电子科技大学走出过哪些名人?

电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。... 电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。 展开
百度网友4b96559

题主你好,我是电子科大2017级的本科生, 关于电子科技大学走出过哪些名人这个问题,我以前也很好奇,看着别的大学知名校友列表,就去特别关注过这个问题。

我发现我电的知名校友最集中的分布有三种,一种是分布在各大公司企业成为了一线著名工程师,一种是自己创办企业或担任企业管理者,另一种就是专注学术科研成为业界大牛。还有一些成为艺人明星等等。就举三个例子吧。
第一个是原华为董事长孙亚芳女士,孙亚芳女士是从我电毕业后,当过工程师在公司基层工作过。在华为还没现在这么如日中天时,她加入华为,以其智慧,精明,勇气,眼界,在她的带领下华为迅速发展。而她本人在福布斯中国商界女性排行榜上曾蝉联榜首,是非常杰出的职场女性。

第二个是我电刘明侦教授。刘明侦教授多次登上微博热搜榜,也成为了2018年度十大女性新闻人物。她的学历履历都是十分亮眼的,取得了牛津大学硕士学位,在她的研究领域钙钛矿太阳能电池的应用和发展上,颇有成绩,核心刊物上发表了很多的论文,被引量很高,她本人还也非常年轻。

第三个是我电校友郁可唯。她参加了当时红极一时的选秀节目《快乐女声》,以第四名成绩出道。嗓音非常独特,出道以来唱过很多电视剧电影主题曲《时间煮雨》《知否知否》,这些歌只有她唱出来很有感觉。作为中国内地流行女歌手,她一直都专注于音乐和歌唱,是非常纯粹的歌手。

篇幅原因就先介绍这三位啦,我相信我电以后一定会走出一批又一批优秀的人。希望我的回答对答主有所帮助。(图片来源于百度图片)

嗷呜是只老虎

大家都说了很多耳熟能详的名人,那我就说两个名气不在大众而在固定领域的吧。

  1. 罗讯教授

    有幸参观过罗讯教授的实验室,真的受到了很大的震撼,其学校的同学都说这是全国最好的实验室,没有之一。

罗讯,中共党员,本科、硕士(直博)、博士均毕业于我校原电子工程学院,博士期间发表IEEE/IET系列期刊8篇、SCI期刊12篇(均为第一作者),申报/授权专利11项。读博期间,他加盟华为技术有限公司,任职项目经理、系统工程师,所领导参与的多个项目、专利技术已被消费电子等领域大规模商用量产。加盟我校前,他任职于荷兰代尔夫特理工大学微电子系,为助理教授(终身轨),为该校首位任教的中国毕业博士。

不仅如此罗讯教授还是IEEE Microwave Wireless and Components Letters(MWCL)以及IET Microwaves, Antennas & Propagation(MAP)副主编。IEEE MWCL为美国电子电器工程协会(IEEE)微波技术与理论分会(MTT-s)顶级期刊,为业界公认的该领域排名第二的SCI刊物;IET MAP为英国工程技术协会(IET)微波等领域的旗舰SCI刊物。

而且这位教授是真的热爱科学对电子领域有自己的想法,特别平易近人,还会跟我们讲故事。他说他大学还喜欢跳街舞,他的博士导师跑路,他在外国任教的事情等等。他名字中的讯就是因为电子科技大学原名是成都电讯工程学院。他对电子科技大学感情真的很深!而且他和他的学生感觉关系也很好!如果有人想报考我真的很推荐!!!

2.罗讯教授团队里的一位学生--邓至贤,虽然现在还算不上特别有名,但是我觉得以后一定会成为一名优秀的科研人员

当时也有机会和他交流过,感觉是一个目标明确也十分努力的学长,看到他本科的成就我就觉得他以后一定会成为这个领域的未来的名人

邓至贤学长在大二时,加入罗讯教授的大数据电子与先进微系统实验室,在本科期间就已经发表了9篇高水平论文,他还只是大二的就率队参加IEEE IMS学生设计竞赛,获得第一名(这个会议第一次本科生获奖),并以第一作者身份受邀在IEEE Microwave Magazine上发表相关研究论文。大三时,率队获2018年IEEE IMS学生设计竞赛第二名。而且参加了华为的啥峰会好像,作为本科生真的是特别强了!!!期待这个学长以后成为一个在这个领域闪闪发光的人!

Vbot
电子科大物理学酥
全国大学生机器人竞赛一等奖 美国大学生数学建模M奖

题主您好,我是电子科技大学目前的在校大三学生,就先说一下我印象最深刻的四个我心目中排名比较靠前的电子科大走出的名人前两个是目前已经是巨佬的uestcer,后面两个是即将成为巨佬的uestcer:

  1. 丁磊

    这个估计家喻户晓,但是现在的00后可能不是很了解,那我就简单介绍下丁磊:

    丁磊————网易大boss,创始人,毕业于电子科技大学。100%电子科大走出过的名人,以后你吃的网易猪,在网易考拉买的每一件东西,玩的每一款网易游戏,收的每一封网易邮件,听的每一首网易云音乐,看的每一条网易新闻每一堂网易公开课等等背后的创始人兼CEO就是电子科大毕业生丁磊一首手创造的,我觉得很伟大!看齐!致敬!

