帮写一篇作文 250

付文进

(一)以父亲的观点为例

  在文中父亲的观点最长,可深度发掘的点也很多,我们试做分析。

  观点如下:

  一代人有一代人的际遇,时代已经进化到竞争无需用苦力的时候了,今天的孩子需要面对的绝不只是自然界风雨的考验。

  1.一代人有一代的际遇,每一代人的际遇有何不同?

  2.小明这代人(坐在考场中的你们),这一代有着怎样的际遇,会遇到怎样的际遇和挑战?

  3.无需用苦力,苦力怎样界定?竞争需要的必备品格和素养是什么?如何提高人的竞争力?

  4.自然界中风雨的考验会给人们带来什么?难道仅仅是痛苦与不便吗?

  5.风雨仅仅存在于自然界吗?不经受自然界风雨的洗礼一定能经得起社会的考验,适应时代的要求吗?

  上述的种种追问,能够更加深刻地理解和分析题干中父亲的观点,层层追问,层层剖析,层层深入,逻辑思维严密,论述周到合理。既可以对父亲的观点予以肯定,又可以否定,还可以部分认同。

  (二)以母亲的观点为例

  在大家眼中,母亲的观点最具亲和力,也最具人性化。体现了母性,体现了对于子女的关爱,这一点是伟大的。

  但是还是要追问一些问题:

  1.小明作为高二的学生,正值青年,他应该如何面对自然界的风雪?

  2.祖父的担忧是不是完全没有道理?

  3.父亲的不用接受风雨的洗礼是不是完全正确?

  4.新时代新青年应该如何担当和作为?

  5.呵护是否无处不在?

  此文章题目看似简单,但是背后隐藏着很多值得商讨的地方,同学们应该抓住:时代、际遇、青年、洗礼(历练)、风雨等等关键词进行展开分析与研讨,有理、有力、有据,自圆其说。
沉武春月杠绘脸69
我帮妈妈做家务今天是星期天,我闲着没事做,坐在沙发上看着妈妈做家务。妈妈一会儿扫地,一会儿抹桌子,可忙了!我脑子里闪过一个念头:我这么清闲,何不如帮妈妈做家务?我对妈妈说:“妈妈,我来帮你做家务吧!”妈妈却说:“你?你又不会做,你还是去看电视吧!”我嘟起嘴,说:“正因为我不会做,所以要学啊,不学怎么会?”妈妈只好说:“好吧,你把玻璃擦一下。”说着指了指玻璃门。我想:这还不简单。我拿来抹布,湿了水,拧干抹布,走到玻璃门前,认认真真地擦起来。不够高怎么办?我搬了椅子,站上去,把玻璃门的上上下下、左左右右擦了个干干净净。看着明亮的玻璃门,我高兴地笑了。妈妈看到了,笑着说:“我的女儿真棒!你长大了!”