目前市场上除甲醛方法都有哪些?效果怎样

匿名用户
1、现在大家对新装修污染有严重的误解,新装修污染不等于甲醛超标!!!
新装修污染物中,甲醛只是污染物中很小的一部分,实际上闻到家具的气味一般不是甲醛,甲醛几乎没有气味,浓度小于0.5(超标5倍)人闻不到,一般的臭气或香气浓度达到0.001人的鼻子就可以闻到了。新装修污染成份除了甲醛,还有大量油漆(包括乳胶漆等)、胶水等释放出来的溶剂,闻到的主要是这些溶剂的气味,溶剂的成分一般是苯、甲苯、二甲苯、环已烷、丙酮、乙酸乙酯等,这些东西味道比较大(有些是有香味),毒性比甲醛还要高很多。现在大家觉得新装修污染就是甲醛污染,这是严重的误解。
2、除甲醛治理的公司个人建议不要做。甲醛治理公司一般是喷一些药剂(很多用到苯胺或含胺基的化合物,一般有一定毒性,甚至比甲醛毒性还高),和甲醛反应,生成非甲醛物质(也可能有毒性),或者是在家具形成一层保护膜,阻止甲醛挥发出来(一般只能保持几个月)。这样甲醛的确是减少的,但是,这些药剂难道就没有害吗?喷这些药剂和喷油漆有什么区别?油漆使用有几千年的历史,到现在,油漆还是会挥发出有毒溶剂。这些药剂很可能成为新的污染源。甲醛降低了,但其他污染成份降不了,还增加了新的污染成份,得不偿失。
3、甲醛(应该说新装修污染)治理应该尽量做减法,不要做加法。
减少使用污染质超标的家具,气味大的家具,换出阳台散味,如果超标严重甚至拆除。装修好后没有办法改了,最好就是通风(要门窗一起开,对流通风才行)。不方便对流通风时(如雾霾天、开冷气、暖气等。特别是开暖气和夏天开冷气时,气温高,甲醛超标严重,这时候比较危险),建议使用专业除甲醛的空气净化器(大部分普通净化器除甲醛效果不明显)。专业除甲醛的净化器有个特点,滤网特别大。如三个爸爸(高达卫士),森林公主C03(滤芯8公斤,提供专业甲醛检测仪测试效果),安利(逸新)。超标5倍以下一般没问题,超标多了可能也不行。一般一两公斤左右的滤芯的净化器,最多就前一两个月有点效。
4、用绿植、茶梗、桔子皮这些除甲醛效果都可以忽略不计的
匿名用户
前面归纳的除甲醛方法,通常确实是有通风换气法,物理吸附法,光催化降解法和绿植净化法。
1、通风换气法效果最简单,成本也最低廉,只是速度慢一些。一般都要空置5-6个月。但其实空置后,还是会有的,因为甲醛的散发,是一个持续的过程,有的甚至是长达10年的散发周期。
2、物理吸附法通常就是用什么炭包、活性炭,硅藻泥、晶石等。这种方法是比较安全,但是炭孔有限,吸一点就饱和了,如果你不拿出去晒太阳通风让他散发后再拿来用的话,他会在家里再次释放,反而形成二次污染。
3、光触媒除甲醛,这个概念也提出了有10多年啦,不过近期有报道说,光触媒的核心成份二氧化钛有致癌的可能性(原文摘录:法国于2016年5月提交了协调分类和标签提案,要求从分类和标签方面界定二氧化钛为“吸入时对人体具有潜在致癌性的物质”,并要求将其归类为“Carc致癌类别”中的1B类别和H350i类,分类适用于二氧化钛的细颗粒和纳米态,在形貌、结晶相和表面处理方面不予区分)。
4、绿植净化:这个是很安全的,只是效率太低,速度太慢。
其实很多人还不太清楚,有一个更新的除甲醛的选项,那就是利用二氧化氯为核心材料的除甲醛方式。
最新推出的二氧化氯为原料的生物酶降解,采用的无毒级二氧化氯,被世界卫生组织WHO公认为第四代绿色环保消毒剂。其作用机理是利用二氧化氯的氧化作用将有毒有害气体,甚至是病毒细菌、农药残留等分解成无毒无害的盐和水,这项技术在美国、德国、日本 等发达国家被广泛应用。现在国内推出该类产品的品牌有澳绿宝,是采用澳大利亚技术引进的,可以2小时快速除甲醛,经国内检测机构检测,其2小时除醛率达97%。
二氧化氯除甲醛的原理,是二氧化氯与甲醛反应生成甲酸,二氧化氯再可以与甲酸(甲酸仍含有醛基)反应生成二氧化碳和水,而二氧化氯就被 还原氯离子,反应产生对人无害。专业人士可以看这样的反应式:4CIO2+5HCHO=5CO2+4HCI+3H2O
匿名用户
找有国家实验室认证的检测机构。
除甲醛最有效的方法是通风!通风!通风!
