签订二手房买卖合同有什么注意事项

懒猫沙画

签订二手房买卖合同应注意的事项

爱喝粥a

一、需要确认房主真实身份
首先检查签约主体的真实性,主要就是核实房主的身份。因此对于业主证件真实性和其与业主身份一致性是签订买卖合同前提条件。
二、需要确认产权的可信度
1、需要注意房权证上的房主与卖房人一定要是同一个人;
2、需要确认的是成本价房还是标准价房或是经济适用住房;
3、需要注意产权证所确认的面积与实际面积是否一致;
4、较后是一定要看房权证或到房管局查询真实性。
三、需要标明付款过户时间
买方会将房款分为定金、首付款、余款和尾款四部分在不同时间分别打给房主。因此,卖方是需要明确买方的付款时间,买方也有权利知道房产的过户时间。如果逾期则依照相关规定根据实际情况由违约方执行第2款项中的违约责任。
四、需要注明费用交接时间
买方所应关注的房屋本身附属的问题,属于“房屋交付”重要条款,一定要注明水、电、煤气、物业等各项费用的交接具体时间。如果是公房交易,对于物业等费用交纳标准和时间,原房主的单位是否对有些既定要求和更改,卖方需要作出配合和买方需要签署协议等,都应该在合同中明确写出。
五、需要考察是否允许转卖
1、确认标准价购买的房屋出让时是否已经按成本价补足费用;
2、有些售房单位都保留优先回购权,因此要确认是否同意出让;
3、有些住房要原单位盖章后才能出让。
六、需要查看私搭私建部分
1、有无占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内有无搭建的小阁楼;
2、房屋的内、外部结构有无改动,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;
3、阳台是不是房主自己封闭的,这涉及到阳台面积应该怎么计算的问题。
七、需要确认房屋的准确面积
1、包括建筑面积、使用面积和实际面积;
2、产权证上一般标明的是建筑面积;
3、最保险的办法是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积。
八、需要观察房屋的内部结构
1、户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;
2、管线是否太多或者走线不合理;
3、天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有裂纹或者脱皮等明显问题。
钻诚投资担保有限公司
二手房交易风险如何避免
1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。
2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。
3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。
4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。
5、为了了解所购房屋的真实情况,购房者应在购房前向物业、邻居、开发商了解情况,最好到现场看房,并对出现质量问题如何承担责任等内容做出书面约定。
6、法律明确规定农村宅基地所建房屋不能上市交易,建议城镇居民不要购买这类房屋,此种房屋交易不受法律保护。