中国近代化进程与西方近代化进程相反的原因

远方的楷
文化底蕴的不同,华夏文化从诸子百家开始就没有一个完整严谨的哲学体系,更多的是以《楚辞》等为代表的浪漫主义情怀,以及各式各样的辩论(诡辩之道);同样,华夏文化也没有严密的自然科学体系架构,尤为突出的代表为数学的发展,虽然《九章算术》等文献很早就出现,但由于整个社会中都存在的文人情怀,鄙视各式的具体工作实行者(账房、商人、工匠等等)。没有形成严谨的哲学体系和自然科学架构,以及从秦皇汉武(焚书坑儒、罢黜百家独尊儒术)开始,皇权的绝对集中制度、社会的小农经济、绑在土地上的人民,是商品经济的天然大敌。“崖山之后,再无中国”,在商品经济最发达、社会言论最自由的宋朝自废武功后,中国的社会发展脚步就开始了减速,甚至是倒退。清朝之后,更是如此,妄自尊大,以“天朝上国”自居,加速扩大了我们与文化复兴后的西方列强的差距!
百度网友f5b55d8
因为我们经历了漫长的小农时代和专制时代,我们的商品经济始终未能取得独立发展的地位,到明清时期专制皇权强化、闭关自守,八股取士,思想禁锢,落后于世界。而西方从蒙昧的中世纪走出来,商品经济日益发达,思想解放不断深入,最终强大,率先进入近代化。然后,中国遭遇了西方的凌辱,在其刺激下,开始慢慢的近代化。
cakeilsel
经济基础决定上从建筑