什么是江湖上常说的“上三门”,“下五门”

湖滨侠

这是评书,或武侠小说对江湖门派的归类,不同小说,评书对其的定义不大相同。但大体上就是说,上三门 是比较厉害的三个门派,下五门,指的就是一些小邦小派,或者乌合之众的意思。

以下引自百度百科的具体到每部作品的解释:

李鑫荃的《雍正剑侠图》中,上三门是一些门派的泛指,如欧阳修的道门、袁大化的丘祖龙门派、马骏的清真门、侯庭的螳螂门、济慈铁善寺等都属于上三门。

郝赫的《怪侠欧阳德》中,上三门则是指少林、武当、峨眉三个门派。

单田芳的书中,门派的划分以「五宗十三派八十一门」为主。正邪又可分「上三门,中八门,下五门」之分。依附在其下的小门小派多不胜数。

「上三门」是「形意门」、「八卦门」、「太极门」三派。

「中八门」由「东海派」、「天山派」、「丐帮」、「昆仑派」、「青城派」、「点苍派」、「南海派」、「华山派」八派。

「下五门」由「黑虎门」、「莲花门」、「逍遥派」、「广寒宫」、「如意阁」五个门派组成。

总门长是「白云剑客」夏侯仁,他是五宗十三派八十一门总门长普渡的大弟子。(详情请见单田芳先生的评书《白眉大侠》《龙虎风云会》