秦二世和扶苏的母亲是谁?

策卟7213

扶苏(?-前210年),姓嬴,是秦始皇的长子,母亲是郑皇后。因其母是郑国人,喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,始皇便将两人之子取名“扶苏”,“扶苏”是古人对树木枝叶茂盛的形容,秦始皇以此命名,显见对此子寄托着无限的期望。

秦二世(前230年-前207年),嬴氏,名胡亥,在位时间前210年—前207年,也称二世皇帝。是秦始皇第十八子(最小的儿子),生母不明;

传说,郑妃——公子扶苏的母亲,胡姬——秦二世胡亥的母亲。

秦始皇有多少子女,秦始皇死后这些子女下落如何,几千年来,一直没有人能说清楚,见于史书有名可考的秦始皇子女只有长子扶苏,少子胡亥、公子高、公子将闾四人。

檬泻ab55

有人猜想说,秦始皇大概是没有立皇后,之所以没有立,是因为后宫太多,看花了眼,定不下来。不过,动动脑筋就可以知道,后宫多少,秦与历代一样,自有制度,自有规定,与立不立皇后之间并没有直接的关系。立后是为了王位继承的秩序,也是为了后宫的秩序,与是否花了眼倒是关系不大,这个说法太不专业,拿不上桌面。

  也有人猜想说,秦始皇信方士追求长生不老,这种厚望的特殊要求延迟了他立后的进程云云。不过,查查史书就可以知道,秦始皇信方士追求长生不老,都是统一天下后濒近晚年的事情,以秦国的传统和制度而言,秦王正式立后当在亲政后不久,大概都在二十多岁的青壮年时代,怎么也等不到四五十岁。待到年老体衰才来考虑立后的事情,不仅祖宗们不允许,臣下们也怕早就吵翻了天。这种猜想也说不通。

又有人猜想说,秦始皇的母亲私生活不检点,养面首,生有两个私生子。这件事对秦始皇影响甚大,他驱逐母亲出京,由怨恨母亲发展到仇恨女人,成为一种心理障碍,使他迟迟未能立后。不错,秦始皇的母亲确是养了面首嫪毐,养了私生子,秦始皇也确是怨恨过他的母亲,将她驱逐出京。

古城一哥
一派胡言扶苏的母亲是赵国公主胡亥的母亲是楚国公主。
刘小工
秦胡亥,和秦扶苏的母亲都是秦国人。
蔷薇花开时0
大概是觉得后宫的那些人不配跟他地位相等 指不定还要加上政治因素 因为那时候秦国不需要联姻了