神经病是什么意思,怎么造成的?

雪山青松77

很多人误以为神经病就是精神病,其实精神病与神经病是完全不同的两类疾病。汉语词典中的解释就可以看出二者的区别:精神病是指人的大脑功能紊乱而突出表现为精神失常的病;神经病是指神经系统的组织发生病变或机能发生障碍的疾病。精神病主要出现“精神失常”,而神经病则强调神经系统的组织的病变。精神病表现为认识、情感、思维意志、动作、行为等心理活动出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活、;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与众不同;在病态心理的支配下,自杀或攻击、伤害他人的动作行为;有程度不等的自知力缺陷等。除少部分人继发于器质性疾病,大部分患者不能找到明确的病因,只能靠症状来诊断。3
精神病必须坚持精神药物治疗为主,辅以心理治疗。药物包括:抗精神病药物(如氟哌啶醇、甲硫哒嗪、氯丙嗪、维思通、奋乃静、舒必利、氯氮平、阿立哌唑、启维等);抗抑郁药(百忧解、赛乐特、吗氯贝胺、马普替林、丙咪嗪、氯丙咪嗪、阿米替林、多虑平等);抗躁狂药(碳酸锂、卡马西平)抗焦虑药(安定、氯硝安定、阿普唑仑等)。
来自:求助得到的回答