如何从零基础开始学习插画

CGWANG王氏教育集团 2021-11-13
你可以先去【绘学霸】网站找“原画设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-11y13r-1759717814910394908 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器…
中教在线
零基础学习插画,首先需要有美术功底,没有美术功底也没关系,可以从零跟着老师学习,一点点的积累知识,会有成效。最重要的是多思考,理解绘画的本质,这样插画原画功底会进步很快的。

学插画不是简单的事情,从零学习更是不易。
第一、要从最简单的造型学起。画画的本质就是形状和色彩,无论多么复杂的画面,都可以概括为这两个东西。所以,掌握造型是学插画的必经之路。从简单如正方形、三角形、圆形等图形,以及过渡到复杂的造型,要有强大的观察能力和精准的描绘能力。
第二、掌握色彩的处理方法。色彩是很重要的,要从单色开始,慢慢掌握复杂色彩的搭配运用,从鲜明色彩的运用慢慢过渡到原色系的运用,掌握对比色、互补色的使用方法,让自己成为色彩大师。
第三、从临摹走向原创。
全网招募小白免费学习,测试一下你是否有资格
想要了解插画相关学习的更多内容,可以了解一下广州中教在线教育科技有限公司(以下简称:中教在线),中教在线是国内从事互联网技能教商培训机构,生打3D建模、原画绘制、影视后期及设计类在线学习课程,为零基础入门学员提十全面立体的系统学习成长解决方案。
CGWANG王氏教育集团
画军师

 第一  插画自学难吗?本宫想学既简单,又特别有前途的。

 对于有以上想法的同学,我只想说,咳咳,同学,醒醒,睡醒了吗?做啥梦呢?你有这做梦的功夫,还不如梦一下,下一期的彩票号码是多少,说不定能搞个500万呢。我想说的,世界上哪有那么多美事啊,学什么,都是一步一个脚印的去学的,总梦想着一飞冲天,是电视剧看多了吧,很不现实的,你随便一学,就很有前途,可能吗?好事幸运,都是靠自己的实力打拼出来的,当然如果你是富二代家里有矿的话,你直接不用学,就特别有前途,因为投胎投的好。

 插画自学难不难?我只想用一句话来概括:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

 第二  学习插画,我能一步登天吗?随便一学就学会。

   对于有这种想法的同学,请看我写的上面的第一段,你们一个毛病,这是病,得治。你们扒拉扒拉金庸武侠小说里,有没有这方面的秘籍,说不顶还真有。

 第二   你的努力+高手的带领=插画学习捷径。

 其实学习插画真正的捷径是什么呢?那就是首先你要做到付出不亚于任何人的努力,这是一个基础,你愿意为学习板绘插画去解决各种学习的问题,愿意去思考这里面的规律,愿意去练习这里面的技巧,而且你还有你的格局,那就是不仅仅自己努力,还要会借鉴高手的经验,来弥补自己的不足,不断的吸收别人的精华,来强大自己的实力,只有这两方面的结合,你才能在板绘插画行业,真正的学到东西,才能打造出真的绘画功夫。踏踏实实的,才是真正的捷径。

 当然现在高手好像很多,但是很多人又找不到合适的高手来带自己,没关系,我可以给同学说一个,他每天晚上8点,都会在网上免费直播讲板绘插画原画,直接演示,而且还讲解美术思维应该怎么玩转,绘画技巧有哪些,板绘插画原画行业的发展现状,听了以后,对我们僵化的思维是一种很大的提升。听君一席话胜读十年书。想学的同学可以到羽柔老师的为鑫(谐音):前边一组是:w9,后边一组是:kaka,把以上两组字母按照先后顺序组合起来即可。

先别有这顾虑那顾虑,没那个必要,可以听听老师讲的课,看看自己能不能学到有价值的干货,别总是把学习插画放在想的层面,行动起来才是王道,不行动,想一辈子也没用。

 第四  完全靠自学能学会板绘插画吗?看完这8条就够了。

 1、自学不知道学习方向,这一步、下一步怎么走

2、自学不知道如何去给自己安排有效的训练计划

3、自学也不知道该画成什么样才是“好”,只知道“像”

