RTK与全站仪的优缺点对比

RTK与全站仪的优缺点对比还有它们的区别~!!!最好是用表格的方式呈现请发到我的邮箱z3320407@163.com... RTK与全站仪的优缺点对比
还有它们的区别~!!!
最好是用表格的方式呈现

请发到我的邮箱z3320407@163.com
西瓜西施pp
楼上说了GPS的优势,我来补充下全站仪的优缺点。
优点:1.价格便宜(常规全站仪相对RTK)。
2.测量精度高(相对RTK)
3.不需要卫星信号,因此不受室内室外,树下,高楼旁等因素影响
缺点:1.需要通视
2.测程短(虽然理论上全站仪在三棱镜的支持下可做到3公里左右的测程,但由于其望远镜放大倍率和必须通视因素的影响,一般都用来做1公里内的测量)
广州中仪测绘
乔玉巧夏璧
全站仪(Total
station)是全站型电子速测仪的简称,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。
RTK测量相对于全站仪来说在大范围的控制测量更省时省力,并且对控制点不一定要求互相通视,其授时定位功能也更为优越。
但RTK测量基于GPS卫星测量的,所以必须保持对卫星通视条件下才能作业,在高楼树下等遮挡环境不能达到固定解,定位精度也会下降。
庆靖荷046
《GPS测量原理》书上82页,看样子我们是同行,我想你应该有这本书。
礼秋芹己香
采用GPSRTK技术进行测量时,不要求通视、全天候作业、不受常规的多个技术条件限制,只需一人背着仪器在待测的点位上停留10~30
s,同时输入特征编码,通过电子手簿或便携机进行记录,在满足点位精度要求下,将一个区域内的地形、地貌点测定后,回到室内用专业测图软件输出所需要的地形图。利用GPSRTK技术测定点位时,仅需一人操作,便可完成测图工作,节省人力、物力,很大程度上提高了测图的工作效率。传统的地籍测量方法,主要是用全站仪、电子手簿,采用地物编码的方法,再利用测图软件编绘地形图。但都要求测站点与被测的地物、地貌点之间通视,至少要2人操作,而RTK技术进行地籍测量则不要求站间通视,不需要频繁换站,并且可以流动站同时工作,测量时间节省一半以上,测量精度和可靠性都能满足要求。
但是rtk在地形条件复杂的情况下受信号限制,而全站仪则无此限制。
wegam
http://www.southsurvey.com/newspaper/View.asp?ID=637
我说的没那么祥细,你打开看看吧,我复制不过来