国家队和国奥队有什么关系和区别?

快乐健康小百科

国家队就是这个国家,能派出的最强阵容,球员只要有这个国家的国籍,不分年龄,只要被教练选中都可进国家队(代表一个国家队出场之后,就不能再代表另一个国家队出场了,因此即便有双重国籍,也只能选择其中一个国家的)。

国奥队是指参加奥运会的球队,原则上年龄不能超过23岁。但在参加奥运会时,每个队可以派出3名超龄球员,所以不能简单的将国奥队定性为23岁以下国家队。2004年雅典奥运会上,阿根廷队夺冠,当时队中就是由1981、82年的球员(当时均不超过23岁)组成,再加上阿亚拉、海因策、基利.冈萨雷斯3名超龄球员组成的阵容。

此外,还有21岁以下、19岁以下、17岁以下....国家队,用英文的头一个字母表示为U-21、U-19、U-17...,定期有相对应的比赛。
匿名用户
主要是年龄问题的,国奥需要23岁以下,同时每队允许3个超龄球员,如北京奥运时中国队的郑智就是。国家队则没有年龄限制。
之所以会有国奥队与国家队区别,主要是因为国际主联为了保持世界杯的影响力,以免奥运会上的足球运动和世界杯达大同一个级别,所以限制了奥运会的参赛运动员的年龄。因为一般来说,足球运动员26至28岁处于职业生涯的巅峰期。
cg7992004
国家队指由国家所组建的体育运动队伍,通常用来进行国与国之间的竞技活动,也往往代表一个国家的精神面貌与最高水平,往往对成员没有年龄要求。国家队也叫成年队。
国奥队是国家奥林匹克运动队的简称,也是由国家所组建的体育运动队伍,通常用来代表国家参加奥运会的赛事,往往对成员有年龄要求,一般在23岁或以下。国奥队也叫青年队。