4、自学很多时候看了视频或是教程也是只是一知半解,难以真正运用

5、自学感觉孤军奋战,没有人跟你交流,带你入圈、入行,容易迷茫

6、自学也不知道怎么去接稿、应聘、投简历

7、自学审美视野有限,提升受限。

8、容易三天打鱼 两天晒网,越画越少。

 第五  怎么才能成为一名优秀的职业插画师。

小编觉得有梦想真的是一件幸运的事,感觉现在好多人都没有梦想了,更别谈去实现梦想了,所以,如果你有梦想,一定要去实现,因为拥有梦想真的很不简单了。就好比,你一直想成为一名职业插画师,这是你的梦想,你就去努力实现它,因为实现梦想的过程,虽然痛苦,但是也是充实的,每天都是打鸡血的,这种日子真的很爽好吗?好了,废话不扯那么多了,如果你想成为一名职业的插画师应该怎么做呢?

 1.你得了解插画。

 插画的定义是非常广泛的。书籍杂志插图、动画游戏插画、广告插画和等等我没举例到的插画都属于插画师可工作的范畴。多看一些传统插画大师的作品集(经典如穆夏、比亚兹莱、埃舍尔),和现代的知名插画师(如Okama、天野喜孝、门小雷、黄嘉伟)。从历史上看一看插画的一些起源、变迁和发展更容易让你了解插画在变化中,不变的本质是什么,自己应当做到如何程度才能把握插画的精髓。

 2.清点自己的爱好和技能。

在看过大量插画师的作品之后,仔细思考自己喜欢的风格是什么,设定一个目标。同时认清自己现在的特长和短处是什么,设定计划把时间分配到技能点上去。比如觉得很想画场景,那么肯定要把很多技能点点到场景透视和建筑风格的学习上去。

 3.建立学习计划。

每天分配几个小时在画插画上的话,进步绝对是以肉眼可见速度增长的(一定要坚持)。建议加一点插画初心同好者的论坛,在圈子里互相鼓励分享经验的话有助于获得知识和资源,也能鼓励自己不忘初衷。比如认定自己要画萌系日风的插图,那么收集P站教程,混画手群,临摹日风的图都是必不可少的练习。

  4.创意设计。

通过提高知识储备,提高眼界见识,来提高创意设计能力。看得越多,你的想法自然就越多。

 5.掌握插画基本功。

这个只能脚踏实地的去练,有一些知识点的学习是比较枯燥的,要坚持下来,只有基本功扎实,才有能力那些创意的画面。

 6.掌握常用的软件。

像ps、sai这类的绘画软件功能强大,可以大大提高作画效率,而且表现方式更丰富,求职和约稿更有市场。还有一些三维建模软件也要去了解,二维加三维的创作方式是一种创作趋势。

 7.作品积累。

作品是插画师最有说服力的简历,多创作不同主题,不同风格的插画,积累的作品多了,机会也会越来越多。作品需要自己独立创作的,可以借鉴,但是不能纯抄袭和临摹。

 第六  学习板绘插画,需要准备的软件有哪些?

 电子插画:硬件上来说,数位板是现在插画师不可缺少的工具,相较于传统手绘来说,数位板会更加简单而且灵活。数位板由一直压感笔和一块板子组成,这支笔可以模拟各种画笔,比如我们常见的毛笔,喷枪等,力道不同,画出来的形状深浅也各有不同。

 下面给大家介绍一下几款插画绘制软件。Photoshop、Painter、SAI、CG绘画软件,我个人一直习惯用PS,因为从学校就一直在用后来做什么图都是用它。

 (1)Photoshop。

Photoshop是设计中最常见的图像处理软件,入门简单,笔刷非常丰富。许多人喜欢把线稿扫描到电脑中用ps上色,值得一提是滤镜功能,它对画面的调整和最后的效果都起很大作用。

 (2)Painter。

学插画之前需要掌握结构比例透视,针对人脸需要了解面部的结构,什么是三庭五眼,画人体需要掌握肌肉结构,画场景道具需要掌握透视,一个物体从不同的角度看,就会有不同的透视关系,把这些掌握好后,可以画出线稿来,再去学习上色,手绘上色有彩铅,水彩,丙烯,油画,马克笔等等,掌握基本的工具使用后,运用过度去表现出立体感,板绘需要熟悉数位板的使用,和软件的工具操作,总的来说,画画需要先掌握绘画技法,再熟悉工具使用就可以开始画了。

