新GRE数学考试满分要掌握哪些经验技巧

真经GRE
【真经GRE】专门从事GRE教育培训,致力于为GRE考生提供优质的知识服务,并通过结合专业学术与互联网技术,旨在帮助GRE考生打破信息不对称,从而更快更好的备考GRE
作者:杨雅坤老师

众所周知,GRE数学的知识点对于在国内读完普通高中的同学来讲, 知识点及其简单,简直就是so easy!

不过值得深思的问题是:就算你是数学专业,但是你还是有可能拿不到满分,为什么?

其中一种情况就可能是跟审题有关,不够慎重,分就被“吃”掉了。

前不久考了这样一个题,讲这个题的时候有不少同学选择的都是错误的答案,看看你能拿到这分不?

The speed of light is 3×10^8 meters per second, rounded to the nearest 10^8 meters per second. A “light-hour” is the distance that light travels in an hour.

Quantity A: The number of kilometers in a light-hour

Quantity B: 10^10

A. Quantity A is greater.

B. Quantity B is greater.

C. The two quantities are equal

D. The relationship cannot be determined from the information given.

题干说光速为3×10^8米每秒,QA要求的是光速一小时走的距离,那就是3×10^8×3600 = 108×10^10。算出来的是一个比10^10更大的数字,于是选择A。

解析:

算的倒没啥偏差,计算也都正确,但是审题不够仔细,看看QA中说的单位,the number of kilometers,而上面求出来的是meters,两者差了1000倍,所以需要在上面的结果上再除以1000,才是QA要的结果,是0.108×10^10, 很明显是要小于QB的。

所以这个题应该选择B。

再来看看下面这个题,这个题是我在课上会讲到的例题,自己先做一下,算算你的答案是多少?

List L consists of 5 different positive integers. If the average (arithmetic mean) of the integers in the list is 8, what is the greatest possible integer that could appear in list L?

课上的同学给出的答案五花八门,有填36的,还有填34的,还有填30跟26的,还有24、16之类的答案,之所以出现这么多不一样的结果,还是因为审题不够清楚。

解析:L中的数字是5个不同的正整数,所以不能有0,不能相同,平均数是8,那么5个数字总和就是40,减掉4个最小的数字就是答案,也就是40-1-2-3-4=30,所以30才是唯一的正确答案。

(如果题中的different去掉,那么答案就是40-1-1-1-1=36)。

看到这里,有没有一点点的想法?

无论你是不是数学专业,知识点都不能说很难,但是你需要非常的慎重,在课上我往往会强调:

“想要拿到满分,就必须放大你的格局”

最后,打开你的格局,看看下面这个题结果是啥?答案在最后。

Of the students in a school, 20 percent are in the science club and 30 percent are in the band. If 25 percent of the students in the school are in the band but are not in the science club, what percent of the students who are in the science club are not in the band?

A. 15%

B. 20%

C. 25%

D. 60%

E. 75%

【答案】E

【解析】问题问的是在science club的学生中有百分之多少不在band里。science club中共有20%的学生,不在band里的有15%,15%/20% =3/4 = 75%

朗阁外语培训
朗阁(Longre)教育是中国具有深度影响力及知名度的教育培训品牌之一。朗阁始终以帮助学员获得更好的教学体验和高分成绩为己任。朗阁教育将一如既往地秉承“提升自我,提升他人,提升社会价值!
新GRE数学考试满分要掌握哪些经验技巧
把握基础,严格要求GRE数学备考
应当把gre数学的基本词汇掌握住,否则做题没有用处。数学真正比较难的地方就是一些专业词汇。要用摸考的规格来做gre数学复习,不应当词汇题是用摸考的考法,到了数学就很无所谓的样子。记住,尽管数学比较简单,但是它的要求较高。
提高解决实际问题的能力
虽然一般把GRE Quantitative 称为数学,但实际上相当部分的问题却并不是在单纯的考数学。虽然它使用数学知识解答,但其考察重点在于解决实际问题的能力,在于考察学生是否具备基本科学素养,所以不要过度依赖数学知识。如果做一个问题用普通计算便可成功,学生使用微积分是十分没有必要的。
学会处理陷阱题
尤其是对于陷阱题,要及时总结。无论是在做题时养成为自己设置陷阱的习惯,还是千方百计为自己解题树立障碍,都可以锻炼能力和提高成绩。我做题的时候有一个感觉,就是数学考试和我们平时的考试不一样,更像一个智力测验,有时候需要转弯,这样的地方不多,总结一下,刻意的避开。