买什么颜色的汽车会比较安全

chenchenpopo

视觉主观评价:白色最易识别
大陆汽车俱乐部(CAA)与清华大学汽车碰撞试验室共同就汽车颜色与安全做了测试,取5种不同颜色的同一车型作为样本量,在7月25日-26日天气晴朗的条件下,分别对清晨、白天、傍晚及夜间的不同时段内以一定的时间间隔进行24小时的可视性图像捕捉。其中夜间和白天每一小时摄像一次,每半小时照相一次;傍晚和黄昏日光变化最快的时候每1~2分钟摄像一次,分为有车灯远光照射、近光照射和无灯光照射三种。
从视觉辨识的主观角度,对比试验所拍摄的照片,所选取的2005年7月25日19:33和19:47时刻,以及2005年7月26日4:43和4:47时刻时,只有白色及银色车辆容易被人眼所识别,因此白色和银色车辆具有更高的颜色安全性;对比试验结果照片,黑色车辆在清晨以及傍晚时段光线不好的情况下最难被人眼所识别,所以黑色车辆的颜色安全性相比白色及银色车辆差一些,而绿色及蓝色车辆的颜色安全性位居其中。
色差及灰度差分析:浅色系更安全
从颜色理论的客观角度,选取灰度差与色差两个指标来衡量车辆颜色与外界环境颜色的反差程度,车辆颜色与外界环境颜色反差大的车辆则更容易被人眼辨识,所以具有比较高的颜色安全性。在本次试验中,由于在清晨以及傍晚时段光线不充足,从而测试车辆的具体颜色不容易被辨识,所以用车辆与周围环境的灰度差来描述车辆在外界环境中是否容易被人眼所识别是一种合理的方法。经过色差及灰度差分析,浅色系车辆更容易被识别。
CAA事故数据分析:黑色事故率高
大陆汽车俱乐部(CAA)将全年的事故统计以及黎明、黄昏这两个时段的事故统计提交清华大学汽车碰撞试验室对颜色安全性进行比较,因为这两个时段道路上机动车的视认性低,尤其是在司机不开前灯的情况下。统计结果发现,浅色系的汽车视认性佳,交通事故率低,行车安全性较高。然而黑色汽车的研究结果却令人担忧,不仅视认性低,事故发生率也较高。
小囧君讲抖音

买车、坐车的小伙半注意了