普洱茶保质期是多久

归自星坛日未斜

在嘉德拍卖行拍卖过的天价普洱茶中,有不止一款的生产年份为上个世纪初,也就是距今超过九十年,普洱茶的保质期之长可见一斑。

当然,这么久远的茶,早已不是简单的饮用品。也不是普通人能够接触得到的。日常饮用,十年左右的普洱生茶就很好,普洱茶该有的味道都已经显示出来,作为收藏保存也是很不错的。

匿名用户
茶叶是有保质期的,但与茶的品种有关,不同的茶保质期也不一样。像云南的普洱茶,少数民族的砖茶,陈化的反而好一些,保质期可达10到20年。又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶,湖北的茯砖茶,广西的六堡茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

一般的茶,还是新鲜的比较好。如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。

判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:看它是不是发霉,或出现陈味;绿茶是不是变红,汤色变褐、暗;滋味的浓度、收敛性和鲜爽度下降,此外看它包装上的保质期,另外如果是散装茶叶,最好不要超过18个月再冲饮。

`````````````````````````````````````````````````
过了期的茶叶可以泡完放花盆里当花的养料.还可以晒干做枕头,代替荞麦,茶叶做的枕头对睡眠有好处
百度网友7881a25
 茶叶是有保质期的,但与茶的品种有关,不同的茶保质期也不一样。像云南的普洱茶,少数民族的砖茶,陈化的反而好一些,保质期可达10到20年。又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶,湖北的茯砖茶,广西的六堡茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。一般的茶,还是新鲜的比较好。如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。
善国英尤乙
洱茶是一种后发酵茶,茶叶中的黑曲菌和酵母菌等微生物,在一定的温度、湿度条件下,会不断生长、发酵,逐渐变成茶红素和茶褐素,产生一些对人体有益的成分,具有降血脂、血压、血糖等保健功能。其实这也是其他茶叶共有的功效,并不像某些商家宣传的那样神奇。上海市中医医院食疗研究室副主任赵永汉说:“按照中医的角度来讲,普洱茶是一种发酵茶,性质属于温性的。它可以降脂减肥,还有开胃消炎等作用。但茶叶总归是茶叶,它不能当药用,它最多在这方面能起到辅助的作用。”
普洱茶并不是老少皆宜,赵永汉认为,有胃炎的、有胃溃疡的病人饮用多了以后,会刺激胃溃疡,产生胃酸。所以饮用普洱茶时应该适可而止,不要泡得太浓,也不能把它当药用。
有关茶叶专家指出,前段时间来沪展出的150年的陈年普洱茶,只具有观赏价值。目前对茶的实际生产年代,也缺乏准确的考证手段。任何食品都有保鲜期,茶也是如此。普洱茶以5年至7年为佳,在这发酵期内,冲泡后的普洱口感醇和,香气也浓郁。发酵保存期最多以15年至20年为限。超过这个年限后,普洱茶就会失去食用功效,有害无益了。
上海茶叶学会顾问刘启贵说,每样食品都要求有一定的保质期,所以普洱茶不是放60年或100年就好,一般来说,20年左右后,它的饮用价值就不高了。购买普洱茶时首选应该是口感好不好。
茶叶专家还提醒,普洱茶的存放要考虑其吸附性强的特点,应注意通风和避光:不能放冰箱里,不能用塑料袋密封,最好用宣纸包装好,放在通风的地方。
gdi590
传统制作工序制作的普洱茶饼(紧压茶)只要保存得当基本上没有保质期限,因为是后发酵茶,制程中多保持相对低温制作,保留多数酵素脢,使其陈放后口感越加柔润且厚重。压得越紧与空气接触越少转化越慢,喝起来变化更丰富。
普洱茶可以用陶罐或者放到纸箱中保存。生茶和熟茶最好分开放,不要放在一个容器中。
保存时要注意:1.无异味处。2光线不要太强,更不可有阳光直射。3.集中存放。4.适度通风。5.正常室温、湿度即可。
一直喝溯岳茶坊的普洱茶,感觉很好。现在也时不时的和他们的茶艺师张慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)微(xìn)号。她人很好,有什么不懂的都可以问她。
喜欢普洱茶不是一时的激情,也不是随声附和,不过是时间,日久生情,成了生活的一部分。