为什么大学一定要通过四六级考试?

丶水滴296

大学生活,考试不少,但是有含金量的考试却不多,最有含金量的考研考试也不是每个人都会经历的,相比较而言,每年的四六级考试却是大家几乎都要参与的,或裸考,或认真准备,当然结果,或通过,或不过。那么有人就问了,到底为什么大学一定要通过四六级考试。

四六级考试的内容

四六级考试的内容主要包括听力(35%)、阅读(35%)、笔答题型(10%)、作文和翻译(20%)。各单项报道分的满分分别为:听力249分,阅读249分,笔答题型70分,作文142分,总分710分,其实四六级是不设合格线的,只是学校和用人单位要求合格档次为425,所以我们才有了常常的通过四六级就是要达到425分。

四六级考试的内容涵盖面非常广,算是比较客观得展示出了你在英文方面的综合能力,是具有一定参考价值的。

四六级考试在保研考研的作用

四六级考试在保研夏令营的报名过程中,有着严格的要求。

像清华北大上交浙大复旦之类的学校,在夏令营当中就明确有一点叫做英语成绩良好,而这个的最起码标准就是英语六级合格,而且你像复旦北大的经济金融夏令营的入营资格里面甚至明确六级成绩要多于550和580分。你像我有一个同学,加权成绩专业前百分之三,在投某个上流985学校的夏令营的时候,被一票否决了,而他打电话咨询的时候,说自己还挺优秀,科研竞赛样样拿的出手,而那边回他一句,是有多优秀,拿过诺贝尔嘛?所以你会看到,六级成绩真的很重要,而且之前在问答答过一个问题,在评论区,也有一位家长说,他自己的孩子就是因为六级没有过,而被法大一票否决了,所以说六级过不过真的是质的问题!

而且你像在保研和考研的复试过程中,英语四六级考试的成绩是重要的参考值。

在硕士和博士的学习过程中,对于英语的要求会比较高,要求你好好运用起四六级这个工具,你向包括英语写作和阅读文献,同时在研究生阶段还会经常和导师参加一些国际学术性会议,这些都要求你具备很强的英语能力。虽然很多人说,六级成绩不能完全反映一个人的英语水平,但是,你不通过六级,你更无法证明自己的英语水准。而且现在的很多大学,通不过六级考试,将无法拿到硕士或者博士的学历证书。

四六级考试在求职工作的作用

现在很多大型国企、外企还有中央政府部门等用人单位,在招聘的时候,都需要你有英语六级的证书,并且很多公司在简历筛选的过程中会直接将六级成绩没到425分的人一票否决掉。

其次,很多公司在面试的过程中,也会有专门的英文面试环节,这个时候也要求你有较好的英语水平,包括听力、口语表达等都能够反映出你的英文水平。那这种时候,虽然英语水平可以通过面试环节体现,但是万一你面试的时候因为紧张,因为突发状况,没有把真实的自己表达出来,那么这个时候六级证书就至关重要了。

如何正确对待英语六级

一定要刷分,因为其实不管是推免还是工作还是考研的过程中,你会发现很多人对于六级还是很在意的,英语作为一个工具,真的对于研究、工作有不可替代的作用,所以有时间一定要刷分,不要在意那每次的三十块钱,哪怕裸考,也要报了名,万一运气好就能爆一个好成绩呢,等到什么时候可以不刷了呢,580就差不多了,580分就已经可以说明你很优秀了。当然实在考不到也无所谓。

还有什么可以替代英语六级的东西

托福和雅思,但是六级是最简单的,毕竟一般认为,托福90,雅思6.5和六级580是一个档次的,但难度却是不同的,而且关键的是,六级便宜啊,30多块钱就可以考了,但是托福要1700+,雅思要2000+呢。

2018年6月份,六级报名还没有结束,大家赶紧去报名呀!

LH科教小百科

1、毕业

很多大学在毕业时候,对四六级证书有要求,尤其是语言专业的学生。虽然有的学校不要求拿到四六级证书,但其对学生毕业后的工作和生活依然至关重要。

2、保研

能否保研,其中一项很重要的衡量标准就是英语四六级的通过情况。一般来说,学校都会规定英语四级达到一定的分数底线,或是通过六级。尽管专业课成绩很优秀,各项成绩合格,但是外语四六级不达标,也是不能获得保研资格的。

3、就业

在就业应聘环节上,大部分企业的很多岗位都会要求应届生提供四六级成绩,每年都有因为四六级成绩不达标而求职失败的案例。

4、考公务员

在国考和省市级公务员考试职位表中,许多职位在备注栏里明确规定大学英语水平需达到四级或六级。所以没有达到要求的小伙伴们,就算报考了审核也不会被通过。特别是有些岗位对外语要求很高,例如六级必须要达到500+。

