作文批改评语怎么写

墨韵飘香

老师对于学生作文的评语要根据学生写作的具体内容和老师对于作文的要求进行评语,一般有以下几点仅供参考:

1.作文要符合写作的主题。比如说以春天为主题或者题目的作文肯定要抓住春天这个中心词进行写作。如果抓住了主题老师评论可以写:主题鲜明,突出了春天这个主题。

2.看内容。在抓住主题的前提下就要看文章的内容了,好的文章通常行云流水一气呵成,如果遇到这样的文章评语可以这样写:文章内容充实,运用了某某写作手法,突出了(主题)的优美景色或者人物事迹等,文脉清晰语言优美等。

3.看结构。一篇成功的作文它的结构应该是环环相扣的,比如说以时间或者事件为主线,应该按照事情发展顺序或者线索一步一步完成。这时老师的评语就应该这样写:文章结构完整,脉络清晰,很好的以时间或者事件有线索描写了……。

4.看整体。学生的作文不能只看头尾,要通篇阅读,一篇好的作文往往令读写流连忘返。

因此,通篇读完老师应该有一个总结性的评语:文章主题鲜明,结构合理,脉络清晰,以时间为线索,充分体现了(想要表达的思想),全文读起来朗朗上口,是一篇难得的佳作,望今后再接再厉!