皮肤瘙痒怎么治疗?

折忠敛燕
治疗方法
主要有饮食疗法、药物疗法等。积极治疗原发病,如肝胆疾患、习惯性便秘、糖尿病等。同时应加强锻炼,提高机体抗病能力。

1、首先应去除病因,如因风寒或暑热而致者,应调适寒温,避免暑热及寒冷刺激;如对食物诱发者,当忌油腻酒酪、鱼虾海味等。

2、瘙痒处应避免过度搔抓、摩擦、热水洗烫等方式止痒,不用碱性强的肥皂洗浴。内衣应柔软松宽,以棉织品为好。避免羽绒、尼龙及毛织品衣服贴身穿戴。

3、阴痒患者,应保持局部清洁卫生,切忌搔抓不洁。不滥用强刺激的外涂药物。同时应积极治疗原发疾病,防患于未然。平时情绪逸怡,忌忧思恼怒,精神力求欣快。

4、治疗皮肤瘙痒常用西药抗组胺药、钙剂及激素等。由于这些药物禁忌多,常引起嗜睡、乏力及其他副反应,影响患者的正常生活和工作,慢性病人很难坚持治疗。滇王银癣净具有用药安全可靠、副反应少等优点,糖尿病合并皮肤瘙痒患者也适用。滇王银癣净中所含的特效因子彻底斩断病源,使致病菌无法繁殖,枯竭而死,让患处的痒、痛、热的不适感彻底消失不见,长出全新的红嫩肌肤,不留疤痕.
5、中医认为,风邪、湿邪、热邪、血虚、虫淫等为致病的主要原因,治疗应以疏风祛湿、清热解毒、养血润燥、活血化瘀为原则,以达到驱邪扶正止痒之功效。

怎样防止皮肤瘙痒
●冬季洗澡一般不要超过15分钟。

●洗完东西或洗手后应使用一些能够保持水分的护手霜。

●男性在冬季刮胡子时,最好不要用刮胡膏,可用洗发香波替代。

●在家时,皮肤暴露于外的地方较户外要多,使用加湿器是解决皮肤干燥的不错方法。
●如果一定要洗热水澡,尽可能使用浴液或温和的香皂。浴后应当在皮肤尚未完全干的情况下,在身体各部位涂上润肤品。这样做有助于将润肤成分渗入到皮肤的上层。

●在冬季,尽管人们喜欢洗热水澡。但是,对皮肤有益的水温是温水,因为热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,而这种天然油分比你浴后使用护肤品化解干燥要有效得多。

●在那些易发生干裂的身体部位,最好使用力量较强的护肤品。
猫也miu
全身皮肤瘙痒实在是让人们承受了巨大的痛苦啊,皮肤瘙痒的感觉促使人们不停的想用手去抓去挠,其实人们都知道皮肤瘙痒是不能用手去抓挠的,容易引起皮肤发炎,那么皮肤瘙痒应该如何进行治疗好呢?一起来了解一下吧!

全身皮肤瘙痒症的有效防治措施如下:

1、找到患者全身皮肤瘙痒症的诱发病因,对症治疗。看看疾病是因为什么产生的,要是因为天气的原因,就要做好一定的防护,避免被冷着,或者是热着,要是因为食物的原因就不要在接触那些让自己瘙痒的食物了。

2、皮肤瘙痒症是一种皮肤病,最忌又抓又挠。瘙痒的地方不要用手抓挠,避免因为抓挠让患处更为严重,同时要注意生活中不要用碱性的肥皂,碱性肥皂会加重皮肤瘙痒。

3、皮肤瘙痒患者更要注意平时做好防护工作,尽量减少洗澡次数,冷热的变化会造成皮肤瘙痒的发生,洗澡时不要用力搓擦皮肤,以免破坏皮肤表护层,造成皮肤损伤,从而引起皮肤瘙痒症。

4、注意结痂瘙痒。皮肤瘙痒的发生还会因为皮肤的损伤形成结痂时发生瘙痒,所以患者要尽量避免皮肤的损伤,发生时要积极的处理,避免引起外伤感染以及皮肤瘙痒。

5、患了全身皮肤瘙痒症还要注意穿着衣服对它的不良影响。皮肤瘙痒患者要尽量穿宽松棉质的衣物,减少皮肤的刺激,不要穿纤维、合成衣料等衣物,以免造成皮肤过敏,引起皮肤瘙痒的发生。

