的情操。作为孩子,喜欢的事物有很多,但只有家长知道,什么样的爱好才有有益于他们的健康成长。孩子喜欢玩游戏、看电视、听音乐等等,这是他们的天性,但是要加以引导,娱乐性的爱好不宜话费太多时间,适可而止是最好的。父母应该引导孩子多做运动,运动可以强身健体,也可以让他们保持对生活的热情;引导孩子对新事物具有好奇心,遇到不懂的东西,鼓励孩子去探索、发现,让他们自己找到自然的奥秘;引导孩子具有责任感,自己的事情适当的让他们自己去解决,去承担等。
三、家长要为孩子做出榜样
卫生爱整洁的好习惯,爱看书、肯钻研的习惯,最需要父母的言传身教了。父母是孩子的第一任老师,让孩子在耳濡目染中得到熏陶,受到启发,不知不觉中形成好的习惯。试想,如果以上习惯父母没有,孩子肯定难以养成。比如,要求孩子做一个诚实守信的人,父母就要对别人坦诚相待,用自己的行为带动孩子的学习。

总之,家长是孩子最好的老师,暑假这段时间,孩子每天和家长待在一起,家长需要引导孩子养成良好的习惯,只有这样,孩子在新的学期才不会掉队。
匿名用户
01要学生存本领

例如游泳,老师特别推荐。游泳,平时可健身,关键时候能救命,所以要上升到生存本领的高度来对待,最好在这个假期一定要学会。

如果你早已学会了,恭喜你!那就再选一项事关生存的技能吧,例如防身术之类,平时健身,关键时刻护体,特别是女生,最好要有一定的自我保护能力。

要练习做家务

无论女生还是男生,利用这个假期,体验一下全职保姆的角色。早晨要比父母起得早,晚上要比父母上床晚,像他们照顾你那样照顾他们的饮食起居,做好一日三餐,刷碗,擦地,洗衣服,收拾家,搞卫生等等。

这些只有亲自做过了,你才会明白:家里窗明几净,马桶光洁无味,餐桌三菜一汤的背后,妈妈爸爸有多辛苦……也许,你并不喜欢干家务,可这就是生活,日复一日,年复一年。

培养兴趣特长

例如:音乐、舞蹈、美术、体育、编导等等,只要是你喜欢的,无论哪方面的特长,要有选择地进行强化训练。

如果你在某个方面足够好,你的这一特长不仅是你一生的享受,还可以直接为你的升学成绩助力加分,甚至成为你未来职业的一部分,何乐而不为呢?

要读万卷书

苏联的教育家曾说过:

爱阅读的孩子他的首先语文成绩都不会太差,因为长期的阅读使他语言表达能力和写作能力非常高。

阅读量不大的孩子最欠缺的是理解能力,有时候孩子做错数学题,大部分时间跟他们理解错误有关,他们可能读不懂题目的要求。

有一项数据表明,一学期内读完9本及以上课外读物的学生,比读完2本及以下的学生阅读成绩高36分,这相当于多接受一学年的教育。可以看出,优质的课外读物对孩子的阅读能力提升是有很大帮助的。

我们发现,爱阅读的孩子,他的语言表达能力和写作能力都会很强,同时理解能力也不会弱,这在做数学应用题时对理解题意帮助可是很大的。

在与他人相处的过程中,阅读量多的孩子明显比不阅读的孩子的谈资更多,“上知天文下知地理”,这样的孩子,谁又不想跟他做朋友呢?

阅读既然有这么多好处,那何不趁着暑假帮孩子养成一个好的阅读习惯。

要行万里路

一提起“行万里路”,很多人第一反应就是旅游,想必你在之前的一个月里,已经游山玩水,包括游学,甚至是出国游学,完成的里程不止万里了吧?这当然很好,但不是全部。

因为“行万里路”不仅仅是指世界那么大,你得去看看,而是泛指参加社会实践。鉴于你们还是未成年人,参加的实践活动还受到年龄的限制。

所以,除了旅游之外,城里的孩子可以去农村老家,既看望了亲人,又实地考察了农村生活,体验城乡差异。去哪里亲近一下鸡鸭鹅狗、认识一下猪马牛羊,区分一下瓜果蔬菜,观察一下花花草草。