5、银行

四大行各分行的校招公告中均硬性要求本科生通过英语四级考试,研究生通过英语六级考试。而四大行总行对于外语的要求则更高,本科生和研究生均须通过英语六级考试。

罐装的无穷大

大学一定要通过四六级考试的原因有以下几种。

一、大学英语四六级通过与否关系到能否顺利毕业。

部分学校都有要求必须要通过四级考试才能拿到毕业证书和学位证书。

二、四六级是证明英语能力的重要标准。英语四六级考试是大学中含金量比较高的两个考试,基本上每位在校大学生都会参加,有的同学不仅超过了合格线,还取得了很高的分数,但是有的同学却不能通过考试。这也就证明了英语能力的差异,通过英语四六级考试可以将同层次的大学生再次筛选,分成英语学习能力强的和英语学习能力比较弱的。

三、英语四六级考试只有在校大学生才能报考。

如果你在大学期间没有通过四六级考试,并且你的学校没有硬性要求必须通过四级考试,然后你毕业之后如果不读研究生就不能再参加四六级考试了。如果这时你想要加入的工作岗位对英语四六级有要求的话,你就会处于一个劣势的状态,可能就和这个工作无缘了。

四、大学英语四六级的通过情况是考研考公的一个重要指标。

比如申请保研的时候,你的专业课成绩以及各方面都很优秀,但是和你竞争的人也同样优秀,如果你没有通过四六级考试,那么和其他同样优秀的同学竞争时,可能就会失去竞争力。同样考公务员也是如此,现在越来越多的岗位对大学生的英语水平非常重视。每年毕业的大学生都非常多,公务员岗位的竞争越来越大,你比别人少一个四级或者六级的证书,可能也会失去竞争的机会。

多一个技能就会多一个可能性,四六级考试对于一些人来说可能只是一场考试,但是对于还有的一些人来说是多一份收入,拥有一个不一样的生活。

运0522

现如今,大学生通过四六级已经成为了大学生的必要证书了,那么四六级究竟有哪些重要性呢?

  1. 毕业要求:部分学校会对毕业学生要四六级要求,如果你没有通过的话,那就是你毕业的一道坎,不仅影响你是否及时毕业也影响你参与招聘获得实习机会。所以有条件的话一定要在大一就着手报名四级,毕竟六级还是有难度的,所以要尽快通过四级为六级提前做准备。

2.保研和考研:

如果你想要保研的话,那么久就需要通过参加夏令营的方式获得这个资格。首先在第一个环节,就对你的学业成绩和四六级成绩有硬性规定,你的学业成绩要在专业排名的前10%, 六级也需要达到460分之上,而部分学校分数要求甚至更高。如果你没有满足这个条件,就算你其他科目的学业成绩再好也无济于事了。面临的结果只能是被刷掉。此外,就算你是统招考研的学生,复试的时候都是需要英语面试的,口语比起笔试是更加难的,需要你付出真正的努力才能达到人家的要求。如果你不努力去过四六级,那很有可能在这一关卡你就被高校剔除范围了。但当你已经成功考取研究生,并且四六级成绩达到一定的分数,可以申请免修英语课的,在别人上课的时候,而你可以用额外的时间做更多事情。

3.就业:如果每年都有百万的大学生与你竞争,不考取四六级证书可能我们连简介都是空白的,更不要说获得面试和笔试的机会了,在第一关就把你刷下去了。能通过四六级,也就是在向公司说明你有极强的学习能力,这是与同期大学生竞争的一个优势。而且,部分公司薪酬是与职称挂钩的哦,所以你在大学里拿的每一个证书都不是白拿的。

等到烟火茶凉后

在整个大学的过程当中,大学生要经历过各种各样大大小小的考试,但是有含金量的却是不多的,比如大学英语四六级证书、计算机等级证书、普通话等级证书等等。像计算机等级证书,专业的不同,要求需要通过的等级内容也都不相同,很多学校对学生的计算机等级证书也没有要求;而普通话等级证书,除了对有需要做跟播音之类有关行业的需要之外,其他的几乎不做任何要求,那么通过大学英语四六级考试并且获得四六级英语证书就显得犹为重要。曾有个朋友朋友说过“大学四年期间,如果拿不到英语四级证书,这个大学跟白上了没有什么区别”,我觉得这句话属于是话糙理不糙。四六级证书是只有在线的大学生可以考取的证书。

通过了四六级考试,可能并不意味着大学生的英语水平有多厉害,而是从侧面反应出作为一个大学生最为基础的学习能力,毕竟英语四级的难度并不是特别的大,甚至比高考英语的难度还低,那些一次通过不了的同学,基本都是中间隔了几个月,以前的英语知识忘的差不多了,而再通过,就反应了对知识的学习能力。

大学通过了四六级考试的好处也是很多的,比如在保研、找工作上,以我所在的学校为例,保研的基本条件之一就是英语六级必须要超过425分,而我们班有一个成绩非常优秀的同学,几乎三年都在专业前百分之四,各种课程成绩都足够优秀,但是因为六级没有通过,从而导致失去了保研资格,所以谁还敢说通过四六级考试是没有必要的。在找工作的时候,一些好的公司,例如世界五百强企业或者外资企业,都对英语有要求,最直观的了解方式就是有没有通过四六级考试,还有分数的高低。