6、从季节发病角度也可有效防治全身皮肤瘙痒症。皮肤瘙痒症在夏冬两季尤其要注意,温差较大时也会引起皮肤瘙痒症状,因此患者要做好保暖防护,避免皮肤受到过冷或是过热的强烈刺激,造成皮肤瘙痒的发生。

治疗

(1)全身性瘙痒症可用盐酸普鲁卡因静脉封闭。

(2)甘伯宗肤痒清乳霜,

甘伯宗肤痒清乳霜有百部、土植皮、芙蓉叶、苦参、独角莲、山栀子等成分,这些成分有止痒,清热解毒,消肿祛脓,湿疹,湿疮,,疥癣麻风,解毒散结,疮疡肿毒等功效,外用涂抹,每天早晚去用,可以有效改善症状。

(3)沙利度胺(反应停)治疗炎症性皮肤病。
zhjsh123
皮肤瘙痒指患者皮肤表面看不到皮疹,但感觉非常痒,可能会被迫搔抓,皮肤瘙痒症是医学上的诊断名词。导致皮肤瘙痒的原因有很多,如晚上没休息好、使用碱性大的肥皂、皮肤干燥等。皮肤瘙痒的治疗,通常根据皮肤的表现而定。例如,患者表现为皮肤干,则要可以用保湿剂治疗;如果患者主要是痒,皮肤外观正常,可以用一些止痒的药物。
寇远孝沛柔
希望下面的介绍能够帮助你解决问题。
瘙痒为皮肤病最常见的一种自觉症状。
瘙痒症系指无原发皮损以皮肤明显瘙痒为主要表现的皮肤病。
分局限性瘙痒症与全身性瘙痒症。
好发于中老年人。老年人由于性激素代谢改变,皮肤老化(即退行性变),汗腺、皮脂腺功能减退,分泌减少,皮肤得不到滋润,秋冬季节,天气寒冷干燥,瘙痒明显。此外,瘙痒症还与许多内外因素共同作用有关。各系统慢性疾病,如肝胆疾病、肾病、糖尿病、甲状腺疾病、血液病、代谢性疾病、恶性肿瘤、自身免疫性疾病以及慢性感染病灶;饮酒、食物及药物过敏;精神神经因素,如紧张、焦虑、失眠等均与发病有关。外界因素如穿着化纤内衣、毛衣,淋浴剂等也可引起瘙痒。外生殖器部位局限性瘙痒症常由于各种病原菌感染如真菌、滴虫、细菌、衣原体、支原体等感染致外阴、阴道分泌物增多刺激局部皮肤粘膜引起瘙痒。肛肠疾病如肛裂、痔疮也可出现肛门及周围皮肤瘙痒。
局限性瘙痒症范围局限,常见于外阴、肛周、小腿胫前、肩胛间区。全身性瘙痒症则范围广泛,遍及躯体,大部分甚至全身,瘙痒呈阵发性发作,以夜间为著。瘙痒的强弱程度与患者对痒的耐受性及自我控制能力有关。轻者尚能忍受,重者一经搔抓则无法控制,越抓越痒,越痒越抓,造成恶性循环,直至皮肤抓破引起疼痛方止。由于反复搔抓,患处可出现血痂、抓痕、表皮剥脱等继发损害。日久皮肤增厚,色素沉着,苔藓化,有的甚至继发感染。
一、诊断
主要依据瘙痒明显而无原发皮损,可出现抓痕、血痂、色素沉着及苔藓样变等继发改变。
二、筛查
对于长期搔抓摩擦出现继发损害的瘙痒症患者应与虱病、疥疮、慢性湿疹、神经性皮炎进行鉴别。虱病可查到虱子与虱卵;疥疮可查到疥虫及虫卵;慢性湿疹系由急性或亚急性演变过来,有渗出倾向;神经性皮炎瘙痒明显,但基本皮损为小丘疹,日久融合苔藓化。
瘙痒的防治与保健
一、去除病因,已查到各种内脏疾患及局部病原菌感染应进行相应的治疗。
二、养成良好的卫生习惯,生活有规律。强调主观控制搔抓能力。洗澡不必太勤,沐浴时水温不要太烫,不用刺激性强的肥皂。忌烈性酒,忌辛辣刺激性饮食,少吸烟。内衣应穿柔软透气的纯棉织品或真丝织品。
三、治疗
(一)全身治疗
