张骞出使西域遇到哪些困难。小练笔150字。

可靠的桃花扇
张骞出使西域
汉武帝在位的时候,国家很富强,但是北方的匈奴不断南下骚扰,使得中原地区的汉族人民不能安稳的生活。当时有个月氏国,也和匈奴有很深的仇恨,被匈奴人驱逐西迁。
建元二年(前139年),汉武帝募人出使西域。张骞应募,张骞应汉武帝招募而出使大月氏,想动员大月氏东迁敦煌、祁连之间,和汉朝联合抵御匈奴侵扰。
建元三年(前138年),张骞率众100余人首次出西域。他们进入匈奴控制的河西走廊时被俘获,押送到单于王庭(在今内蒙古呼和浩特一带)。匈奴诱迫张骞投降,而他保持汉节,言辞拒绝,被扣留了10年左右。并被迫娶妻圣子。但他毫不灰心,趁匈奴看守不严而逃脱,西行数十天,翻过葱岭,到达大宛。大宛国王旧闻汉朝富饶,想和汉朝通好,便派人向导,将张骞一行送往康居,转程到大月氏。当时大月氏已从伊犁河流域西迁,占据大夏故地。他们认为新居之地肥饶安宁,而汉朝距离太远,不愿与汉朝结盟,向匈奴报仇,归还旧地。张骞在当地居留了一年,不得要领,无奈只得回国。途中他们又被匈奴截获,扣留了岁余。
元朔三年(前126年),匈奴首领军臣单于病死,匈奴内部贵族争位,发生战乱,张骞与他的胡妻及随从堂邑父乘机逃走,返回长安,张骞首次出使西域,前后历时13年,历尽艰险,百余人的使团仅有二个人生还。根据张骞的报告,汉武帝了解了西域各国的情况,决心加强双方的联系。
元狩二年(前121年),汉朝击败了匈奴,夺取了河西走廊,从此,自盐泽以东、空无匈奴,汉朝与西域之间开辟了一条安全通道。
元狩四年(前119年),汉武帝任命张骞为中郎将,再次出使西域,目的是联合乌孙,请返回故地河西,共同打击匈奴;并招引西域各国臣属归汉朝。张骞率3000余人,每人马各两匹,并携带牛羊万太慢了,价值亿万的金帛,顺利到达乌孙。乌孙国王猎骄靡年老,不能做主;大臣们都惧怕匈奴,认为汉朝太远,不愿迁回故地;但答应使者数十人随张骞入朝,献良马数十匹答谢。张骞又派副使分赴大宛、康居、大月氏、安息、身毒、于阗及诸旁国,进行外交活动。
元鼎二年(前115年)夏,张骞同乌孙使者回国,他的副使也带了西域各国的使者陆续还朝。从此,汉朝与西域葱岭内外诸国首次建立了外交关系,相互间的交往日益频繁起来,而乌孙后来也和汉朝通婚和好,共同击破匈奴。