为什么说宋江让位卢俊义是个圈套,他敢接受就会被杀?

早分早好BCK

文/主任

大家都知道,宋江为了能当上梁山老大,同时又要满足晁盖的遗愿,不得不策划卢俊义上了梁山,借用卢俊义的手除掉史文恭之后,然后自己再当上老大。这是一箭双雕的做法,但是宋江在当上老大之前,其实还多次考验了卢俊义。

他用的手法其实很简单,那就是让位。

当时卢俊义刚上梁山,宋江二话不说就提出要把寨主之位让给卢俊义,看起来很真诚,其实很恶毒,卢俊义虽然没有行走江湖的经验,但是他也不是愣头青,毕竟是河北首富,这点觉悟还是有的。

当时宋江说完要让位之后,有两个人表了态,一个是武松,一个是李逵,两人同时都说,如果让其他人当老大,那么就要杀起来。其实这话就是说给卢俊义听的,不知道是不是宋江有意安排如此,但是陆军听了之后马上表态说,兄长如果苦苦相让,我怎么能在梁山安身?

结果卢俊义这句话一说完,吴用马上就接着说,且教卢员外东边耳房安歇,宾客相待,等日后有功,却再让位。宋江方才欢喜。

看到没有,这完全就是一个局啊。

如果当时卢俊义不懂规矩,不知道是陷阱,或者被迷昏了头脑,直接接受了宋江的提议,或者哪怕表现出一丝想当梁山老大的意图,那么他的结果就完全不同了。

要知道,宋江之所以花这么长时间精心策划卢俊义上山,无非是想利用卢俊义而已,请他上山从来就不是让他来当梁山老大,他的作用就是帮宋江摆平史文恭。

如果宋江花这么大代价请卢俊义来当老大,那么前面的工作不是白做了吗?

所以,从宋江、武松、李逵和吴用的话中就能看出,这就是个圈子圈套,卢俊义只要敢往里面跳,那么就有人会杀了他,哪怕他武功盖世,哪怕他枪棒天下第一。

一个人在任何时候都要知道自己的站位,都要知道自己的处境,也要知道自己的角色,如果稀里糊涂,想入非非,没有搞清楚方向,一不小心就要吃大亏,而那些整天对你面带微笑的人,对你殷切有加的人,未必就是真心对你好的人,他们的微笑背后,其实都埋伏着杀机。

你稍有不注意,就会给自己带来杀身之祸,这也是梁山这个群体真正的可怕所在。