二手房过户需要注意什么?

黎成礼冀晓
魏国鹏律师解答:很高兴回答您关于二手房过户的相关问题。下面我从以下两方面为您解答疑惑。首先,关于二手房过户的流程有:1、签约。签约是指卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定;2、交税。交税是指买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;3、登记。登记指买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;4、取证。取证是最后一个环节,买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋所有权证》,这时整个过户手续全部结束。其次,二手房过户需要注意的相关事项有:1、按照产权监理部门的要求,购买二手房办理产权过户,买卖双方都需要提供个人资料。(1)出卖方:夫妻双方身份证原件和复印件,结婚证或户口簿原件和复印件。(2)买入方:身份证原件和复印件。2、二手房过户要慎重,注意以下几点:第一、核实房屋的所有权是否有瑕疵,房屋的共有权人是否同意转让房屋,房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形;有些房屋有好多个共有人,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。第二、尽量将房屋价款的给付放在产权过户之后再进行,或可以提存方式办理房屋价款的给付,以尽量降低风险。第三、了解核实其他诸如公共维修基金、物业费等费用的缴纳和结清情况,以及落实过户等相关手续。第四、有些二手房在转让时,还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或正在使用的房产。在二手房交易中,购房者应该了解这个房子是否要拆迁、有没有产权的纠纷,在购买时一定弄清楚房子的具体情况。而且,在房屋买卖合同中应该明确房子的过户时间,同时约定违约责任,以防止以后产生的纠纷。所以房屋要尽早过户,以防止卖房人拖延办理产权证。
陶山战霖
在购买二手房查看清楚以下几部分就不太会有大问题出现。
1、核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。还有就是需房主本人和配偶和你一起签字办理手续,才可以,
2、核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解:
房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。
4、明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。如有的买方签约后认为房价偏高或不想支付过户税费,就拖延办理过户手续,致使卖方交房后无法及时收到余款;有的卖方发现房价飙升,则称未征得其他共有人同意的买卖合同无效,要求买方退房。
5.合同中一定约定,对方家庭户籍全部无条件迁走,不然你户籍进不来。
6,合同中注明是三证过户!房产证,契税证,以及土地证,。
居理买房网
居理买房网,专为买房人服务。致力于为买房人提供全面、专业、可靠的购房决策支持。专业买房咨询师,提供从大数据找房、全城看房到低价买房的全程定制服务。赢得良好的口碑,用户满意度超过99%。

1.中介,买家,卖家都签有一份收款(付款)协议,然后中介方手持买家付款协议到银行过账给卖方,卖方如果收到款,中介方会将三方收款(付款)协议交给买方。2.三方(包括中介)到房管局,在中介方帮助下,提交房管局二手房过户资料,然后买家与卖家正式过名手续。3.二手房过户水电费(中介协助)。4.正常情况下45天可拿到房产证。

    • 居理买房网
    • 热门楼盘
    • 优选咨询师
    • 买房问问
    • 关于居理
猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

管怀法骞仕
确保房子的真实性,过户时一定要房产证上所有人都到场才可以过户。首付款最好有第三方(把钱放到银行进行资金监管是最好的选择),签约的时候,什么时候过户,什么时候腾房。什么时候签户口、这些都要在合同里写清楚。