    上图为丁磊回母校参加60年校庆时拍摄的照片

  2. 熊新翔

    可能很少人听说,所以有必要提一下。先上图片

没错!熊新翔学长就是背后的捐赠者!

熊学长可能比较低调,但是阔气的捐下10.3亿人民币可见也不是个小人物。但是我对他的了解并不是很多,只知道他现任重庆市博恩科技(集团)有限公司董事长兼CEO,重庆易极付科技有限公司CEO,重庆猪八戒网络有限公司董事,但是,作为一个学弟,我们应该向熊学长看齐,也要热爱自己的母校,懂得感恩!

3.ACMer何柱

柱神以下三项赛事曾经如雷贯耳:

2017年5月  第13名,第41届ACM-ICPC全球总决赛

2017年10月  冠军,CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛

2017年10月  一等奖,Astar百度之星程序设计大赛

有一段时间我电的“柱神教”,“膜柱”风气盛行,之前我记得有“柱神教”人员弄了一个mozhu.com的域名,不知道现在还有吗,可见柱神不仅在校内名气很大,在各大编程竞赛中也早已名声远扬,所以也可以算一个电子科技大学走出的名人。

下图为柱神拿奖的照片

4.陈浪

原微固学院科协大神,曾经以制作超电磁炮威名远扬(俗称in longer we trust;狼神炮;狼神第一奥义)传言现在学校科协里面印刷电路板都要印上 “in longer we trust”以求浪神保佑。

上图为印有 in longer we trust 的印刷电路板。

感谢阅读,希望我的回答能对您有帮助!

叶脉15

你好,很高兴能回答你的问题。我是电子科大一名本科生,也了解了不少成电的名人。感觉还是专业领域的名人更多,所谓隔行如隔山,如果不是在这个领域工作,可能就算很出名大家也不认识。网易老总咱就不说了,下面举几个名人:

第一个先介绍一位声音巨好听的歌手,从时间煮雨到知否知否,鄙人真的超喜欢她的歌,那就是--郁可唯。虽然说电子科大是一所理工类学校,但是郁可唯真的真的是我们的亲学姐!

接下来来个互联网界的大牛,周涛。周涛教授是电子科大计算机学院的一位教授,曾和屠呦呦同获2015年度中国十大科技创新人物,攻克计算机领域许多难题,科技成果在此不加赘述,就举个直观例子吧,他的Google论文引用量已经超过14000次,每年光靠论文引用都能有百万收入了。

再讲一个90后女教授,人美心善科研好,材料能源学院副院长,第十二批“青千计划”一员,在我们学校特别出名,大家都叫她“美女教授”,从小到大都是女神学霸,科研成果多我不羡慕,关键是人家才那么年轻,太牛了。最后再讲一下我的观察,电子科大业内名人真的很多,可能你的某一个任课老师你觉得他很普通很不起眼,可是经常会在别的老师课上或者在别人无意提起哪个哪个老师带的团队又出了什么成果啦,他们原来攻破过什么世界难题啦,当这个时候才意识到,啊这个老师原来这么厉害啊,所以我觉得电子科大名人在民间。

以上就是我根据个人经历写的一些看法,希望能对你有帮助。

White
知道合伙人教育行家
CV实验室,心里爱好者

在读本科生来答,电子科大作为985双一流院校,还是出了很多名人的

先来个冷门的,都知道电子科大偏理工科,专业性强,可谁能料到郁可唯是我们成电出来的呢?当年在电子科大英语系读书的时候,郁可唯和两个男生组了个乐队,作为主场,获得了蓉城大学生歌手比赛第三名以及全国大学生校园歌手大赛金奖,此后郁可唯开始在成都的一家音乐酒吧莲花府邸做驻唱歌手 。

再来一个没毕业多久的,黄震昕,2011年考入电子科技大学信息与软件工程学院。他在大学期间就是学院创新创业的代表人物——大一时创办了学院第一届本科生的首个工作室,设计过风靡一时的社交软件“猜猜”;大三开始组队自主创业,合作开发“快快鱼”APP,并获得了500万元风险投资。2015年获评“成电杰出学生”。2016年,黄震昕创立了北京造数科技有限公司并任CEO。他和团队立足行业前沿,结合大数据场景下的新需求,为企业客户提供新一代智能云数据采集服务。自公司成立以来,已经处理了上百亿页各站数据,为超过18000家企业提供服务,涵盖金融、电商、零售、咨询等行业,并获得了明势资本天使轮及逐鹿资本Pre-A轮融资,融资额达千万元。登入福布斯“30位30岁以下精英”榜单,我等在读的渣渣实在是仰慕啊。

10.3亿!电子科大获史上单笔最大校友捐款

这个新闻不知道大家是否看见过,10.3亿!这是电子科技大学1986级校友、重庆博恩科技(集团)有限公司(简称博恩集团)董事长熊新翔母校60周年校庆之际,捐资10.3亿元设立“博恩教育发展基金”以支持电子科技大学的发展。

上图右为我校前校长:李言荣,李校长实在是太好了,深受同学们喜爱,当然也是我校校友,中国科学院院士,现川大校长(暴风哭泣!!!)

我提到的都是些个例,还有很多很多,感慨一句,我电走出去的真是行业翘楚啊!