高危型hpvdna检测结果显示0.12是什么意思

上班摸鱼的坏叔叔

  • 主要查HPV是否感染,这是子宫颈癌筛查一项的新方法。

  • 目前流行病学和生物学资料已经证明HPV感染是子宫颈癌及其癌前病变(子宫颈上皮内瘤样变)的主要病因。因此,许多学者提出将检测HPV感染作为子宫颈癌的一种筛查手段。可有效指导临床医生对宫颈癌或癌前病变的高危妇女进行针对性的诊断、治疗和追踪随访,是早期发现宫颈癌前病变的有效方法之一。

  • 一、成功实验的判定标准:
    阴性质控(NC) x 3
    1. 有效数值 10 - 250 RLU
    2. 差异系数≤25%
    如果>25%,那么弃去离得最远的RUL值,计算剩下的RUL值的CV值,如果CV ≤ 25%则有效,否则就无效。

  • 阳性对照液(HRC) x 3
    CV ≤ 15% for 3 HRCs
    如果>15%,那么弃去离得最远的RUL值,计算剩下的RUL值的CV值,如果CV ≤ 15%则有效,否则就无效。

  • HRC/NC 比值
    2 ≤ HRC 平均值 / NC 平均值 ≤ 15
    如果比值<2.0或>15,测定无效,且必须重新进行检测。

  • 依据上述的标准,一旦测定被判定为有效,用于判定阳性标本的临界值为校准品的RUL值的平均值。