九、阅读短文,完成练习。(12%)

最佳答案九、阅读短文,完成练习。(12%)______________座他冲了上去,两手扳住车门,用力一拉,胳膊肘朝后一拐,两腿一蹬,上了车。“唉,只差一步。满座了!”猛... 最佳答案九、阅读短文,完成练习。(12%)
______________座
他冲了上去,两手扳住车门,用力一拉,胳膊肘朝后一拐,两腿一蹬,上了车。
“唉,只差一步。满座了!”猛然,他发现前面一个空位,一个老奶奶正弯腰在提包找东西,他挤到空位前,一屁股坐了下去。
老奶奶连忙制止:“唉,这位子……”
他故意装着没听见,转头看窗外。
老奶奶立起身,手里拿张旧报纸:“小伙子,这位子……”
“这位子你包了?”
“这位子脏!”
“咱不怕脏”
“不知谁呕吐在上面了,这不,我找纸擦擦……”这时,他才觉得屁股底下粘糊糊的,用手一摸,像扎了一下,跳了起来。
1.在标题的横线上填上一个最恰当的字,使它符合本文的内容。
(2分)
2.文中老奶奶连续两次说:“这位子……”句中省略号表示的未说出的意思是( )。(3分)
3.这篇短文主要是抓住人物的( )和( )来描写的。
(2分)
4.摘出第一自然段中描写“他”上车时动作的词。(3分)
__________________________________________________
5.这篇短文告诉我们一个什么道理?(2分)
要答案
yanzigood33
1、剩
2、是脏的
3、动作 语言
4、冲,扳,拉,拐,蹬
5、(1)应该要尊老爱幼,积极给他们让座
(2)在别人说话的时候,不要随意打断,这不仅仅是一种尊重
(3)被别人剩下的东西,要细细斟酌,因为它不一定也适合自己
qping10
1。抢座
2.这位子上有脏东西!
3.语言 动作
4.冲,扳,拉,拐,登
5.要尊老爱幼!
ct5341
空座
这位子脏。
语言和动作
冲、扳、拉、拐、蹬。
要尊老爱幼。要尊重他人。要知道天下没有免费的午餐。
林樱梦j
1.抢座
2.第一次是欲言又止,第二次是被打断的
3.语言、动作
4.冲、扳、拉、拐、蹬
5.这篇文章告诉我们做人要有公德心。