读课文片段想一想作者是从哪几个方面来写玩竹节人给我们带来的乐趣的请分条写一写

生活老师玲儿

作者是从以下几个方面来写玩竹节人给我们带来的乐趣:

1、做竹节人

2、玩竹节人

3、竹节人被没收后发现老师也爱玩竹节人。

出处:部编版六年级语文(上册)第9课《竹节人》

《竹节人》通过对制竹节人、斗竹节人以及老师没收竹节人却也自己偷偷玩竹节人的叙述与描写,表现了童年游戏的乐趣,表达了儿童的喜悦与满足,同时抒发了对老师的亲近与理解,字里行间流露出简易的物质能带来心灵快乐与满足的感情。

扩展资料

《竹节人》语句分析:

1、我们小时候的玩具,都是自己做的,也只能自己做。

分析:“我们小时候”物质条件不够好,不像现在、玩具的品种多、而且人们也有钱买,而那时的玩具“只能自己做”,强调“都”“只能”,有点儿辛酸,也带一点儿调侃意味。

2、那一受时间,妈妈怪我总是把毛笔弄丢,而校门口卖毛笔的老头则生意特别。

分析:我们的毛笔都用来做竹节人了,因为做得多,所以毛笔就“丢”得多,卖毛笔的生意当然就好了。两相对比,显示出“我”的窃喜与得意。

3、仔细想来,那个发明这竹节人的家伙,准也是坐这种课桌长大的。

分析:对游戏发明者的猜测,充满了童趣,表达了孩子们对在课桌裂缝中玩竹节人的这种玩法的喜爱。

4、方才的那份小小的怨恨和沮丧化为乌有。

分析:原来老师也喜欢,甚至很爱玩竹节人!这让我们感受到志趣的相近,心灵的契合距离的拉近,所以怨恨和沮丧都消失了。

百度网友aee2f5a

作者是从以下几个方面来写玩竹节人给我们带来的乐趣:

1、怎样玩竹节人

2、加工竹节人

3、上课还想着斗竹节人

郑芬多老师

1)做竹节人
2)玩竹节人
3)竹节人被没收后发现老师也爱玩竹节人。