成语造句大全

君子陶陶ttt

成语造句如下:

1、戛玉鸣金

我有清风劲节之标,戛玉鸣金之韵,用分一半,少答殷勤。

2、不见经传

我们住的小胡同,连轿车也进不来,一向不见经传。

3、理屈辞穷

并不等候答复,而正如一般忽然陷于理屈辞穷的专横者一样,他立刻把最后一张牌摆出来了。

4、胡说八道

为了造语惊人,对仗工稳起见,有些文豪们简直胡说八道的。

5、举目无亲

他到京城,是举目无亲的,自然留他住下。

扩展资料:

1、戛玉鸣金(jiá yù míng jīn):

【解释】:戛:敲击。敲打玉器和金器。形容声调有节奏而响亮好听。也形容人气节凛然。

【出自】:唐·白居易《听田顺儿歌》:“戛玉敲冰声未停,嫌云不遏入青冥。”

【译文】戛玉敲冰声不停,嫌说不阻止进入青天。

【示例】:我有清风劲节之标,戛玉鸣金之韵,用分一半,少答殷勤。

2、旁征博引:

【解释】旁:广泛;征:寻求;博:广博;引:引证。指说话、写文章引用材料作为依据或例证。

【出自】:鲁迅《中国小说史略·清之人情小说》:“宝钗妙玉则从徐说,旁征博引,用罚甚勤。”

【语法】:联合式;作谓语、状语;用于说话或写文章。

3、理屈辞穷

【解释】:屈:短,亏;穷:尽。由于理亏而无话可说。

【出自】:《论语·先进》:“是故恶夫佞者”宋·朱熹集注:“子路之言,非其本意,但理屈词穷,而取辩于口以御人耳。”

【译文】《论语·先进》:“所以我讨厌那些强词夺理的人”宋代朱熹集注.:“子路的话,这不是他们的本意,但理屈词穷,而要他在口以御人罢了。”

【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含贬义。

4、胡说八道

【解释】:没有根据或没有道理地瞎说。

【出自】:宋·释普济《五灯会元·龙门远禅师法嗣》:“秘魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”

【译文】秘魔岩主举个义儿,胡说乱道,于是将一搞成粉身碎骨,分散在十方世界。

【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义,形容说话没根据。

5、举目无亲:

【解释】:抬起眼睛,看不见一个亲人。比喻单身在外,人地生疏。

【出自】:唐·薛调《刘无双传》:“四海之广,举目无亲戚,未知托身之所。”

【译文】四海之广,举目无亲戚,不知道托身之所。

【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;不专指一个。

陆景华飞翔

成语造句大全10条:

半途而废:做任何事一定要有恒心,千万不可半途而废。

不耻下问:老师虚心地向一位工友请教,同学们都很敬佩她这种不耻下问的精神。

宾至如归:这家酒店服务周到,让人有宾至如归之感。

百年树人:教育是百年树人的大计,各国政府都投下大量人力、财力在教育事业上。

不翼而飞:我的钱明明放在这里,怎么不翼而飞了呢?

不可思议:他蒙住眼睛,也能画出这么美丽的山水画,真是不可思议。

闭门造车:作家想要写一部好作品,就不能闭门造车,必须去体验生活。

爱不释手:《红楼梦》这本书很有意义,叫人看了爱不释手。

各抒己见:在班级会议上,大家各抒己见,气氛热烈。

坚持不懈:他努力工作,坚持不懈,深受老板器重。

百度网友7af2df
参数方程地方还好吧v刚发吃呀人呐搭嘎放手机韵达你嘎哈爸爸给从哪勾搭韩剧十二级不擦x
分三角1

成语造句就在公考成语比较全面并且每个成语都有,一个成员可以造句出8个,每个都是跟最新的新闻有关,尤其高考和公考的朋友都可以在上面学习,还是比较合适的,希望我的回答能帮助到你。