生物中常见的大分子物质有哪些

兴趣广泛的小明

主要有蛋白质、糖类、脂质、核酸
1.核酸主要包括DNA RNA;
2.脂质包括脂肪、磷酸、固醇;
3.糖类有分单糖、多糖;
蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,基本单位是氨基酸,组成元素有C、H、O、N,少量蛋白质含有P、S等元素。
核酸是生物体内遗传物质,包括脱氧核酸和核糖核酸两种,基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,组成元素均为C、H、O、N、P。
脂质是细胞内的一种生物大分子,包括脂肪、磷脂和固醇三种,其中脂肪是细胞内的主要储能物质,磷脂是生物膜的重要组成成分,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D三种。
糖类是细胞内的主要能源物质,根据是否能水解分为单糖、二糖和多糖。其中单糖是不能再水解的糖,包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,均为还原性糖;二糖是可以水解成两个单糖的糖,包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等;多糖是由单体葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原等。
木林森活性炭江苏有限公司
16090745lai
核酸,蛋白质,多糖
十六盘菜不是菜B17138

淀粉,塑料,橡胶,纤维,树脂。。
cqx724
大分子物质包括蛋白质、核酸、多糖
肽链和多肽不是
脂质也不是
鹏哥正版
蛋白质,脂肪,糖元