武则天称帝后,在立太子之事上,为什么狄仁杰的建议最得其心?

淮生借古喻今
历史文化优秀答主
历史爱好者

因为狄仁杰这个老狐狸抓住了武则天的痛点,他先是问女皇这个世界上到底是母子亲还是姑侄亲呢?这个答案当然显然易见的是母子更亲,血缘更近;再其次就是关于供奉太庙这件事,古往今来也没有哪个侄子把自己姑姑供奉在太庙里的,只有子女把父亲母亲供奉太庙的先例;狄仁杰说完这段话后,武则天就知道自己该立谁为太子乐,狄仁杰的这段话深得武则天的心,她下定了决心立自己的儿子李显为太子,而武三思成为了废子。

一代女皇武则天在李治在世的时候就展现出了自己与众不同的政治才能,她帮助有眩晕症的李治处理一些国家大事,深得李治的赏识,觉得这是老天带给他的帮手。在李治去世之前也是让武则天辅佐未来的新皇帝,由此可见开始的时候武则天干预政治也是李治默许的。

后期武则天成为女皇帝之后,国家一片繁荣富强的景象,她任人唯贤,重视人才,敢于纳谏,是个很杰出的女政治家。但是即便她在政治上表现的再好,但是关于立储这件事也深深的困扰写她。女皇不知道应该把自己的皇位传给自己武家人还是应该把江山还给李家人,这个时候狄仁杰就出现了。他并没有明说武则天应该立谁为太子,因为他深知武则天的脾气,也知道自己得罪不起武三思和李显。

所以狄仁杰就给武则天讲道理,摆事实,侧面告诉她母子关系才是最亲的,只有她的儿子继位了她才能配享太庙。武则天那么聪明的人,一下子就明白了自己应该立李显当太子。

低调且好笑灬小喵v8

因为狄仁杰的话直中要害,说到武则天心里面去了,说中了武则天的担忧,也免除了武则天的顾虑。再加上狄仁杰陪伴她多年,对武则天的心性最为了解,武则天也愿意相信他的话,相信狄仁杰是真心的为她着想,而不会掺杂政治上的思想和杂念。武则天费劲心力走上皇位,背负了杀儿杀女的罪名才得到的政权,要交到谁的手中的确是一个应该慎重考虑的问题。

按照皇权不能传给异姓的原则,当然是要将皇位传给自己的儿子,但武家人自然不太愿意,眼看着要到手的皇权旁落,谁都不甘心。而武则天自己也有意将皇位传给侄子武三思,却一直遭到群臣的反对。

在亲李派看来,武则天的皇位是怎么来的,是踩着自己的骨肉鲜血换来的。而武则天作为李家的儿媳妇,自然是要将皇位交回李家人手里的。而武则天自己呢,她也是彷徨和犹豫不决的。在长期的权利争斗中,她已经变得冷血无情,她可以为了争得后位亲手杀死自己的女儿,她可以为了保住皇权,毒死自己的儿子,她已经渐渐忘记了自己还是李家的媳妇,忘记了自己也是有骨肉亲情的。是狄仁杰的一句话点醒了她,让她知道,她并不是一个人,她还是有儿子的,即便让儿子继承了皇位,也不会伤害他,还是会将她放在至尊的太后位置上,即便是她死后,还是会她供奉她的香火。

而她如果将皇位传给武家,先不说后世会留下骂名,等到她老了,武家人真的还会记得她这位姑姑吗?她的晚年真的能够安然度过吗?她自己大概也能够明白。

当时武则天在犹豫到底立自己的儿子李显为太子,还是立自己的侄子武三思。而狄仁杰回了两句话,到底是母子更亲还是姑侄更亲。而且从古自今,都是儿子为母亲立庙,没有侄子为姑姑立庙的先例。这两句话点醒了武则天,所以才说对于这件事武则天更满意狄仁杰的建议。
DotPride

武则天当时准备立太子的时候,狄仁杰建议他先不要急着立。因为武皇还非常年轻。其实狄仁杰这是最大程度的保护那些皇子。武则天却非常高兴。他这是认为狄仁杰是为他考虑。
颜如舜英i
狄仁杰一直深得武则天的信任,为武则天做了很多有功的事情,所以武则天会经常询问他的意见,并且狄仁杰也是聪明人,他的建议中肯,又考虑细微。