电大基础会计试题(答案解析)

iFSS5127
来啦来啦,不知道你现在还需不需要呢?随便搜了几道题给你哦,答案的话就在电大题酷这个小程序上面搜吧,这个小程序还好的,搜答案什么的都挺方便的,希望能够帮到你哦~~~~~
一、单项选择题(每题只有一个正确答案)
1.下列关于会计产生的表述中,正确的是( )。
A.会计最早可以追溯到奴隶社会
B.在原始社会就产生了独立的会计
C.在原始社会有专门从事会计工作的人员
D.会计是随着社会生产力的不断发展逐渐从生产职能中分离出来的

2.下列各项中属于近代会计产生的标志是( )。
A.司会的设立
B.英国工业革命的兴起
C. 复式记账法的产生和“簿记论”的问世
D. 《证券法》和《证券交易法》的颁布

3.下列关于企业资金投入的表述中,正确性的是( )。
A.企业的资金投入是指企业所有者投入的资金
B.企业的资金投入是指企业债权人投入的资金
C.企业所有者投入的资金形成企业所有者权益
D.企业债权人投入的资金形成企业所有者权益

4.下列关于企业资金运用的表述中,正确性的是( )。
A.企业的资金运用就是从货币资金开始转化为储备资金的过程
B.企业的资金运用就是从货币资金开始转化为储备资金、生产资金的过程
C.企业的资金运用就是从货币资金开始依次转化为储备资金、生产资金、产品资金的过程
D.企业的资金运用是指资金投入企业后,在供应、生产和销售等环节不断循环与周转

5.下列各项中,既是会计主体又是法律主体的是(  )。
A.分公司
B.子公司
C.子公司内设机构
D.企业管的证券投资基金

6.下列关于变更会计核算方法的表述中,正确的是(  )。
A.前后各期可以任意变更
B.前后各期应当一致,不得变更
C.前后各期应当一致,不得随意变更
D.前后各期可以变更,但需要经过批准

7.下列各项中,要求企业合理核算和报告可能发生的费用和损失的会计信息质量要求的是( )。
A.可比性
B.谨慎性
C.重要性
D.及时性

8.下列各项中,要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行确认、计量和报告的会计信息质量要求是( )。
A.可比性
B.及时性
C.重要性
D.实质重于形式
9.下列各项中,要求企业提供的会计信息质量应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和利用的会计信息质量要求是( )。
A.谨慎性
B.及时性
C.重要性
D.明晰性