普洱茶保质期是多久

百度网友967288a
普洱茶和其他茶叶相比是一种特别耐藏的茶,经过一定的时间存放,由于普洱茶的后熟作用普洱茶的品质会随着存放年限的延长而提高。但是,普洱茶是不是因该几十年无限制的存放下去呢?收藏散茶还是紧压茶呢?怎样存放普洱茶才是科学的呢?用什么器皿存放才好呢?普洱茶越陈越香?
首先指的是自然慢慢发酵的茶,也就我们说的“生茶”,真正经过了数十年存放的普洱茶,在陈化后发酵过程中形成了独特的品质,但这类茶稀少,只能作为文物保存。收藏散茶还是紧压茶?
如果您真的有兴趣自己存放普洱生茶来体会一下普洱茶品质的改变过程和其特有风格的形成经历也是很有意义的。建议您储存紧压茶:由于紧压茶体积小,且有规则,易于存放。再者紧压茶耐储藏,不宜变质,紧压在内部的茶所处的环境较好,利于后发酵。通常需要 10 年优质的自然陈化才能获得普洱的自然风味。普洱茶是否存放得越久越好呢?
普洱茶特有的品质和陈香是在陈方过程中后发酵形成的,一定时间后普洱生茶中的主要化学成分茶多酚,氨基酸,糖类等各种物质之间发生变化,使得汤色,香味趋向于理想化,但是如果储藏条件不当或不讲科学的无限期存放,这也必然降低其品质。品质达到至优的普洱茶,仍一味的无限期的存放,必然使其茶叶中的有益成分逐渐分解,氧化,进而失去普洱茶应有的特殊风味。故在普洱茶的存放过程中应视情况而定,一般新的生茶可以存放 10 年左右,便可以得到较为满意的品质。而对于发酵过的“熟茶”不需要几十年,一般 2-3 年的存放就能升到较好的品质风味了。普洱茶适宜存放在怎样的环境下呢?
一般来说普洱的存放并不困难,只要不受阳光直射或雨淋,环境清洁卫生,通风无其他杂味异味。用什么容器存放普洱比较好呢?
普洱茶和其他绿茶乌龙茶不同,普洱茶不需要隔绝空气,相反普洱喜好通风干燥的环境,所以一般建议将普洱存放在陶瓷缸中存放。
在家可将即将要喝的普洱拆去包装,整块或用普洱刀小心将其开松成小片,用宣纸或无味吸潮的纸张包好后放入小型的陶瓷茶罐存放。 只要人能够长时间生活的地方,就适合普洱茶存放!

1.紫砂瓮存放
决定普洱茶陈化状况主要有四个要件:温度、湿度、通风、无杂味

紫砂瓮所呈现的茶品最佳,它能最好的保持普洱茶的香气!
A 透气性佳。
B 氧化不至于太快,且能保香气。
C 可调节温湿度。
D能隔绝灰尘与昆虫动物等。

2. 高温高湿
所谓高温高湿意指茶品长时间存放于摄氏30度以上、相对湿度 85%以上,甚至高达100%的不通风环境。普洱生茶在此环境白霜生长快速、由外而内,时间过久会导致茶品快速熟化、香气下降、口感迅速软化转甜,但完全丧失普洱茶应有的茶质茶性。汤色黑红不清亮.若过度熟化则叶底出现黑硬现象,口感虽甜却无质感。熟茶类如果经过高温高湿,在短时间内很容易产生坊间所谓的熟茶樟香;如果再经过适当往返的出入仓,茶菁出现木质化现象,就会有所谓的参香出现。

3.高温低湿
所谓高温低湿意指茶品长时间存放于摄氏30度以上、相对湿度却在80%以下的环境。如果新生普洱茶品储存在此过久,茶品易产生入口不快之酸化现象,如果不通风,则酸化现象更明显。此类高温低湿的通风环境,一般茶商用来快速退仓,能让仓味与白霜迅速消失。但如果经验不足,虽仓味消失,但白霜犹存且出现茶菁黑而不亮的现象,口感犹如熟茶一般。

4.低温高湿
所谓低温高湿意指茶品长时间存放于摄氏26度以下、相对湿度却在85%以上,甚至达到100%的不通风环境。此类环境以早期香港仓为代表,现今仍有一些茶仓以此法储存。在地下室中,以洒水或湿棉被覆盖,让茶品快速生长霉菌,普洱生茶品容易有劣变与熟化现象。

