农药对人体健康有什么危害?

北域名医

一些农药对人体有致畸致癌的危险,对肝脏肾脏都有危害。

现在人总是有各种怪病发生,原因有很多,其中很重要的一条是饮食原因:

  1. 植物源性食品中农药残留和动物源性食品中抗生素残留。农残的积累毒性和对肝肾的毒害不能忽视。虽然不是一次就能中毒,但是身体长期处在这种环境中无疑有很高的危险性。

  2. 许多农药在人体内会逐渐积累,难以排出,例如美军当年使用的落叶剂,造成了许多人包括美军自己都得了癌症!

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

农药对人体健康的影响已形成了较为严重的社会问题。发展中国家每年有350万到500万次急性农药中毒事件,还有数百万人处于浓度较低但仍能够造成危险的暴露之中。1992-1996年的5年间我国发生近25万件农药中毒案例,死亡2万多人。

不同职业人群接触农药的机会和剂量有所不同。农药生产车间的工人,以及从事农药配制、包装和运输的工人通常接触农药的浓度最高,但这部分人占总人口比例却不高。喷洒农药的农民、林业工人、园林工人和其他农药用户,接触农药的浓度较前者为低,但人数较前者为多。社会公众通过食物、饮用水和呼吸接触农药的浓度是低水平的,但接触人数最多。

农药中毒大致可以分为急性和慢性两种类型。急性中毒是指1次或短时间接触高剂量农药后引发的中毒现象。农药的生产者和使用者如果不注意安全防护,则有可能通过呼吸或接触农药而发生急性中毒。社会公众饮用或食用了受农药污染比较严重的水和食物也有可能发生急性中毒。我国卫生部将农药急性毒性的主要指标划分为4个等级。

农药急性毒性的一些主要指标的等级划分

剧毒高毒中毒低毒大鼠1次口服LD50(mg/kg)<55~5050~500>500大鼠4h经皮LD50(mg/kg)<20<200200~2000>2000大鼠2h吸入LC50(mg/m3)<2020~200200~2000>2000

如果受害者1次接触农药的剂量不算很高,但是接触的时间比较长,而该农药在机体内的代谢率又比较慢,则有可能发生亚慢性或慢性中毒。