1、甲醛(应该说新装修污染)治理应该尽量做减法,不要做加法。
减少使用污染质超标的家具,气味大的家具,换出阳台散味,如果超标严重甚至拆除。装修好后没有办法改了,最好就是通风(要门窗一起开,对流通风才行)。不方便对流通风时(如雾霾天、开冷气、暖气等。特别是开暖气和夏天开冷气时,气温高,甲醛超标严重,这时候比较危险),建议使用专业除甲醛的空气净化器(大部分普通净化器除甲醛效果不明显)。专业除甲醛的净化器有个特点,滤网特别大。如森林公主C03滤网达8公斤(强烈推荐)。一般超标3倍以下一般没问题,超标多了可能也不行。一般一两公斤左右的滤芯的净化器,最多就前一两个月有点效。
2、现在大家对新装修污染有严重的误解,新装修污染不等于甲醛超标!!!
新装修污染物中,甲醛只是污染物中很小的一部分,实际上闻到家具的气味一般不是甲醛,甲醛几乎没有气味,浓度小于0.5(超标5倍)人闻不到,一般的臭气或香气浓度达到0.001人的鼻子就可以闻到了。新装修污染成份除了甲醛,还有大量油漆(包括乳胶漆等)、胶水等释放出来的溶剂,闻到的主要是这些溶剂的气味,溶剂的成分一般是苯、甲苯、二甲苯、环已烷、丙酮、乙酸乙酯等,这些东西味道比较大(有些是有香味),毒性比甲醛还要高很多。现在大家觉得新装修污染就是甲醛污染,这是严重的误解。
3、除甲醛治理的公司个人建议不要做。甲醛治理公司一般是喷一些药剂,和甲醛反应,生成非甲醛物质,或者是在家具形成一层保护膜,阻止甲醛挥发出来。这样甲醛的确是减少的,但是,这些药剂难道就没有害吗?喷这些药剂和喷油漆有什么区别?油漆使用有几千年的历史,到现在,油漆还是会挥发出有毒溶剂。这些药剂很可能成为新的污染源。甲醛降低了,但其他污染成份降不了,还增加了新的污染成份,得不偿失。
4、用绿植、茶梗、桔子皮这些除甲醛效果都可以忽略不计的
化大阳光
现在各类产品五花八门,但是即靠谱又持久的却很少,我还是列一下通用的有这几种给你吧:
通风
自然的让空气循环流通,这样可以带走并降低空气中的有害物质,但是耗时时间过长,你着急入住的话,还是不建议。
优点:效果好,零成本/缺点:时间长,一般需要三年以上甲醛才能去除
活性炭/硅藻泥
利用活性炭的多孔性,吸附有害甲醛气体
优点:价格低 使用方便 无需施工/缺点:无分解作用,吸附饱和后随温度变化又会释放出来
捕捉剂(竹醋液等)
氨氮化合物和游离甲醛分子结合形成高分子化合物
优点:反应速度快,施工方便/缺点:有效时间短,挥发后即失去效果;和甲醛反应会,形成甲酸铵造成二次污染,还有可能导致室内金属物生锈,刺激人体呼吸道
光触媒
以紫外线光源为催化剂,激发高活性电子作用,裂解甲醛分子
优点:活性大,烈解力强/缺点:紫外线灯照射效果佳;家具里没有光源效果差;药剂脱落易被人体吸入导致心血管疾病;长时间烈解可能导致家具漆模变异/粉化,
甲壳素
纳米硅片吸醛,甲壳素除醛,相互合作,先除去空气中及污染物表层的有毒有害气体,再短时间内强效吸附、分解污染物深层次有害物质
优点:安全无毒,分解速度快,有效时间长,功能性、实用性于一体;可以替代清洁类产品使用,对家具无不良反应,同时具有防霉抗菌,自动滋养、修复家具、地板、皮革等细微裂纹
针对性:针对不同的污染物使用不同的实用性产品,室内污染源浓度不同,需要适度增加使用量
梦装修
梦装修是兰州市集装修攻略,兰州家装,家庭装修,装修设计服务于一体的企业,公司具备装饰工程专业承包安装资质,设计团队尤其在“不规整户型”装修设计方案中取得了突出的成绩与创新。
目前来说,有这些去除甲醛的方法:一是通风法去甲醛,地板铺设刚结束污染释放量最大,这时候,用什么除味剂效果也好不到哪去,最好的办法就是开窗通风。新房装修完成后,一定要天天通风。二是植物法去甲醛,植物能吸附部分有害物质,但不要错误地认为空气中的有害气体就没有了。三是活性炭法去甲醛,可以吸附有害物质,但也不要认为有了活性炭家里马上就没味了。活性炭持续时间为3至6个月,之后会饱和失去活性。