吐字不清是什么原因?

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

吐字不清的原因有很多:

一、病理原因

  • 先天腭裂:导致发音器官中上腭的结构不完整,明显的自然比较容易发现,隐性腭裂则不容易发现,较轻的软腭裂在以前医学技术不发达的时候都容易被忽略,所以也有一些成年人较腭裂的情况。

  • 听力障碍:听力损失影响到发音,主要是儿童语言发育早期或更早的听力损失,严重的造成学不会语言,中轻度听力损失则因听不清而说不清

  • 脑疾病或损伤:常见的如脑瘫,不仅会造成口腔的运动功能障碍导致发音不准还可能影响到智力,造成理解认知障碍。

还有很多病理原因就不一一介绍了

二、发音器官本岙的功能问题,表现比较复杂

  • 单音素发音不准:常见的如L音不准

  • 特定音素发音不准:如g、k音,j、q、x等。

  • 多音素发音不准:大部分音素都发不准,这主要是发音器官整体功能不足造成的

吐字不清可以通过对具体的发音表现进行语音病理分析的方法找到原因人。

GgIS3871
表现为字音含混不清、缺乏力度。产生原因是由于对声母发声的动作,部位控制不佳,咬字时,唇、齿、舌等咬字器官没能积极协调动作,造成不能大胆咬字舌尖无力,喉头没有往下挡气。另外,喉咙开得太大也会影响咬字。 纠正方法:吐字时口齿要用力,主要指舌头要果断用力。嘴的动作要灵敏,但不要张得太大。不但要“四声”准,“四呼”清,还要将字头、字身、字尾处理好。但同时又必须注意切忌把字咬死,避免语言僵化。总之,应结合歌曲的风格特点,从表现感情出发来进行准确地咬字。此外,吐字应该与发声训练中的共鸣位置等结合起来,不能因咬字而影响了声音的位置。 科学的发声方法能够使各发声器官动作协调,使其形成一个整体动作。这样,不仅带来优美动听的歌声,更重要的是使嗓音能相对保持青春,延长其艺术生命。而错误的发声法,由于各发声器官配合不当,其结果不仅导致歌声缺乏艺术魅力,而且长期处于某种不正常的、不符合生理规律的局部发声状态,可能会造成嗓音嘶哑等病变。为此,对于声乐工作者,尤其是初涉声乐领域的人,保护嗓子是个很重要的问题。 (1)努力提高发声水平,纠正错误的发声法。掌握正确的发声方法,使气息、声带的张力和共鸣腔体的调节三者之间保持一定的动力平衡,即以最小的能量,运用各发声器官的最佳状态,产生出最大的音响效果。反之,如果发声动力过度,声带就将产生各种病变,诸如声带充血、水肿,甚至小结、息肉等。 (2)合理使用嗓子,防止滥用嗓音。 ①遵守循序渐进的原则,不急于求成地过度练习。首先应该练好中声区,不要过早扩大音域,不可猛练高音,或唱力所不及的歌曲,切忌盲目追求音量。 ②正确鉴定声部。声部定错往往是引起嗓音疾病的主要原因之一。要多方面观察研究,必要时与喉科医生共同商讨。 ③用嗓应注意劳逸结合,即使发声方法正确也不可过度使用。声带是个比较娇嫩的器官,不允许过度疲劳,要多作间隙休息,尽可能避免因超负荷而遭受的损伤。 (3)注意饮食起居,保持身心健康。 ①进行体育锻炼,增强体质。保证睡眠,当感冒或上呼吸道感染时,要及时治疗休息。 ②注意饮食,少吃刺激性食物。不在饭后立即唱歌。 ③要戒烟戒酒,长期吸烟能导致声带息肉,饮酒尤其是烈性酒,会刺激咽喉部的黏膜,导致声带充血、水肿,影响发声。 ④女同志例假期间往往会出现声带水肿,充血和声门闭合不全等现象,因此应酌情少唱或不唱。 ⑤注意少年的变声期。青春期由于内分泌的作用,喉头与全身一
北京语你同行
  1. 首先,你要确定你的口齿不清不是因生理疾病引起的,不然这里的方法也帮不了你。而如果你的发音系统很健全,又是什么引起你口齿不清呢?

  2. 性格内向的人因为平时不爱说话,等真正到了非说不可的时候就会语无伦次,说活磕磕巴巴。

  3. 方言因素;因为地域的差异,每个地方都有自己的方言,这也是没办法的事,毕竟方言才是我们真正的''母语'',但跟外省的人交流时,总不能都用方言吧,所以,学好普通话还是必须的。我们可以根据自己方言的浓重来调整说话的语速和发音。

秋梵子民rx
首先,吐字不清分为先天性吐字不清和后天性吐字不清
1、先天性吐字不清:是由于发育不健全,尤其是语言中枢和发音器官的病变,几乎所有的字音都发不清楚,

2、后天性吐字不清:表现为声母韵母说话时,声母运动不到位,导致韵母独立发音,造成失真现象,再加上气流排除方式的错误(嘴出气窜到了鼻腔里),舌面音发到了舌的两侧,舌部运动差等诸多原因,导致发音不清。
首先要先明确吐字不清的具体原因是什么,才能做到有针对性的矫正。
茁点语训星星老师

吐字不清的原因有多种,包括生理原因、疾病、心理因素和语言环境因素等。

  • 生理原因:有些孩子吐字不清是因为刚学会说话不久,大脑的语言中枢和发声器官尚不成熟。随着年龄增长,症状就会得到逐渐的改善。另外,如果孩子先天存在着某些疾病,也会影响正常发音,造成吐字不清,发音不正确的情况。

  • 疾病原因:构音器官异常、脑部神经受损、听力障碍等都可能导致吐字不清。例如,舌系带过紧或短、先天性唇裂和腭裂、牙齿缺失或畸形等都会影响发音的准确性和清晰度。如果孩子因病致使高级神经系统受损,或因头部外伤,损伤大脑的语言运动区,也可能导致说话不清晰。

  • 心理因素:如果孩子性格内向,或者对说话没有足够的自信心,可能会影响他们的语言表达。

  • 语言环境因素:如果父母对孩子的语言教育不重视,孩子的出现了不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不准、口吃等问题出现。

  • 如果吐字不清的情况比较严重,建议及时就医诊治。