三个务三个物三个误是什么成语

三个务三个物三个误是什么成语... 三个务三个物三个误是什么成语 展开
我是大角度

三个务三个物三个误的成语是物以类聚,相似的东西能在一起。

拼音:[ wù yǐ lèi jù ]

释义: 意思是同类的东西聚在一起。后用“物以类聚”比喻坏人彼此臭味相投,勾结在一起。

出处:宋·释普济《五灯会元》:“有句无句;明来暗去;活捉生擒;捷书露布;如藤倚树;物以类聚。”

近义词:臭味相投 同流合污 一路货色

反义词:格格不入 水火不容

拓展资料

造句:

1、这条街都是些卖衣服的店,真是物以类聚。

2、自古道,物以类聚,人以群分,这伙不务正业的人凑在一起,准没好事。

3、物以类聚,人以群分,江南的菱角到了北方,竟被一些人当作装饰品。

娱乐悦翻天

【解释】三个发音相同的wu,以各自相同的类型聚集在一起,所以物以类聚。

【读音】 wù yǐ lèi jù

【释义】意思是同类的东西聚在一起。后用“物以类聚”比喻坏人彼此臭味相投,勾结在一起。

【出自】宋·释普济《五灯会元》:“有句无句;明来暗去;活捉生擒;捷书露布;如藤倚树;物以类聚。”

拓展资料

【近义词】

人以群分 [ rén yǐ qún fēn ] 人按照其品行、爱好而形成团体,因而能互相区别。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

出 处:《易·系辞上》:“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。”

【反义词】

格格不入 [ gé gé bù rù ] 有抵触,不相投合。格格:相互抵触。

出 处:清·袁枚《寄房师邓逊斋书》:“以前辈之典型;合后起之花样;自然格格不入。”

冰HD6
  • 不识时务 [ bù shí shí wù ]

  • 释义

  • 时务:当前的形势和潮流。指不认识当前重要的事态和时代的潮流。现也指待人接物不知趣。

  • 出 处

    《史记·刘敬叔孙通列传》:“若真鄙儒;不知时变。”

    近义词

    率由卓章 不知世务 不通时宜 率由旧章 因循守旧 不识时变

    反义词

    审时度势 因势利导 见风使舵 不主故常

百度网友466ded7
物以类聚
nice山东草原狼

物以类聚