对于《朗读者》的成功,白岩松是怎样的评价呢?

百度网友2bc1c95

3个月,12期节目,92天的时间,《朗读者》与我们分享了60余位嘉宾的故事,60段朗读,60种感动。今年,《朗读者》热播,无数经典书籍被我们重新拾起,翻阅,朗读,中国文化又重新走进了百姓之家,真正实现了国之文化。但是,《朗读者》为什么会大火呢?

“任何栏目想要获得点赞都是要顺应大势的,《朗读者》满足了人们更加丰富的内心的情感需求。《朗读者》是一个讲好故事的样板。没有同理心的故事是很难感动别人,名人在《朗读者》,呈现的情感是共通的,让观众不再有距离感。” ——白岩松
白岩松认为《朗读者》之所以成功是因为它是一个讲好故事的样板。我们现在都在说啊讲好中国故事,大家都在谈论方向,很少人提供方法。而《朗读者》是看到了这个方向,更找到了这种方法。
后来,白岩松又提到,讲好故事需要的几个关键点,《朗读者》都把握了,但最重要的还是该节目的同理心,如果说没有同理心的话,故事是很难感染别人的。这样节目都只是让观众成为一个远距离的观赏者,无法参与。
但是在《朗读者》里发现,不管是郎平,还是濮存昕、胡歌、孙涛等等,他们可以是远远的名人,但在《朗读者》里所呈现的情感状态,是你我都会有共鸣的。只有有相同的感触,有了这种同理心,大家不再有距离感,这种情感的相融非常强,所以节目才会产生这种非常强的粘合度。对于白岩松这样的评价,你怎么看?