5.低温低温
所谓低温低湿意指茶品长时间存放于摄氏26度以下、相对湿度 80%以下但不通风的环境,是目前许多茶仓所使用的方法,虽然所耗费时间较长,但此法较能保持茶性,控制得当不容易产生劣变现象。此类茶仓的白霜是藉由茶品本身的湿气所产生,内外较均匀密布,对于往后茶品的陈化有正面帮助。与高温高湿的仓类似,熟茶类如果经过高温高湿,在短时间内很容易产生坊间所谓的熟茶樟香;如果再经过适当往返的出入仓,茶菁出现木质化现象,就会有所谓的参香出现,只是整个过程较长,熟茶茶性也较能保持完整。虽如此,笔者仍由衷建议消费者,普洱茶品仍应以正常储存环境为佳,以避免产生对茶品卫生有不必要的顾虑。

6.通风
由上述几个特殊条件环境中,可以了解除了温湿度以外,通风与否对茶品的影响相当大。如果茶品本身干燥度不足,例如新制茶或刚出仓的茶品,若加上通风性差,将导致茶品从内部产生霉菌,先不论所产生的菌类是否为有益菌,很明确的已经知道产生另一种截然不同的储存环境。以这个人仓的观点来看,通风度也是影响人仓茶品的一个关键因素。

7.压力
笔者在开始储存大量茶品时,发现另一个现象。当储存量大到需要以纸箱叠放,在翻仓时将最底下茶品取出置于通风处后发现,可能因为压力的关系,茶品呈现香气内聚而茶面较快速出现点状出油的情形。这现象还需进一步观察且量化整理后才能证实,笔者推测与温湿度、通风度交叉影响,对茶晶的陈化应该也具有相当的影响力。
百度网友f5648975f
普洱生茶10-20年最好喝,一般不超过50年;熟茶5-10年最好喝,一般不超过20年。否则就碳化了或没茶味了。
普洱茶因存放地区不同、湿度和温度不同,陈化时间和口感也不同。比如在昆明存放10年和在沿海地区存放4-5年的陈化程度差不多。

喝茶还是要均衡喝茶的,比如夏天喝绿茶,冬天喝红茶,这样对身体更有益的。建议可以到待客九品预定一些,而且都是茶农自产自销。
xkming2015
普洱茶保质期是很难说得清的,因为如果普洱茶保存得当,20年的普洱茶也是可以饮用的。
此外,虽然普洱茶可以放这么久,但是也是有可能过期或者变质的,那么怎样看普洱茶叶过期了没的?
1、看干茶外观颜色是不是改变了,看它是不是发霉;
2、是否出现陈味,汤色是否变褐、暗;
3、检验滋味的浓度、收敛性和鲜爽度是否下降;
4、看是否超过红茶包装上的保质期。
不过,喝茶还是要均衡喝茶的,例如夏天喝绿茶,冬天喝红茶,这样对身体更有益的。建议你可以到待客九品预定即可,待客九品的茶由于严格控制品质所以每年的产量非常少,一般都需要提前定制。
食品,都是有保质期的,但几乎所有人都知道:普洱茶会“越陈越香”,被誉为“可以喝的古董”。大部分人认为,普洱茶具有“越陈越香”的特质,就意味着只要存放得当,普洱茶存放的时间越长口感滋味越佳,所以可以永久保存。也有人干脆说:普洱茶没有保质期。
从普洱茶本身的定义来看:普洱茶是以云南特定区域所产的大叶种晒青毛茶为原料,制成的具有后发酵作用的散茶或紧压茶。因此,国标也根据普洱茶特性,给了一个保质期标注,即在符合GB/T22111-2008执行标准环境下,可长期保存。
最后,喝茶注意一下茶叶的品质,茶叶的品质好喝起来才有益处。建议你可以到待客九品官网预定即可,待客九品的茶由于严格控制品质所以每年的产量非常少,一般都需要提前定制。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
普洱茶的保质期与茶叶的品种有关。不同的普洱茶保质期不同。比如云南的普洱茶,保质期10-20年。如果是生茶,保质期10-25年。如果是熟茶,保质期8-15年。普洱茶主要产于云南的勐海、勐腊、普洱、耿马、沧源、双江、临沧、元江、景东、大理、屏边、河口、马关、麻栗坡、文山、西畴等地。新普洱茶外观新鲜,多为黄绿色,有白毛,滋味浓。陈年的茶叶外观会呈现紫红色,白毛会变成黄棕色。普洱茶可以分为两大类:散茶和紧茶。普洱散茶,传统品类是毛尖茶和粗叶。传统品类有芽茶和女儿茶制成的茶、茶饼和茶砖。