农产品安全追溯是什么?

谏学02j

说到“农产品及食品质量安全”,永远绕不开的话题就是“溯源”

本文将从如下两方面展开谈论农产品及食品质量安全溯源的现状、真实且能落地的溯源怎么做。

一、 溯源现状

当前市面上的溯源系统或解决方案至少几千家,国家及各政府部门也一直在推动食品安全及溯源的发展,但是为何到了今天,溯源的价值和作用还是远远没有达到预期的结果。我们通过对比分析市场上的解决方案之后,可以总结出如下普遍的问题:

1. 溯源的重心几乎都在生产端,市面上的很多溯源解决方案能看到种植记录有上千条数据或图片,但是这些数据的价值不大,反而造成数据冗余。

2. 信息孤岛导致数据难以整合。一个产品的周期至少有生产(种养殖)、加工、仓储、物流、配送、消费这等环节,要做到如果全程溯源,各个环节的数据必须打通。而这当中的每个关节可能有一个甚至多个企业合作才能完成,如物流环节可能会涉及好几家物流公司,而各企业的数据共享一直以来都是难事。

3. 90%的溯源系统基本是纯软件解决方案,数据来源基本靠企业数据自己采集。数据采集的难度非常之大,因为农业生产企业直接从事生产的人员里能操作电脑和手机的人其实不多甚至有的没有。而农业生产、加工的环节之多之复杂,远超想想。最关键的是这些数据是不一定正确和真实。

4. 当前溯源的真实性是最大的难题。较先进的技术也被用到了溯源当中,比如区块链技术。但是区块链技术能保证的是上了链的数据不可篡改,但是如果一开始数据就是错误或者假的,那就没有意义了。

二、溯源的最大价值

溯源的最大价值是什么?是政府监管;是消费者买的放心、吃的安心;还是提升企业的竞争力和打造高端品牌?

一般来看,这些都是溯源的价值所在,但就当前市场来看,最大价值还是提升企业的竞争力和打造高端品牌,同时政府也能做到监管。

三、 真实且能落地的溯源怎么做

借助HACCP认证管理体系来看农产品及食品的质量安全,我们能找到农产品及食品中的关键节点,再从这些关键节点中能找出一条主线。

生产端和加工端,所包含的工序极其复杂和繁多,我们要抓住的一个重要节点就是检验报告。只要政府或权威部门出具的产品合格证明或检验报告核实该产品是合格的,就能说明该产品在生产端或加工端是合格安全的。

而仓储、物流、配送环节更重要的是能实时采集和知道产品的存储环境是否符合要求,如果有异常情况能及时采取措施保证产品安全和较低损耗。

所以这条主线就是物流,而生产、加工、仓储、配送、消费者均成为这条主线上的关键节点,当消费者扫码之后能看到这条主线上的数据,如产地检验报告、加工检验报告、温湿度、承运商等,如下图:

为了保证以上环节的数据来源均是真实的,需要结合物联网技术和硬件设备,实现数据采集的自动化。同时再结合区块链技术,使得数据不可篡改。并且这些数据也需要能和政府监管平台打通,达到政府对于农产品及食品的安全需求。

当前有满足以上场景的系统或者平台吗?

贵州运力大数据的冷链仓储配送一体化平台现已基本符合上述溯源场景并不断完善,且系统正处于推广期,免费提供给需要的企业使用。

信飞智创
慧云信息公司
农产品安全追溯是什么?农产品安全追溯是一套非常有效监管农产品质量安全的路径系统,通过条码能追溯到产品的生产班组、时间、流程。它是通过追溯管理,对造成质量安全事故的责任人实行质量追究,从而强化生产经营者的质量安全意识。建立农产品可追溯制度,可以从根本上保证农产品质量安全。实施农产品可追溯制度,使农产品生产、运输、销售等所有环节的每一步都有记录,是保障农产品质量的最有效手段之一。
中农富通长三角规划所
中农富通长三角农业规划所是中农富通全国4大区域中心之一,专注农业农村发展、乡村振兴。目前已在安徽马鞍山、江苏南京设办事处,依托中农富通强大技术和运作能力,面向长三角开展各类农业规划设计和咨询
农产品溯源围绕“从农田到餐桌”的安全管理理念,综合运用物联网、区块链、大数据等前沿技术,具有生产企业(基地、加工、仓储物流等)管理、农产品生产档案(产地环境、生产流程、质量检测)管理、检测数据(企业自检、检测中心抽检)管理、条形码标签设计和打印、基于网站和手机的质量安全溯源等功能,实现了对农业生产、流通等环节信息的溯源管理。为消费者提供追溯农产品根源的通道,为政府部门提供监督、管理、支持和决策的依据,为企业建立包含生产、物流、销售的可信流通体系。
汀蓝膳瓶大炬老2103
价格高的沥青路面贴缝带虽然价格稍微高一些,但是性价比非常高,和便宜的道路贴缝带比起来价格也是很合理的,据说嘉格沥青路面贴缝带使用寿命可达三年,性价比更高。