 (3)SAI。

Easy Paint Tool SAI,简称SAI,是一个已经转型商业化的绘图软件,是由日本的SYSTEAMAX开发的。2008年02月25日,Easy Paint Tool SAI Ver.1.0.0 正式版发行。SAI与其他同类软件不同的是,SAI给众多数字插画家以及CG爱好者提供了一个轻松创作的平台。SAI极具人性化,其追求的是与数码绘图板极好的相互兼容性、绘图的美感、简便的操作以及为用户提供一个轻松绘图的平台。

 不管是手绘还是电脑绘制,颜色搭配,颜色分布,色彩心理学等等,学习理论知识,学会结构素描,用线条来表达结构关系,空间选视关系。从简单几何形体写生到复杂几何形体,目的是学习对物体空间结构表达。 光影素描,通过光影素描写生的方式学习如何用光影来表达物体空间结构,如何推理光影塑造体积感,如何表现各种不同的材质,虚与实的对比。美术的基础知识是必须要加强的。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net

零基础如果掌握正确的学习方法,少走弯路,想成为插画师并不困难。

只要有信心,并且能够坚持多练习,那么就一定会有成效,10000小时的定律一定会给你想要的结果。插画师这个行业现在很热,岗位也丰富,但如果想深入了解这个行业的话,一定要多去研究一下相关的资料。

如果想要进行系统的专业的学习,找一个好的培训或者线上学习平台是最简单的方法,

在众多的教育机构中,王氏教育的商业插画设计口碑好,教学团队强大,想知道王氏教育实体培训有多强,免费试学下就知道了,点击:王氏教育专业课程试听-可下载网校APP(绘学霸) www.huixueba.com.cn/school/chahua?zdhhr-1610277752579269067

经过19年市场的CG插画行业竞争的洗礼,积累了大量的类型插画教学经验,融入了市场上成功的商业插画案例,不断迭代优化教学方案,真正用心设计每一堂插画课,而且王氏教育的创始人和管理层都是插画行业的专家出身,了解整个产业,需求,就业,能无缝深入到市场需求,做到投资型教育机构所不能企及的细致入微。

如果你不能参加线下实体培训,也能在手机应用市场下载到王氏教育实实在在的插画教学研发产品:绘学霸APP www.cgwang.com/course/hxbcourse?zdhhr-1610277752579269067

上面有近万套视频插画教程,还有十多年来的新老学员在里面交流和学习,成千上万的插画公司在上面招聘,光这些真不是随便成立三五年的培训机构可以复制出来的。

起跑线的语言

一  插画能在纸上画不就行了吗?为什么还要学习软件?费劲不?

 插画在纸上画,那是一个传统的插画绘画方法,用到纸张颜料等,这个就是我们通常说的手绘插画,而学软件画插画,指的是数位板插画,或者叫板绘插画,就是在电脑上进行一个插画的绘制,而这种形式有没有必须学习呢?当然有必要的,现在网上接单约稿,基本都要求用数位板进行绘画,因为方便修改,绘画的效率也快,是目前市场的主流需求,所以大家很有必要通过软件进行一个插画的绘制。大家可以理解一下下面的板绘是怎么回事,就知道为什么画插画要用到软件了。

      板绘通俗理解就是在电子设备数位板上进行绘画,绘画效果在电脑上呈现,会用到ps软件和sai软件,而不是用传统的画笔和纸张。板绘作为科技进步的产物,非常明显的优点是非常方便反复修改和调整,帮助画师节省了大量时间和精力,板绘作品也方便保存,而且不用颜料和纸张,基本上是0成本。下图就是用一台数位板绘画的效果呈现。

 二  学习插画软件的操作方法很简单,但是会软件的设计思维很难。

     很多小伙伴会纳闷,软件的操作方法我都会啊,为什么当我去绘画的时候,感觉非常的力不从心,画不出什么像样的作品呢?画的作品简直就是惨不忍睹啊,一方面是因为软件的使用你不熟练,另一方面你不具备通过软件进行的设计思维,并没有从真正的层面上掌握软件,我们通常说学东西要从两个层面下手,道和术的层面,术是方法,道是思维和根本。就像用同样都调料,厨师炒出来的菜,就是比我们做的香,这就是厨师有一种炒菜的思维,知道怎么利用配比调料,才能达到恰到好处的状态。

