汉服、和服和韩服都有哪些区别?

猫商切8

汉服

汉服不仅仅是汉朝代时期服饰,而指的是汉这个民族整个的传统服饰。“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。造型最终定在了周朝,在汉朝时期依照了四书五经,然后形成一个比较完善的冠服,形成了体系,成为神道设教的一部分。

大体上看,汉服的特点是交领(胸前交叉)、右衽(上衣前襟向右掩),袖子宽大(与满人、蒙古人适合骑射的窄袖相异),衣服外形看起来并不合体,需要用束带围系。

现在,市场上有所谓有制作、出售汉服的服装店,但其中一些衣服的前襟开向左侧,显然是山寨的,不符合历史的,建议不要购买。在历史上一些游牧民族的衣领是左襟,但汉族一直多是右襟。

韩国汉服

韩服,是中国唐朝汉服与朝鲜半岛古代的新罗王国时期的朝鲜民族本土服装的融合,经过不断时代的发展,服装越来越“民族本土化”。王氏高丽时期初见雏形,最终成型于朝鲜王国时代(公元1392年-1910年)初期。鲜明的特点是颜色很鲜艳,还有就是没有口袋。

日本和服

和服,是日本的民族服饰。江户时代以前称吴服,起源于三国时期,后服装上的元素模仿了隋唐时期的服饰,经过千年变化,成为最具大和民族代表性服装。

在网络上有帖子里讨论的汉服与和服、韩服的区别,和服是从我国的唐朝时期传到日本的,大和民族又将它演变成了现在这种背后有个“包袱”的样式,风格上还是很类似于唐代的汉服;而韩服,特别是男子装束上则基本继承了明代服饰,女子服饰则演变成上身很短窄的袄和下身很蓬大的裙,是韩服的一大特色。

除服饰外,发型装束也存在差异。身着和服时的化妆、发饰保留了唐代“两鬓抱面”的样式,梳子和步摇(类似簪子,带流苏,晃动有声)经常作为头发上的一种装饰;而韩服发饰相比更具现代感。

和服,韩服起源于中国,为什么在其他国家发展的很好呢,反看我们的汉服,被多数国家借鉴,却在自己国家没落,很少在大街上看到穿和服的。汉服从出现到发展兴盛到衰败,历时几千年的华夏文明,是不是应该反思一下。

相关链接:汉服中国的骄傲