如何帮助孩子克服学习倦怠?

极明新十九沙1a

点击听取节目音频

谷老师谈生涯规划第85期.mp3

00:00

来自摆渡人GLQ

大连的考生们马上就要迎来“一模”的考试,随着高考的日益临近,有些考生面对日益紧张的气氛和越来越重的压力,反而心生倦怠,用消极对待、玩游戏等方法逃避,家长们心里着急,用尽许多办法但并没有得到好的结果,反倒让孩子越来越不爱学习,面对这样的情况,家长朋友们应该怎么应对呢?

有些时候是学腻了而不是学累了

学习倦怠的原因是什么?

从心理层面来分析,产生学习倦怠的主要心理因素就是:“习得性无助”,也就是因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为。孩子如果成绩不好,在接连受到考试成绩的不断打击和家长的接连训斥下,失去了努力和奋斗的自信,心生倦怠不再想要学习。

寻找方法很重要

处理不当对孩子产生哪些伤害?

1、自我效能感低。

2、自我概念偏低。

循序渐进

如何帮助孩子克服学习倦怠?

1、归属感:父母首先要调整好自己的心态,你只有接纳了孩子才能让孩子产生归属感,有了归属感的孩子才能有发自内心的,不断努力的底气和信心。

2、自主感:给予孩子自己管理自己的权利,家长可以建议或者监督,但是决定和执行的权利要交给孩子,让孩子学会自己承担自己的选择和责任。

3、胜任感:将目标和任务细化,以小目标的完成来重新建立孩子的自信心,并经常刻意在生活中练习,并高频率的重复,让孩子形成自信心和成就感。