2021考研该怎么准备?大约什么时间段开始合适

匿名用户

这个需要根据自己的情况。一般建议从大三上学期可以开始准备大致流程是

大三下学期9~12月收集信息

1.搜集各校考研资料,听考研相关讲座。确保英语四六级过关。

2.记忆背诵单词。

1~3月确定考研专业/院校

1. 理解所预定学校、专业历年招生信息。

2. 制定考研公共课、专业课备考计划。搜集历年真题。

3~5月第一轮复习

英语:重于基础复习尤其是以单词、长难句组合而成的阅读。

政治:确认难度最高之政经、哲学的理解是否到位。

6~8月第二轮复习

1. 强化英语各模块,搭配真题使用。

2. 开始复习政治,搭配真题使用。

3. 启动专业课复习,咨询师兄姐需具备之参考书目与复习方法。

4. 考试大纲公告,确认大纲变化与新增考点,依大纲变化复习。

9月

1. 留意报考学校的招生简章和专业计划,特别是推免计划,以慎重选择所欲报考专业。

2. 对公共课进行模拟题演练,完善前阶段复习不足之处进行补强

10月

1. 网上报名开始,请留意并进行报名流程。

2. 政治需特别留意形势与政策等时政讯息。

3. 专业课除教材外,留意报考专业导师发表论文与学术动态。

11月

1. 最后冲刺环节,对知识点进行最后考点梳理。

2. 英语需特别留意作文写作。

3. 到指定地点进行现场确认

12月应试阶段

放松心情,熟悉考试的环境与座位,在考场上尽力表现。

大四时期3~4月

1. 留意初试成绩公布,并查询成绩。全心进行复试准备。

2. 如未进入复试,但达到国家标准分数线,可参加调剂。

4~6月

查询复试成绩,确认考取,留意录取通知书——以上转载自来胜考研蓝宝书

山东中公考研
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖研究生、公务员、事业单位、教师招聘、职业资格等考试全方位职业就
现阶段,考研党们见面第一句就是“你复习的咋样了?”不管你想不想回答这个这个问题,小编都要提醒你一句:紧张备考同时,别忘了关注考研大事件!接下来小编就给大家缕一缕,下半年考研党需要关注这8个重要事件!

01【考研大纲发布】
历年考研大纲发布时间2020年:2019年7月8日2019年:2018年9月15日2018年:2017年9月15日2017年:2016年8月26日2016年:2015年9月18日2015年:2014年9月13日2014年:2013年8月13日2013年:2012年9月14日
02【招生简章公布】
<集中在8月上旬-9月初>大部分院校会集中在8月上旬-9月初公布招生简章和专业目录。大家在暑假期间一定要多多关注考研实时动态,闲来无事逛逛研招网,尤其是目标院校的研究生院官网。注意:及时了解院校招生简章变动情况,万一有变化,方便及时换学校或是调整复习计划。
03【网上咨询周】

<基本在9月19日-9月23日>
基本上每年的9月19日-9月23日是研招网的网上咨询周,在这一期间,大家可以向各个省份的省招办或招生单位资讯招生相关信息。关于考研报名的任何疑问都可以在这里提问!省招办或招生单位会给出答案!注意:不同的招生单位,咨询开放时间是不一样的,如果有疑问的话可以将问题提前准备好。
04【网上预报名】

<通常在每年9月的最后一周>
预报名的时间,通常会安排在每年9月最后一周。预报名往往针对的是应届毕业生,让各大高校应届生在网上先行报名(部分省份往届生也能预报名),预报名成功等同于考研报名成功。
注意:尽量在预报名期间就确定好院校专业,不要再随意修改,避免出错。
05【正式报名时间】
<通常在每年的10月中下旬>正式报名通常安排在每年的10月中旬及下旬,一般有21天,10月底截止。正式报名和预报名性质是一样的,预报名只是提前一批填写报名信息。在报名时间截止之前都可以根据自己的复习情况及时修改报考学校。注意:逾期不得补报,也不得修改报名信息,网报的时间是每天的9:00-22:00。
06【现场确认时间】
<一般在11月初--11月中旬>现场确认需要考生携带本人身份证、学历证书和网上报名编号等到指定的报考点确认,由报考点工作人员核对,采集考生本人图像信息等。通常安排在11月初。2020考研大多数省份都采取了网上现场确认的方式,今年应该会有更多省份采用网上现场确认的方式!
07【打印准考证】
<一般在初试的前10天左右>一般在初试时间前10天就可以开始网上自行打印,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。在初试结束前均可进行,可以有效避免准考证遗失无法参加初试的情况。(考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加考试)注意:《准考证》使用A4幅面白纸打印,正反两面在使用期间不得涂改,妥善保存,多打印几张以防不时之需。
08【考研初试时间】
<一般在12月倒数第二个周末>初试一般是12月倒数第二个周六周日,如果遇到节假日会提前或延后。注意:要按照考试时间调整作息和饮食,提前熟悉考试环境。如果离考场路程较远,可以考虑提前去考场附近租房住下。
墨轩1909
考研复习时间可分为5个时期:
  第一时期为起步期(3月—6月),这个阶段主要了解考研信息,并且开始英语和政治的第一轮复习
  第二阶段为强化期(7月—8月),这一阶段先进行自我复习,在后半段时间可以参加考研辅导班;
  第三阶段为巩固期(9月—11月),这一阶段在于全面系统复习所有内容,并注意稳定心理状态;
  第四阶段为模拟考试期(12月开始),这一阶段既可以利用复习资料和历年考试真题进行自我测试,也可以参加模拟考试班;
lyxhc
大多数人是从大三下学期开始准备考研的,但是还是根据自己的实力和报考院校的级别,考研战线不宜太长不宜太短,太长容易心累提前放弃。太短除非你底子特别强,或者报考院校要求低,否则就老老实实从大三开始准备。洛阳1太奇1考研2老师告诉你英语可以从上学期开始甚至可以更前,养成背单词的习惯,考个70+都算高分了,可想而知难度肯定是很高的。其实好多人说英语决定了你是否能考上研,其实是有道理的,政治拉不开什么分,专业课只要你不偏题,整体差距也不是很大很大,那英语真的是一个坎,英语一直好的人真的占很大优势,人家可以花更多时间放在专业课,所以你还是笨鸟先飞,把自己的不足靠时间来补上,出来混迟早要还的,谁让你选择考研呢。加油哇!
一起考法硕

一般大三下学期就可以开始正式准备了
战线不宜拉的太长,容易造成学习疲惫
英语可以早点开始背单词