今年韩国大热门电影《寄生虫》,有哪些值得品味的细节?

gallinari0609

在我个人看来,这部喜剧、黑色、暴力元素聚齐的惊悚社会政治片,因为巧妙得情节设计,以及一众角色的精彩群戏,让有幸在世界首映现场的观众看得很嗨。有关社会问题的探讨,用大多数普通观众容易接受的类型片和一个新颖的故事,有效地传达了导演的意图。

影片中戏剧化冲突强烈,视听语言高效,镜头画面充满美学上的讲究:泼出的水在空中如水晶般闪亮坠落,鲜血四溅如同花瓣散开,深夜的滂沱大雨在画面剧情需要之外,更添隐喻。

戏剧化的剧情之外,各种喜剧桥段一方面令人忍俊不禁中,一方面也是创作者对社会制度和现状的嘲讽批判。借助通俗类型的故事表达,虽然导演背后意图直接明显,但依然引人关注和深思。

片子不时还会有金句蹦出,譬如谈到人生设计,父亲对儿子感慨,“但凡设计就会有期待和担心,因为事情总会有你预料不到之处,只有顺其自然的发生,才会什么都不在乎,因为没有任何期待”。又譬如在饭桌上,当父亲夸奖富人妻子善良时,被妻子反驳:“那是因为她有足够的钱才会善良,如果我同样富有会更善良…”

当朴社长和妻子谈到宋康昊扮演的父亲身上的气味,他说那是地铁里的人都会有的气味…这是属于穷人的气味,是导演对生活的敏锐捕捉,更是一种带有象征性的隐喻,一种宿命:每一个阶层,无论你如何挣扎奋斗,与生俱来的天然属性都难以摆脱。

怎么样?如果你喜欢我的回答欢迎给我留言点赞哦~

里口一人
他藏在了高级住宅的地下室中,为什么没有被发现 好像人间蒸发了一样。
evawang6344
电影的海报就把人的好奇心激发了出来。
树二驴说事儿
据说海报出来时,人物的眼睛部位都是打了马赛克的,有待探究。
1219lymay
电影海报赚足了噱头,吸引大家去看这部电影,还有剧中人生活的环境特意做了细节描绘。