患有癫痫病注意哪些事项

幸安福tk
1、癫痫患者应尽量少用兴奋性饮料。因此类饮料中含咖啡因可使大脑细胞兴奋,异常放电,使癫痫发作。应忌酒,饮酒可使神经系统高度兴奋,并使癫痫灶阈值降低,容易诱发发作。另外饮酒后寻衅滋事,造成人身伤亡,或形成脑外伤而引起。
2、癫痫患者也不宜过多的食用甜食。食用过多甜食后,大量的糖就会进入到血液,激发体内分泌过多的胰岛素(一种能降低血糖浓度的激素),从而使血糖很快下降,血糖过低导致脑的能量不足而促发癫痫发作。
3、当然一些刺激性的食物癫痫患者也应注意“发物”。如羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等“发物”癫痫患者都不可以吃,胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品应适当限量。这些东西都可诱发癫痫的发作,在平时饮食中还要注意要有足够的营养。
4、最重要的还有一件事,癫痫患者切忌过饥或过饱,勿暴饮暴食。过度饥饿使血糖水平降低,而低血糖往往诱发癫痫发作,而过饱后血糖水平会快速升高,体内胰岛素分泌增加,加速葡萄糖代谢,血糖水平先高后低,波动很大,也会诱发癫痫;暴饮暴食,过度饮水使胃部过度牵张,也容易诱发癫痫发作。当患者腹泄、呕吐,大量脱水后,应及时补充水分和电解质以维持水及电解质平衡,避免诱发癫痫。
gulant90319514
1、老年癫痫患者在用药方面,在癫痫调药控制期内应该明确诊断、调整药物、控制发作。就是在癫痫确诊后,确定传统疗法和西医的分类、分型和发病的原因,逐步调整药物的种类、剂量和治疗方法,直至癫痫不再发作为止。此期较短,一般为1-3个月,个别重症患者适当延长。患者恢复正常,复查脑电图两次以上正常、再没有发作过,断定确为治疗而开始有计划有步骤地减少药量。
2、在癫痫确诊后,确定传统疗法和西医的分类、分型和病因,找准病因,才能更好的对症下药,逐步调整药物的种类、剂量和治疗方法,直至癫痫不再发作为止。此期较短,一般为1-3个月,个别重症患者适当延长。
3、老年患者多有骨质疏松,抗癫痫药物可引起血中钙含量下降,从而加重骨质疏松,而酶诱导性抗癫痫药可降低叶酸和维生素d的水平,这些对老年骨折及骨质疏松的患者是十分不利的,因此对于老年癫痫病在治疗过程中,应及时补充维生素d和钙剂。
4、如果癫痫不在发作,要注重病体的整体调理,增强病人的抗病能力,巩固疗效,使之不再复发,远期疗效可靠。不分自行换药停药,会造成病情反反复复,这是老年癫痫的治疗注意事项。
北京军颐中医院
1、对癫痫患者,临床已经确诊的,必须要抓紧治疗,早治疗会让脑损伤越小,复发少,预后更加好,我们必须要正确合理用药,对于药剂使用量有一定的度,癫痫治疗是一个长期的过程,停药过程缓慢,对所用药物进行血药浓度监测,切忌病急乱投药物。
2、定期复诊。抗癫痫治疗整个过程应在医生指导下进行,切忌病人乱投医。为了观察药物治疗效果及不良反应,指导病人合理用药,应定期复诊以进行体格检查和必要的实验检查。抗癫痫开始治疗1-2个月应每周复诊一次,3个月以后可每月复诊1次。每次复诊应携带诊疗卡或病历,以供医生参考。
3、充足睡眠。睡眠不足易诱发癫痫,因此一定要保证充足睡眠,不要熬夜,尤其儿童癫痫病人更应保证充足的睡眠时间。
4、劳逸结合。过重的体力劳动,过度紧张的脑力劳动,剧烈的体育运动可诱发癫痫。因此,癫痫病人必须注意劳逸结合。学校、社会对癫痫儿童的学习不宜要求过高;成年病人的学习也不要过度紧张和疲劳,以免使癫痫发作。
5、乐观情绪。精神紧张、悲观失望等可促使癫痫发作。多数癫痫病人因长期反复发作以及社会上某些人的歧视而悲观失望。癫痫病人要树立战胜疾病的信心,保持乐观情绪,正确对待疾病。
6、癫痫病的坚持治疗:人们自发现患有此病后一定要及早治疗此病,配合医生找到病发的诱因,并且制定合理的、适合患者病情的治疗方案,因为在发病的初期治疗此病,其治好的几率很大,同时癫痫病患者应坚持治疗。