      为了帮助大家提升学习插画软件的技术操作,以及设计思维的提升,真正的提高自己对软件的驾驭能力,同学们可以到一位高手老师那里去取取经,充实一下自己,开阔一下眼光,他每天晚上8点都会在网上免费直播讲板绘插画原画课程,即便是很多零基础的同学也很喜欢去听,因为老师讲的通俗易懂还挺幽默,对大家的思维提升,会有一种很好的指引作用,要想学会真正有用的板绘插画,就的找高手老师不断学习,这才是学习的真谛。想学的同学可以到老师的卫馨(谐音):排在前边的是:gon  排在后边的是:699   把以上两组字母按照先后顺序组合起来即可。

人生的成功不是无缘无故的成功,没有天上掉馅饼的成功,只有通过不断学习,不断的给自己加油,补充能量,你才能真正拨开云雾见月明。把别人脑袋里的东西,放到自己脑袋里,让自己更强大,此为智者。

 三    常用的三款电脑插画绘画软件。

 1. PS:

PS是公认的最强大的图片编辑软件,正因为强大所以功能繁多导致过于臃肿,绘画者能用到的功能其实只占其功能中的很小一部分,优点是强大的变形工具,图层模式,曲线调整工具等等,当然缺点也很明显,首先是很多操作必须结合键盘快捷键使用,大量的操作离开键盘就需要进入进入再进入,对于数位屏患者实在不友好,软件门外汉学习成本较高;其次是更新到2019CC了,千呼万唤的抖动修正(防滑)依然十分难用,色彩融合依旧难受。他强悍的笔刷制作和普及型决定了大部分的绘画工作者都在PS的生态里,所以PS称为图像编辑或制作的必学软件。

2.SAI2:

注意,是SAI-2,在SAI的基础上完成了翻天覆地的变化,补齐了众多短板,也完美继承了前者的众多优点,线条防抖依然顺滑如丝,色彩融合依然自然感人,这才是一款专心为绘画人士设计的绘画类专用软件,敲一下重点,它是绘画类软件,而PS是图像编辑软件,PS这位老大哥只是在编辑图片的同时顺带做了一些绘画的功能,而SAI2才是专精于绘画的一款小而精的软件。

3.CSP:

是一款在漫画方面有着强大优势的绘画类软件,具有SAI的所有优点,又具备PS的部分功能,当然连PS臃肿者提高工作效率。这款软件的诞生真正说明了只有日本工程师才能做出真正为画师服务的软件,它才是漫画师和日风插画师的心中白月光,不二之选。

 总结这三款软件:

(1)PS擅长厚涂,表现厚重真实的质感和光影,或搭配强大的笔刷拓展模仿纸上或布面质感的绘画,曲线工具调整画面也十分好用,即使是以其他绘画软件作为主力工具,PS也需要作为成稿最后调整的辅助工具,必学指数十颗星。(主力工具)

(2)SAI2的优势在于绘制赛璐璐的插画,线稿顺畅舒展,颜色清亮干净,SAI2本身就是一个清纯可爱的小姑娘。

CSP,不用说了,画漫画的选他准没错。

学画画来名动漫
如果你从零基础开始学习插画,那么一定要有耐心和毅力,毕竟任何技能都需要时间和努力来学习。以下是我为你推荐的几个步骤,希望能对你有所帮助。

第一步,找到好的学习资源。在互联网上可以找到大量的插画教程,可以选择适合自己的在线视频,书籍、博客等。

第二步,选择一个合适的软件开始学习。Adobe Illustrator是一个流行的插画软件。可以花一些时间了解每个工具和菜单,然后尝试跟着教程练习。

第三步,要尝试重复练习熟练掌握插画技能。可以从一些简单的元素和图形开始画,逐渐提高难度。同时,参加练习和挑战活动,比如可以尝试参加插画比赛和社区挑战。

第四步,多交流心得体验,学习他人的经验。可以加入插画社区、社交媒体平台、插画课程群等等。

总之,学习插画需要时间和耐心,如果你坚持下去,相信你一定能达到预期的美好成果。

插画培训机构推荐:

1、名动漫:15年专做CG艺术教育,提供原画、插画、游戏界面、CG漫画、场景概念、3D建模等课程,适合职业培训和兴趣学习实体班也能在家上课!

2、画帮帮:是一个适合兴趣绘画学习的网课平台,一站式上课辅导服务。

3、画师巴士:专业的绘画资源分享平台,为你提供绘画视频和图文教程、资源素材下载、绘画行业资讯等。