1、选用抗组胺药物及镇静止痒药物,如西替利嗪10mg每天一次或氯雷他定10mg每天一次,可加服酮替芬1mg或桂利嗪25mg,依病情每晚睡前服一次或每日2~3次;顽固性瘙痒症可用多虑平12.5~25mg,每天2~3次,有心脏病、青光眼、前列腺肥大及尿潴留患者禁用。神经衰弱者适当给予镇静剂如安定、谷维素等。
2、皮疹泛发,瘙痒剧烈可静脉注射10%葡萄糖酸钙每日一次,每次10ml;或硫代硫酸钠,每次0.64加注射用水10ml,每日一次;或普鲁卡因按每日每公斤体重4~8mg,维生素C
2.0g,加入葡萄糖或生理盐水静滴,每天一次,10~15次为一疗程,用前需皮试。
3、老年患者,可口服维生素A,一次2.5万单位,一天2~3次;维生素E每次100mg,每日1~2次。必要时男性患者若无前列腺肥大,可应用丙酸睾酮25mg,肌内注射,每1~2周一次;女性患者口服已烯雌酚0.5mg,每日2次,或黄体酮10mg,肌注,每日一次。
(二)局部治疗
中老年皮肤干燥者可外涂护肤润肤用品,如10%尿素霜,喜疗妥乳膏或美得喜乳膏。止痒药物如樟脑薄荷醑,各种皮质激素霜剂对控制炎症及苔藓化皮损疗效较好。
仍玉枝前培
皮肤瘙痒症的病因尚不明了,多认为与某些疾病有关,如糖尿病、肝病、肾病等;同时还与一些外界因素刺激有、关,如寒冷、温热、化纤织物等。
以下一些疾病往往也可引起皮肤瘙痒:
胆酸浓度过高
胆酸在血中的浓度增高时,会沉积于皮肤,导致严重的皮肤瘙痒。因此,当皮肤发痒又发黄时,应到医院检查一下肝和胆,看是否患有胆结石。
血中钙、磷过高
血中的钙、磷浓度过高也会出现皮肤发痒。如果此时皮肤较干燥,并同时伴尿频、尿急、腰痛,甚至小便如水样,或尿少等情况,就要想到肾脏病的可能。慢性肾炎患者进入尿毒症期,因血液中尿毒素及蛋白衍生物增高,常引起全身性皮肤瘙痒。
内分泌紊乱
如甲状腺机能亢进的病人,由于皮肤的血液循环加快,皮肤温度增高,导致皮肤发痒,尤以睡觉后瘙痒更剧;糖尿病患者由于血糖增高,身体防御病菌的能力降低,易受细菌和真菌感染,也会导致皮肤瘙痒。
中枢神经系统疾病
神经衰弱、大脑动脉硬化的病人,常发生阵发性瘙痒;脑瘤患者当病变浸润到脑室底部时,也常引起剧烈而持久的瘙痒,且这种瘙痒仅限于鼻孔部位。
某些淋巴系统肿瘤
如荤样肉芽肿、何杰金氏病等或骨髓增生疾患者,常伴有全身性瘙痒。
因此,当皮肤瘙痒并伴有其他症状时,决不能等闲视之,不要“头痛医头,脚痛医脚”,最好到医院查明原因,对症下药。
预防常识
1.
生活规律,早睡早起,适当锻炼。及时增减衣服,避免冷热刺激。
2.
全身性瘙痒患者应注意减少洗澡次数,洗澡时不要过度搓洗皮肤,不用碱性肥皂。
3.
内衣以棉织品为宜,应宽松舒适,避免摩擦。
4.
精神放松,避免恼怒忧虑,树立信心。积极寻找病因,去除诱发因素。
5.
戒烟酒、浓茶、咖啡及一切辛辣刺激食物,饮食中适度补充脂肪。
瘙痒症是一种病因复杂的疾病,在治疗上首先应去除可能的病因(如内脏疾病),另外,去除可能加重的因素如搔抓、烫洗、大量的皮肤清洁剂、限制饮用酒类、浓茶、咖啡及辛辣食物,保持外阴局部清洁干燥,再配合适当的治疗,外用药物,疾病可逐渐好转。
治疗
治疗皮肤瘙痒最好用滇王银癣净,效果非常好,滇王银癣净适用范围:适用于牛皮癣(银屑病)、头癣、股癣、湿疹、荨麻疹、疥疮、毛囊炎、甲癣(灰指甲)、脚癣(脚气)、神经性皮炎、鱼鳞病、手癣(鹅掌风)、扁平疣、蚊虫叮咬创伤以及各种顽固性皮肤病人群。