并且思考一下“向日葵为什么会围着太阳转?”你认为这是童真,还是无聊?这可是华中农业大学自主招生面试题。无论到哪,都要多观察和思考,并在此基础上研究,“多肉植物为什么长得呆萌?”这是四川大学自主招生面试题。

要补好习惯

假期, 比补课更重要的是补习惯。因为,习惯是你人生的最大资本,好习惯是一个人享受不尽的利息,坏习惯则是一个人偿还不完的债务,习惯决定性格,性格决定命运。

那么,又是什么决定了习惯呢?是思想和行动,思想决定行动,行动决定习惯。所以,习惯问题首先是思想问题。这个假期你一定要养成好习惯包括:

1、按时起居的习惯

到点就起,不赖床;到点就睡,不墨迹,天天如此,雷打不动,长此以往,就形成了生物钟,到点就醒,不用闹钟,到点就困,不用催眠,这就是生活规律,你能做到吗?(马上点标题下“小升初”关注可获取更多教育经验、方法、学习资料,每天更新哟!)

2、整理床铺的习惯

起床后,顺手把被子叠好,床单铺展,枕头放好。

3、锻炼身体的习惯

固定时间,或早上,或晚上,找个你能保证的半小时的时间,固定的场所,固定的活动方式(如跑步或跳绳等),到点就到老地方做同样的动作,这就是习惯。

4、吃饭定时定量的习惯

每天吃饭要按时,不能早一顿晚一顿,吃饭要定量,不能暴饮暴食,挑食偏食。

5、学习有计划的习惯

每天做事都要有计划,在规定的时间内做规定的事,特别是学习,要保质保量完成任务,不要三天打鱼,两天晒网,如此坚持,就是习惯。

6、睡前看书的习惯

床头放一本书,熄灯前看一会,每天至少保证10分钟,看书的时候,绝对不要再看手机,平均1分钟看1页,每天看10页,一个月看300页,差不多就是一本书了,这样,一年就是12本书,3年就是30多本书,你还抱怨没有时间看书吗?

7、要做下学期规划

如何提升自己的核心素养,要做好学业规划,包括你要做一个什么样的初中生?你要进入什么样的高中?什么样的大学?需要细化落实到每一个学科考多少分?排名第几才能实现等等。

除了保证学习成绩,还要参加哪些活动,来提高自己的哪些素质等。

不要天天睡懒觉

偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习……什么都跟着乱。

更糟糕的是,等到假期结束,还要恢复到早睡早起的规律作息,由于原来的生物钟已经打乱了,又需要一段时间重新调整,多折腾啊。之所以把睡懒觉列在假期坏习惯的第一位,主要是在于它昭示着假期坏习惯的最大根源:失范,就是没了规矩。

不要天天宅家里

看太多电视带来的另外一个问题是活动不足,老是窝在家里,还常常伴随着吃零食的坏习惯。容易发胖不说,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。

周末父母有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼,连逛街也算是一项“运动”。父母要上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩,还可以鼓励他跟小区里同年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,自有他们的乐趣,也达到了活动身体的目的。

不要沉迷电子产品

看电视其实不是什么太大的问题,只要有更有趣的事情可做,小孩子是不会太过分迷恋电视节目的。说现在的孩子贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。此外如果孩子已经懂得上网,做父母的可能还会担心他“沉迷于网络”甚至“染上网瘾”。

看电视太多会影响视力、智力、运动量等等道理不妨都跟孩子讲讲,相比简单粗暴地“我不许你看电视”而言,这是更尊重他的方式。当然这些话可能孩子听得都腻了,因此最好的办法还是和他“谈判”,得出一个大家相对来说能够比较认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是亦步亦趋地跟在他屁股后面:“不要看太多电视!”“你怎么又在上网?”简单说吧,换了是你整天被人管着,你烦不烦,又会不会产生逆反心理呢?
橙那个青

告诉孩子上课认真听讲。听老师的话,老师布置的作业独立完成。
多与学习好的同学沟通交流,多问老师。
勤奋刻苦,是学习的保障。一份耕耘一份收获。