包子为什么蒸好后自动塌陷了?

毛毛爱厨房A

自从学会这个包子馅,我家一周蒸三次,老公孩子抢着吃

包子蒸好后自动塌陷的原因有:面粉质量不好;发面发得太过;面没有完全揉开;包子蒸熟后,锅盖上的水滴在包子上。解决方法如下:

步骤1、选择质量好的面粉,以中筋面粉为最佳。

步骤2、取一个容器,加入450g,40℃左右的温水。

步骤3、温水中加入4g酵母,搅拌化开。

步骤4、加入750g面粉。

步骤5、用刮刀将面粉搅拌至棉絮状,下手揉至光滑均匀。

步骤6、将面团放在容器中,盖上保鲜膜密封发酵一个半小时。

步骤7、面团发酵的时间,准备包子的馅料。取400g虾仁,加入生抽、胡椒粉搅拌均匀。

步骤8、准备250g羊肉,剁成肉末。

步骤9、加入一半虾仁与羊肉一起剁成肉末。

步骤10、肉末中加入葱、姜、蒜、花椒粉、五香粉、香油,一个鸡蛋清,搅拌均匀后加入剩下的虾仁再次搅拌。

步骤11、面醒好后,插入一个指头形成的孔不会消失。

步骤12、按压面团排气后,取出揉成长条形。

步骤13、将面团分成大小均匀的面剂。

步骤14、用擀面杖将面剂擀成中间厚两边薄的皮。

步骤15、在面皮中间位置放入适量馅料,包成包子形状。

步骤16、将包好的包子放在蒸笼上,开盖再次醒发1个小时。

步骤17、包子醒发好之后盖盖,水开后中火蒸15分钟左右,包子就做好了。

注意事项:

1、加酵母的同时加入几克白糖,可以帮助酵母迅速繁殖。

2、包包子的时候顶面留一个小面角,能够保持包子的褶皱,使蒸出的包子更美观。

3、包子蒸好后不能立即开盖,应该关火后焖5分钟左右再开盖,能预防包子塌陷。

4、发面时间的长短需要根据室温进行调节,温度高,发面时间可减短。

李小米美食

厨师教你蒸包子的技巧,注意这3点,就能避免塌陷回缩

一抹阳光fy
主要的原因是包子皮子不能太薄,你没发现很多包子图片里的包子皮都不是太薄。我之前也经常这样,现在基本没有过这样的现象。凉水上锅,水开后最多十五分钟,小一点的可以时间再少一些。
思语新竹88

因为包子里面的馅,熟了以后会缩下去的,所以包子自动塌陷了。