求助:谁知道这是什么草?能吃吗?

请教专家:这是传说中的野菜吗?先谢谢了!... 请教专家:这是传说中的野菜吗?先谢谢了! 展开
鑫鑫_宝贝
这个是线菜也叫阴阴菜能吃,它含有大量的维生素
匿名用户
反枝苋
反枝苋是苋科、苋属一年生草本植物,高可达1米多;茎粗壮直立,淡绿色,叶片菱状卵形或椭圆状卵形,顶端锐尖或尖凹,基部楔形,两面及边缘有柔毛,下面毛较密;叶柄淡绿色,有柔毛。圆锥花序顶生及腋生,直立,顶生花穗较侧生者长;苞片及小苞片钻形,白色,花被片矩圆形或矩圆状倒卵形,白色,胞果扁卵形,薄膜质,淡绿色,种子近球形,边缘钝。7-8月开花,8-9月结果。
防治方法
反枝苋的防除由于反枝苋是一种对人类及牲畜既有很高的利用价值,又危害作物和威胁牲畜生命安全的外来入侵性杂草,且具抗药性,难以防除。因此,应在充分利用它的同时防止危害以及延缓其抗药性的产生,这就需要对其采取综合的防控措施。
加强检验检疫和人工拔除:要加大检验检疫的力度,对从反枝苋发生严重地区调入的作物种子进行严格的检验检疫或禁止调入。由于反枝苋成株较大。人工易发现和拔除,因此,发现时应尽早拔除,对反枝苋大量出现的农田要重点防除。加大人工拔除力度,可大大减少反枝苋种子的产生,降低来年的发生数量。
农业防除:田间条件下,反枝苋对作物的影响依条件的不同而有所区别,应当依据不同的作物及作物的生长状况来进行防除,才能够达到经济有效的结果。如在大豆田中,反枝苋出现的时间及大豆的密度差异都对产量有一定的影响。当反枝苋和大豆同时出苗,且反枝苋的密度在40株/平方米时,大豆的生物量及产量达到最小。当反枝苋在大豆三叶期出现时,大豆的高度、生物量及产量不受反枝苋的影响,可不必采用化控措施。在玉米田中,进行反枝苋控制的最佳时期是在玉米3叶期或7-10 叶期,这样能够获得最大的谷粒产量。因此在生产上可以采取适当的农作措施来延缓其出苗时间,从而降低除草剂的使用量,或使用除草剂加入安碧解,预防残留药害,减少对生态环境的污染。玉米的行间距和密度不会影响反枝苋种子产生量。但是,玉米植株形成的近似遮蓬的结构可以增强对反枝苋植株的荫蔽,可以降低杂草单位面积的数量和结实量。因此,农业防除上,可采用高棵中耕作物与矮棵密播作物轮作,在作物生育期适时中耕除草3-4次,可较好的抑制反枝苋的发生与生长。
化学防除:苯达松、阿特拉津、异恶唑草酮、使它隆、2,4-滴、扑草净、利谷隆对反枝苋都有良好的防效。另外,在不同作物田的防除上要选择最佳防除期,如在玉米4叶1心期以前喷施50%乙草胺乳油1500毫升/平方米具有较好的防除作用。乙羧氟草醚乳油对大豆田反枝苋防效优良。小麦生长的任何生育期都可用48%苯达松水剂130-180毫升/平方米。
生物防除:若要减少化控带来的负面影响、延缓反枝苋抗药性的产生,可选择生物防除。杂草的生物防除具有安全、有效、成本低廉、不污染环境等优点。
HMI设计论
不能吃,不知道的不要瞎吃就对了。